Бунты на Кюрасао

 Кюрасао  бунты  народ  власть  Curacao  riots  people  power

Волнения на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао продолжаются с 24 июня. Протестующие штурмовали резиденцию правительства, сражались с полицией, разгромили и поджигали магазины. 28 июня поступило сообщение о переброске на остров нидерландских войск с целью восстановить «нормальный» капиталистический порядок.

Кюрасао с 2010 г. пользуется широкой автономией в составе нидерландской монархии, однако военные вопросы и береговая охрана остаются в ведении центрального правительства, и на острове размещены 800 нидерландских солдат.

Волнения начались утром в среду, когда работников компании по уборке мусора «Селикор» уведомили о предстоящих сокращениях зарплаты и увольнениях. Администрация компании ссылается на то, что правительство в Гааге давно не переводит ей необходимые деньги. Разъяренные работники направились протестовать к резиденции правительства Кюрасао — Форту-Амстердам. К ним присоединились работники нефтеочистительных заводорв «Исла» и электрического концерна «Аквалектра», которым также грозит безработица. Требуя отставки пресьер-министра острова, толпы возмущенных ворвались в резиденцию правительства. Полиция стреляла в воздух и применила слезоточивый газ. За демонстрацией последовали разгромы магазинов, которые совершали группы молодежи. Власти ввели ночной комендантский час, но с прибытием нидерландских войск он был отменен.

Десятки людей арестованы, в том числе видный активист молодежного движения Лон Мютюель. Его обвиняют в том, что он участвовал в выламывании дверей в резиденцию правительства и подстрекательстве к бунту; его адвокаты это отрицают.

Экономическая ситуация на острове резко ухудшилась из-за того, что с 13 марта прекратился поток туристов, вследствие введения ограничений на поездки под предлогом эпидемии. МВФ предсказывает острову 23%-ный экономический спад. Десятки тысяч людей лишились работы; почти половина из 160 тысяч жителей получают из Нидерландов пособия на еду. 

В демонстрациях принял участие и председатель профсоюза BTG Френсис Силле. Он возмущен предстоящим снижением зарплаты мусорщиков на 12,5%.

«Меры экономии наложены на нас Нидерландами. Мы должны их осуществлять и заботиться о том, чтобы на острове сохранялось спокойствие», — заявил в среду премьер-министр острова. Правительство в Гааге готово выделить кредиты, если Кюрасао проведет урезание бюджетных расходов. Впрочем, с 1 июля на остров вновь будет открыт доступ туристам…

===============================================================================

Число просмотров поста: 23

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.