Восстание в Мексике из-за убийства полицаем рабочего

 Мексика  рабочие  убийство  полицай  восстание  Mexico  workers  murder  police  insurrection

В Гвадалахаре, втором по величине городе Мексике и столице мексиканского штата Халиско, вспыхнуло восстание после того, как молодой строительный рабочий был, как предполагается, насмерть избит полицейскими. 30-летний Джованни Лопес был арестован в городе Иштлауакан-де-лос-Мембрильос под Гвадалахарой 4 мая за то, что отказался надеть медицинскую маску.

На видеозаписи, разошедшейся в сети, видно, как полицейские с автоматами заставляют Лопеса сесть в пикап, а присутствующие свидетели призывают его отпустить: «Только за то, что он не носит маску?» — спрашивает один из присутствующих полицейских? — «Он сопротивлялся», — отвечают те.

Родственники отправились искать Лопеса в полицейском участке, но там им сказали, что арестованного перевели в больницу в Гвадалахаре. Но там им выдали только труп с пулевой раной в ноге и головой, разбитой твердым тупым предметом.

Волнения в городе вспыхнули вечером 4 июня. Демонстранты пришли к дволрцу правительства штата и после сражений с полицией ворвались в него. Стекла были выбиты, стены исписаны лозунгами протеста. Повреждено несколько других зданий. Бунтари поджигали и уничтожали полицейские машины и мотоциклы, причем был подожжен и сидевший на мотоцикле полицейский. В конце концов, полиции удалось отбить протестующих с применением слезоточивого газа и дубинок. 

Губернатор Халиско Энрике Альфаро издал строгие правила публичного ношения масок во время эпидемии. Он заявлял, что любой, кто игнорирует эти меры, может быть арестован. Правозащитники считают, что это, по сути, приглашение для злоупотреблений со стороны полиции.

«Коррумпированные полицейские этим пользуются, — сказал Роберт Куган, американский тюремный священник в северном городе Сальтильо.Это дает полиции еще одну причину задерживать людей (и) грабить их».

Альфаро пообещал провести тщательное расследование. Но государственный обвинитель Херардо Октавио Солис заявил, что арест был якобы совершен из-за «агрессивного поведения», а не за потому, что арестованный не был в маске. Семья оспаривает официальную версию.  Соседи Лопеса сообщили газете Mural, что местная полиция задерживала и вымогала людей, которые не носили масок на публике.

Протестующие требуют прекращения полицейского насилия и проведения расследования убийства Джованни Лопеса. По сообщению властей, 6 полицейских были ранены, 22 мужчины и 2 женщины арестованы.

===============================================================================

Число просмотров поста: 37

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.