Акты самосожжения в Казахстане

 Казахстан  самосожжения  Kazakhstan  self-immolations

Активист из Уральска Данияр Инжегали 10 июня провел публичную акцию протеста в виде самосожжения возле здания городской прокуратуры. Он обвинил представителей полиции и надзорного органа в фабрикации уголовного дела против него и в преследованиях. После того, как он облил себя и поджег, сотрудники полиции и находящиеся блогеры поспешили сбить пламя с одежды протестующего. Затем Данияра отправили с ожогами верхней части тела в местную больницу. Хотя он и выжил, но сама акция вызвала ужас.

Собственно, подобные акты самосожжения, которые стали регулярными в Казахстане есть индикатор и показатель общей политической ситуации. В Казахстане запрещены все оппозиционные партии. Последняя старейшая Коммунистическая партия Казахстана закрыта по суду в прошлом году, запрещены все независимые профсоюзы с принятием закона «О профсоюзах» и отобраны у рабочих все трудовые права после принятия драконовского Трудового Кодекса. Новый Уголовный Кодекс карает за участие в несанкционированных митингах и за создание незарегистрированных партий и профсоюзов.

В этих условиях у многих граждан не остается иных способов и путей борьбы, кроме как идти на такие акции протеста, расставаясь с жизнью, показывая этим невозможность существования в таком социально расслоенном и несправедливом обществе. В этой же череде надо рассматривать и подростковые суициды, по которым Казахстан занимает одно из первых мест в мире.

Такие акции, как и возможные в будущем акты индивидуального террора, являются в тоже время проявлением потенциала общего недовольства широких социальных слоев, который накапливается по мере внедрения назарбаевским правительством новых антинародных мер и «реформ».

Данные случаи самосожжений в прошлом и в этом году очень напоминают подобные акции отчаяния в Тунисе в 2010-м, когда безработные и мелкие торговцы сводили счеты с жизнью через публичные самосожжения, обвиняя в этом политическую систему и режим Бен-Али. Аналогии напрашиваются сами собой, так как в там также правила президентская «Народно-Демократическая» партия, получавшая по 93% голосов.

Эти самосожжения, как и все публичные суициды, надо воспринимать как призыв к действиям, которые могут быть направлены на самоорганизацию, на создание своих классовых независимых профсоюзов, социальных движений, инициативных групп и политических организаций для отстаивания собственных попранных социальных и политических прав. Только так можно противостоять произволу работодателей и властей.

И не надо бояться кар и преследований, так как лучше вместе и массово открыто заявить о своих требованиях и пострадать, чем обливать себя бензином и погибать поодиночке. Только когда страх активных действий будет преодолен в массах, только тогда и возможно будет сломить абсолютизм правящих классов и их стремление задушить нас всех в тисках угнетения, голода и рабства.

В этом и следующем году в Казахстане неизбежны новые крупные забастовки и социальные акции протеста. Эта борьба должна быть скоординирована и подчинена общей программе и стратегии и направлена на большую организованность. Только массовое протестное движение и в первую очередь рабочее, способно изменить соотношение сил и прекратить череду самосожжений.

Пока же мы должны максимально распространять информацию по каждому подобному случаю, не давая властям и партии «Нур-Отан» замолчать и скрыть эти факты.

===============================================================================

Число просмотров поста: 21

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.