Красно-коричневая чума. «Социалистическая» риторика на службе у Капитала

Российские левые

Пророссийские красно-коричневые, поняв, что в ДНР-ЛНР охотно принимают мобилизованное ими пушечное мясо, но совершенно не собираются подпускать их к «новороссийской» кормушке (ни в качестве «комиссаров», ни через выборы), стали понемногу критиковать «новороссийские» порядки (http://borotba.su/o_vyborah_v_doneckoj_i_luganskoj_narodnyh_respublikah.html).

Во время митинга 7 ноября на Пушкинской площади в Москве Батов возмущался тем, что в ДНР/ЛНР «коммунисты были грубо отстранены от участия в выборах, этой важной политической процедуре» (http://www.youtube.com/watch?v=WbPJkBWCon8). Коммунистами Батов, понятно, называет таких же, как и он сам, мелкобуржуазных политиканов, спекулирующих на социалистических идеях, поддержавших пророссийских реакционеров на Донбассе, но не получивших заслуженного вознаграждения за преданность государству российскому.

Показательно, что, давая определение фашизму (с которым они самозабвенно борются в Украине, но не в России), сталинисты упирают на то, что фашизм – это «открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала». Но отличительной особенностью фашистской диктатуры является опора на массовое реакционное движение мелкой буржуазии. Фашизм – это бешенство мелкого буржуа, поставленное на службу государству. Но говорить о классовой природе фашизма красно-коричневым не выгодно, поскольку сами они являются именно мелкобуржуазным течением. Сталинисты этого не афишируют, но и скрыть, что они намертво повязаны с мелкой буржуазией невозможно (http://www.youtube.com/watch?v=hMn4HlEJRz8).

Как сказал классик, «фашизм есть форма отчаянья мелкобуржуазных народных масс, увлекающих за собой в бездну и часть пролетариата». Но социальная основа фашизма и сталинизма одна и та же – и фашисты и сталинисты являются мелкобуржуазными реакционерами. Со времени начала украинского конфликта красно-коричневые действуют бок о бок и совершенно в унисон с откровенными фашистами. И те и другие подогревают националистические страсти, и те и другие подкладывают в топку империалистической бойни живые добровольческие поленья, и те и другие увлекают в бездну часть пролетариата.

Но, в отличие от фашистов, сталинисты навязывают пролетариям реакционные идеи под видом социалистических, искажая марксизм и принося таким образом рабочему движению гораздо больший вред. Так что все эти осины-зоммеры-батовы-барановы-двуреченские – просто фашисты под красными флагами. А КПРФ, РКРП/РОТ ФРОНТ, КР, ОКП, «Боротьба» и др. сталинистские организации – такие же партии мелкобуржуазной реакции, как и открыто фашистские, но при этом еще и дискредитирующие марксизм.

Украинский кризис, между прочим, продемонстрировал и то, насколько «левые» девальвировали само понятие социализм. Ради поддержки реакционных пророссийских ДНР/ЛНР в ход были пущены лозунги, не имеющие никакого отношения к борьбе за социализм, но выдаваемые именно за социалистические. Наиболее популярными из таких лозунгов стали борьба против олигархов и борьба против фашизма, за некое «социальное государство».

Бороться с олигархами – дело сегодня весьма популярное и благодарное. (Уже то, что «всевластие олигархов» поругивают официальные СМИ, показывает, что борьба с олигархами совершенно безобидна для системы.) «Боротьба» призывает «менять ситуацию в пользу людей труда, а не олигархов», «сбросить тиранию олигархов и нацистов». За этими популистскими лозунгами не стоит ничего, кроме буржуазного политиканства. «Долой диктатуру олигархов!» – на все лады перепевают «левые».

Между тем, лозунг борьбы с олигархами есть чисто буржуазный лозунг. Азбука марксизма заключается в том, что «движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства является возможно большее самовозрастание капитала». «Свободная конкуренция порождает концентрацию производства, а эта концентрация на известной ступени своего развития ведет к монополии», что в свою очередь с неизбежностью приводит к власти олигархии.

Не рядовому партийному быдлу, но вождям красно-коричневых партий эта азбука прекрасно известна. Тем не менее, они продолжают эксплуатировать всеобщее невежественное, а также мелкобуржуазное недовольство олигархами, призывая на антиолигархические митинги, разглагольствуя о неком бесклассовом «народовластии вместо всевластия олигархов», зачастую прямо приравнивая борьбу против олигархов к борьбе за социализм.

Клоун по кличке «Коммунист», выпущенный на сцену украинской трагедии деятелями Коричневого ТВ, предельно откровенно объяснил людям, собравшимся на митинг в Стаханове, что социализм, в представлении российских «левых», поддержавших ДНР/ЛНР – это вовсе не уничтожение частной собственности, а мелкобуржуазный капиталистический рай (http://www.youtube.com/watch?v=XvdyZVqK5Yo). Охранители капиталистической системы с «социалистической» риторикой под вывеской «социализм» предлагают народу «хороший», без олигархов, капитализм, в котором себя вольготно будет чувствовать малый и средний бизнес.

Для защиты капиталистической системы «левыми» в ход пускаются теории, покрытые стопятидесятилетним слоем плесени: контрреволюционный лозунг «свободного народного государства» разоблачали еще классики марксизма. Но сегодня он благополучно снова взят на вооружение «левыми» охранителями. Классовый лозунг диктатуры пролетариата «красные» охранители заменяют аморфными «За народ, против олигархов и продажных политиков!», «Народовластие вместо всевластия олигархов!» и т.д.

Но так как полностью отказаться от упоминания диктатуры пролетариата красно-коричневые охранители не могут, то используют марксистскую терминологию наряду с буржуазными лозунгами и буржуазной политикой. Так шизофрения стала удобным политическим стилем, позволяющим орать на митингах «Главный враг – в своей стране!», «Никакой войны, кроме классовой!» и одновременно отправлять «интернационалистские» отряды в помощь русской контрреволюции в Украине.

Мелкая буржуазия (даже если она изображает приверженность марксизму) не способна на самостоятельную политику, поэтому «левые» делают то, что и должны в силу своей мелкобуржуазности – мечутся между пролетариатом и капиталом. До тех пор пока капитал сильнее, они будут вставлять палки в колеса борьбе рабочего класса. Когда же пролетариат перейдет в наступление, они примажутся к его борьбе, размахивая своим псевдогероическим прошлым, как в свое время делал их выдающийся в деле борьбы с пролетарскими революциями учитель. Те, кто еще недавно сами патриотично угорали, теперь начинают рассуждать о том, что патриотический угар, быть может, не совсем хорошее явление, не потому, конечно, что поумнели или обрели классовую сознательность, просто широкие массы начинают разочаровываться в украинской авантюре Кремля, поэтому, чтобы быть на пике популизма (а только так можно наиболее эффективно служить капиталу) сталинисты корректируют свою агитацию. Эти политические шизофреники, ругая Кремль, на деле верно служат его интересам: призывают бороться за интересы пролетариата и одновременно укреплять государство, или бороться против государства и одновременно обращаться к нему с просьбами или требованиями и т.д. Мелкобуржуазным популистам все равно, какую риторику использовать в погоне за шкурной выгодой. Сталинистские выродки типа К. Васильева могут и Троцкого при случае процитировать, могут и о верности мировой революции покричать, они будут использовать любую терминологию, мимикрировать под любую ситуацию, неизменным останется только политическое паразитирование и популизм. В мирное время они тащат рабочих на буржуазные выборы и в профсоюзы, в военное время они гонят пролетариат на убой за интересы капиталистов.

Опаснейшей ошибкой было бы считать, что красно-коричневые ошибаются или чего-то недопонимают. Мелкобуржуазная идеология, которую они преподносят народу под видом марксизма – не ошибка, а естественное отражение их собственной мелкобуржуазности.

Когда-то Ленин ужасался «неслыханной распространенности искажений марксизма». Спустя сто лет ситуация в сто раз хуже. Так называемое «левое движение» в России – просто сборище мелкобуржуазных реакционеров с почти социалистической фразеологией, реакционеров, обслуживающих интересы капитала при помощи «социалистической» риторики, реакционеров искажающих и дискредитирующих марксизм. Поэтому революционные марксисты вынуждены и обязаны разъяснять рабочим, что:

Борьба с олигархами не имеет ничего общего с борьбой за социализм. «Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».

Тема «борьбы с фашизмом» сегодня эксплуатируется исключительно с целью отвлечь трудящихся от революционной борьбы. Поэтому революционный класс должен в первую очередь бороться со «своим» государством и «своей» буржуазией, а бешеные мелкобуржуазные реакционеры, т.е. фашисты, могут быть уничтожены только с уничтожением капитализма.

«Есть только два класса» и возможны только два вида диктатуры – либо диктатура капитала, либо диктатура пролетариата, поэтому залогом успеха пролетарского движения может быть только независимость классовой политики. Бороться следует за диктатуру пролетариата, а «народовластие», «социальное народное государство» и др. внеклассовые конструкции служат сохранению капиталистической системы и удержанию рабочего класса от его исторической задачи – революционного преобразования общества.

===============================================================================

Число просмотров поста: 19

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.