КОНЦЛАГЕРЬ НА СТРОЙКЕ КУРСКОЙ АЭС-2

 Курск  АЭС  строители  концлагерь  рабочие  условия труда  Kursk  nuclear power plant  builders  concentration camp  workers  working conditions

Курская атомная электростанция была введена в эксплуатацию в 1976 году, 43 года назад. Это детище советской системы и по сей дей питает всю область электричеством. Но, как бы это не было печально, после 2020го года её использование станет небезопасным, истечет срок эксплуатации реактора. С целью замены старой станции в 2018 году началось строительство Курской АЭС — 2, и с тех пор он ведётся.. но ведётся ли?

Как уже было сказано выше, Курская АЭС питает всю область электричеством, и уже в следующем году она должна быть выведена из эксплуатации, однако замены до сих пор нет. По планам строительства, первый энергоблок КАЭС-2 будет запущен только в 2023 году, четвёртый — в 2029м. Сразу возникает вопрос: если, как и полагается для безопасности, станция будет остановлена, то совершенно непонятно, откуда будет браться энергия для Курской области, и если даже будет, то за какие бешеные деньги.

Но и это ещё даже не полбеды. Стройка станции — стратегически важный объект, поэтому рабочие-строители на стройке оказываются за информационной стеной. Собственно, на стройке все работники разделены на 2 категории — строители и ТБшники (сокр. от Техника безопасности). Если задача строителей понятна, то ТБшники занимаются тем, что ходят и штрафуют рабочих за любую мелочь, исходя из собственного желания. Могут оштрафовать за курение или даже за некачественные инструменты, которые были такими же выданы. Многих инструментов, правда, нет, вплоть до молотков, в свзязи с чем рабочие вынуждены прибегать к кустарным уловкам, изготавливая их, например, из арматур. Доходит до того, что рабочие вынуждены выполнять работу на высоте, не имея на то разрешения, и им приходится ставить одного человека на шухер, чтобы он предупредил их о приближении ТБшника.

Однако, как бы это не было парадоксально, стройка практически стоит. Многие рабочие рады бы как можно скорее закончить работу на этом объекте, но затягивание строительства позволяет получать всё больше и больше денег из бюджета и распиливать их. Но каждый день рабочие на объекте получают большие дозы радиации, и каждый день стройки отнимает от них драгоценное время их жизни. Некоторые по своим дозиметрам указывали на зашкаливающий фон. Постоянное нахождение под излучением уже отразилось на их внешности, на которой проявляются симптомы лучевой болезни. Рабочий день длится 12 часов, без выходных. На реакторе до сих пор не готова защитная оболочка, которую заставляют варить бестолковой в данном случае электрической сваркой (с оболочки сыпятся искры), когда должна вестись газовая сварка.

Жилые условия полностью соответствуют ситуации. В жилых помещениях, которые были рассчитаны на 6 человек, проживает от 7 до 10, а на 25 человек приходится всего лишь одна газовая плита. Некоторых рабочих поселили в бывшем здании бассейна. Столовую, где должен осуществляться человеческий приём пищи, так и не построили. Рабочие вынуждены питаться где могут.
Главным заказчиком строительства является корпорация «Росатом», но рабочих нанимают через фирмы — подрядчики. Больше всего жаловались рабочие, нанятые «Трест РОССЭМ». ТБшники, которые отбирают кровью и здоровьем добытую зарплату рабочих, являются сотрудниками «Росатома».
И рядом с этой вакханалией, на другом берегу реки Сейм стоит здание недостроенного 5го энергоблока, который стоит в практически законченном состоянии. Но его достройку посчитали «экономически нецелесообразным». Такая вот «экономия бюджетных денег».

Редкие новости о строительстве станции не производят положительное впечатление. По информации курского интернет-портала «Друг для друга»:

10 октября во время монтажа металлокаркаса здания турбоагрегата строящегося 1-го энергоблока при падении с большой высоты насмерть разбился 34-летний рабочий. В следственном управлении СК РФ по Курской области отказались комментировать случившееся.

15 октября интернет-портал «Курские известия» сообщил следующее:

15 октября в администрации Курчатова прошло совещание, посвященное вопросам поиска дополнительных трудовых ресурсов для строительства станции замещения — Курской АЭС-2, сообщает Курчатов ТВ. 8 октября Роман Старовойт разместил в своем аккаунте в соцсетях информацию о вакансиях, в том числе и на стройке атомной станции. Под постом куряне писали множество комментариев, многие из которых, при упоминании объекта использовали слово «кидалово».

Какими же словами можно прокомментировать описанную выше ситуацию? Налицо сговор государственных чиновников и частных компаний, которые путем присвоения себе бюджетных денег и штрафования и бех того загнанных в рабское положение рабочих набивают себе карманы. Узаконенное рабство в системе, где всех и всё можно купить и продать, а человеческая жизнь оценивается лишь в меру своей экономической выгоды.

===============================================================================

Число просмотров поста: 87

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.