На коронавирус бросают врачей непрофильных специальностей

 коронавирус  врачи  дефицит  coronavirus  doctors  deficiency

Региональные власти по всей стране начинают принимать экстренные меры по борьбе с коронавирусом. Это можно только приветствовать, но, к сожалению, уже сейчас ясно, что в спешке и сумятице резкого старта борьбы нередко нарушаются права медработников – как трудовые права, так и право на адекватные меры по защите жизни и здоровья при исполнении профессиональных обязанностей.

Про нехватку средств индивидуально защиты на примере работы скорой помощи я последние дни уже довольно много комментировал в СМИ. Но сегодня от медиков из Волгограда поступил сигнал о проблемах другого порядка. Здесь пока официально зарегистрирован всего 1 случай заболевания COVID-19, 24 человека с подозрением на коронавирус госпитализированы в две инфекционные больницы. Около 1000 человек отправлены на режим самоизоляции в домашних условиях. При этом во врачебной среде ползут слухи о всплеске смертей больных с официальным диагнозом «двустороння пневмония с неясным генезом».

Вчера губернатор Бочаров по местному телевидению сообщил, что на базе ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 3» г. Волгограда будет развернут провизорный госпиталь для наблюдения за прибывшими из-за границы с симптомами ОРВИ.

При этом в видеоролике была показано другое медучреждение — Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 — видимо, чтобы картинка была покрасивей (это самая оснащенная больница в Волгограде, ее отремонтировали к чемпионату мира по футболу Старт работы больницы в новом статусе назначен на сегодня, 26 марта. Обещано, что сегодня будут госпитализрованы 6 человек с признаками ОРВИ. Заявлено, что при подтверждении у таких пациентов коронавирусной инфекции , они будут переводиться в инфекционные больницы.

При этом больница №3 и ее сотрудники никогда не специализировалась на инфекционных больных. Еще 23 марта, по распоряжению главного врача, одним днем от пациентов были освобождены 6 отделений — эндокринологическое с терапевтическими койками, 2 кардиологических, отделение реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы (неврология, реабилитация после инсультов), хирургическое и реанимационное. Порядка 120 человек одномоментно выписаны на амбулаторное лечение, при этом пациенты находились на разных сроках лечения, кто-то был почти выздоровевшим, другие имели срок госпитализации 2-3 дня.

Персонал заставили самостоятельно шить марлевые маски. Мнение самих сотрудников, готовы ли они продолжать работу в условиях смены профиля учреждения, никак не учитывалось. Врачам хирургам, кардиологам, эндокринологам, терапевтам и анестезиологам-реаниматологам просто объявили, что через несколько дней они будут работать в обсервации для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. При этом в отпуск главврач распорядилась никого не отпускать, тех, кто в отпуске и на учебе – отозвать.

24 марта больницу спешно начинают отмывать, поскольку в приемном отделении на момент принятия решения об открытии госпиталя, продолжался капитальный ремонт. Отмывали все — уборщицы и медсестры, потому что так сказало начальство. Реального обучения по работе с коронавирусной инфекцией не проводилось. Сотрудников просто заставили самостоятельно пройти на сайте НМО тест, большинство это сделало с текстом инструкции в руках.

В течение нескольких дней при имевшимся дефиците кадров, заявление на увольнение решили подать порядка 30 сотрудников (врачи, медсестры, уборщицы и т.п.), но главврач, по имеющейся информации, отказывалась их подписывать, отдел кадров не желает их вообще принимать.

25 марта в больницу привезли всего 12 (!) одноразовых (!) противочумных костюмов, (Из дополнительного оборудования в палатах повесили только «Дезары» Ранее больница была соматической, в период оптимизации уменьшили класс вредности и доплаты за нее, младший медперсонал массово перевели статус в немедицинского,. Сейчас же, когда больница становится фактически инфекционной, никто выплаты за вредность даже не обозначил.

Сотрудники, находясь в страхе и растерянности от происходящего в больнице, настаивали на увольнении по собственному желанию. Больничный «карманный» профком мер по восстановлению нарушаемых норм трудового законодательства не предпринял.
Сегодня госпиталь должен быть осмотрен губернатором. Сотрудники допускают, что губернатора, который возглавляет региональный штаб по коронавирусу, вводят в заблуждение, показывая ему как все хорошо организовано. Когда он 25 марта посещал ГУЗ Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25, пациентов, говорят, даже кормили по специальному меню. А сотрудникам отделения эвакуации (скорой) показательно выдали несколько костюмов необходимого класса защиты с лицевыми масками и спецкамбинизонами.

Что можно сказать на этот счет?

Перепрофилирование медицинского учреждение, несомненно, влечет за собой изменение трудовых функций, условий труда, а значит и условий трудового договора медработников. Соответственно, в одностороннем порядке сделать это работодатель не имеет право. Налицо явные нарушения трудового законодательства. Властям следует срочно проработать юридические механизмы обеспечения трудовых и гражданских прав медработников, привлекаемых к работе в этих экстренных условиях, для этого у региональных правительств и минздравов есть юридические отделы. Необходимо и выделение отдельных финансовых средств на обеспечение необходимых компенсаций медработникам в новых условиях, а также на средства защиты их здоровья и жизней.
Со своей стороны профсоюз «Действие» намерен в ближайшее разработать и опубликовать образцы жалоб на нарушение трудовых прав медработников в связи с неправомерными действиями работодателя в подобных ситуациях.

Андрей Коновал,
сопредседатель Межрегионального

профсоюза работников здравоохранения «Действие»

===============================================================================

Число просмотров поста: 25

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.