Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени

Мединский

Академики РАН поддержали лишение министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени по истории. Письмо членов «Клуба 1 июля» опубликовал «Коммерсант».

Более двух десятков подписантов заявляют, что министр «подменяет исторические факты лженаучными мифами», а также призывают отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которое отозвало дело о лишении степени из Уральского федерального университета. В Минкультуры объясняют происходящее политикой, а также низкой компетенцией академиков, среди которых большинство — физики и математики.

«Клуб 1 июля» — неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

«Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих. Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки», — пояснил «Коммерсанту» один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.

Ученых, в частности, возмущает, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие «интересам России», «право на определение которых он себе присваивает».

«Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо, — говорится в обращении. — Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России». Под письмом стоят 24 подписи.

Запрос ученых прокомментировал президент РАН Владимир Фортов. По его словам, открытое письмо ряда членов академии по поводу диссертации министра выражает их личное мнение, передает РИА «Новости». «Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более двух тысяч человек», — приводит слова Фортова агентство.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева объясняет происходящее так: «Многими учеными весь этот проект (диссертация Мединского) был воспринят как политический заказ… Среди членов «Клуба 1 июля», подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков».

Казначеева также заверила, что в деятельность ВАК по рассмотрению вопроса о лишении Мединского ученой степени никто не вмешивается, передает «Интерфакс». «Никакого вмешательства в профессиональную экспертизу не было: была рекомендация главного ученого секретаря ВАК диссовету УрФУ рассматривать вопрос о названной диссертации в присутствии самого автора научной работы — что вообще-то вполне естественно и нормально — и перенести с этой целью заседание Совета», — сказала она.

Пресс-секретарь министра также отметила, что, по ее мнению, обвинения в адрес главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера в превышении полномочий несправедливы, поскольку «Аристер — профессионал, авторитет его в научном сообществе очень высок, а опыт работы в ВАКе огромен». «Также не совсем корректно даже самым уважаемым ученым, но специалистам в другой области научных знаний, обвинять доктора исторических наук в лженауке. Звучит неубедительно», — отметила Казначеева.

«Обсуждать идеи, тем более о переподчинении ВАКа, — это некорректно, есть Минобрнауки, где очень грамотный, мудрый и владеющий ситуацией министр образования. ВАК в случае с диссертацией Мединского действовал согласно закону», — пояснила она.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна». Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы, а публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом.

ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела. 4 октября стало известно, что диссовет в Уральском федеральном университете перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании.

===============================================================================

Число просмотров поста: 38

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.