Марковская республика

 Марковская республика  Россия  история  Markov Republic  Russia  history

Марковская республика — крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии. Просуществовало с 31 октября 1905 до 18 июня 1906 года.

Летом 1905 года, после состоявшегося в Москве съезда Крестьянского союза, старшиной волости был избран Иван Иванович Рыжов — бывший там, наряду с местным учителем В. Н. Никольским, волостным делегатом. Пользуясь своим положением Рыжов помогал распространять информацию о происходивших в стране событиях, революционную литературу и начал организовывать крестьянскую дружину.

Охватывавшие Россию рабочие и крестьянские восстания и волнения вызвали солидарный отклик у населения волости. 31 октября 1905 года был созван сельский сход для принятия решения по важнейшим вопросам внутренней жизни как волости, так и страны в целом. Помимо крестьян Марковской волости на сход пришли жители нескольких соседних деревень Московской и Тверской губерний.

На сходе агрономом А. А. Зубрилиным был зачитан крестьянский «Приговор» — перечень требований из 12 пунктов, подготовленный Крестьянским союзом. Документ содержал требования об уничтожении сословного неравенства, о свободе слова, печати и собраний, о бесплатном обучении всех детей и неприкосновенности личности. Так же было указано требование созыва народной Думы, которой должны стать подотчётны министры и государственные чиновники.

После бурных дебатов было принято решение более не подчиняться царской власти: провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку новобранцев в армию. Президентом республики был избран крестьянин Пётр Алексеевич Буршин, кроме него в правительство вошли волостной старшина И. И. Рыжов, учитель В. Н. Никольский и крестьяне З. И. Соколов и Г. З. Соколов, Трубецкой. Спустя месяц существования Марковской республики к «Приговору» были добавлены требования о свержении самодержавия и созыве Учредительного собрания.

Помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянами, с выделением места под общественные нужды. Была организована вырубка деревьев для ремонта общественных амбаров и мостов. В республике открылся фельдшерский пункт.

9 ноября 1905 года соседние Марковской республике волоколамские ткачи начали забастовку с требованием повысить плату и сокращения рабочего дня. Когда же бастующие лишились всех средств к существованию, марковские крестьяне в знак солидарности снарядили для них обоз с продовольствием (20 возов картошки и два с рожью, коноплёй и с квашеной капустой). Были установлены связи и с другими фабричными комитетами в округе.

В конце июля 1906 года, Марково посетил профессор истории чикагского университета Джорж Браксель.

После поражения вооружённого восстания в Москве старый порядок был восстановлен и в Марковской волости. Была арестована часть местной интеллигенции. Так, в конце декабря был арестован А. А. Зубрилин, писатель С. Т. Семёнов — выслан из страны, И. И. Рыжов — отправлен в ссылку в Тобольскую губернию.

18 июня 1906 года на территорию волости вошли казаки, и республика прекратила своё существование. Репрессиям подверглось более 300 крестьян, однако это не остановило пассивное сопротивление: распоряжения властей не выполнялись, назначенные чиновники игнорировались, а на помещичьих владениях часто происходили пожары.

======================================================================

===============================================================================

Число просмотров поста: 22

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.