Правительства по всему миру спасают прибыли, а не жизни

 мир  коронавирус  пандемия  жизни  люди  капитализм  прибыль  лицемерие  цинизм  world  coronavirus  pandemic  lives  people  capitalism  profit  hypocrisy  cynicism

Эта речь была произнесена Джозефом Кишором, национальным секретарем Партии Социалистического Равенства США, на

Первомайском международном онлайн-митинге, проведенном Мировым Социалистическим Веб Сайтом и Международным Комитетом Четвертого Интернационала 2 мая 2020 года.

Товарищи и друзья!

Речи, произнесенные сегодня лидерами и сторонниками Международного Комитета Четвертого Интернационала, представляют собой обвинительный акт в адрес мировых правительств, правящего класса и капиталистической системы.

В то же время они обрисовывают программу и перспективу дальнейшей борьбы международного рабочего класса.

Этот Первомайский митинг предлагает глобальную перспективу для глобальной аудитории.

Выступившие сегодня представляли такие страны как Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Шри-Ланка, Франция, Германия, Бразилия, Турция, США, Коста-Рика и Канада.

Среди участников люди из многих других стран — Индии, Перу, Норвегии, Восточного Тимора, Мексики, Филиппин, Турции, Нигерии, Японии, Италии, Таиланда, Греции, разных штатов США и многих других стран.

В этом наш Первомайский митинг абсолютно уникален.

Коронавирус — это природное явление. Однако он возник и развился в рамках определенной социально-экономической структуры. Массовое и растущее число человеческих жертв, обнищание десятков миллионов людей, призывы к возвращению на работу в небезопасных условиях — все это результат действий общества, а не природы.

На каждом этапе этой пандемии, как показали сегодняшние выступления, мировые правительства реагировали мерами, которые были направлены не на спасение жизней, а на сохранение прибыли.

Именно это помешало научному, глобально скоординированному, рациональному и гуманному подходу к борьбе с COVID-19.

В особенности это верно применительно к Соединенным Штатам — центру мирового капитализма.

Администрация Трампа отреагировала на пандемию в первую очередь тем, что преуменьшала ее значение. Однако официальное заявление о том, что вирус попросту «смоет», было лишь самым откровенным выражением безразличия к жизни миллионов и миллионов людей.

На протяжении нескольких десятилетий ученые и эпидемиологи предупреждали об опасности именно такой пандемии. Однако ни при демократах, ни при республиканцах ничего не было сделано для того, чтобы создать необходимые запасы средств защиты для медицинских работников или спасающего жизни медицинского оборудования.

Вместо этого корпоративная и финансовая элита разрушала социальную инфраструктуру, упраздняя все, что препятствовало накоплению богатств в руках богачей и эксплуатации рабочего класса.

В то же время триллионы долларов были потрачены на бесконечную и разрастающуюся войну, которая разрушила целые общества по всему миру, превратив миллионы людей в беженцев, ставших опасно уязвимыми перед лицом пандемии коронавируса.

Более того, именно администрация Обамы обеспечила спасение Уолл-стрит после финансового краха 2008 года — что стало репетицией того, что происходит сейчас.

В течение последних трех с половиной лет демократы стремились сосредоточить всю оппозицию режиму Трампа на утверждении, будто самую большую угрозу американскому народу представляют Владимир Путин и Россия. Вся социальная оппозиция режиму Трампа была подчинена реакционной повестке военных и спецслужб, включая их преследование Джулиана Ассанжа.

Социальные интересы, породившие эти условия, являются теми же самыми социальными интересами, которые диктовали правящему классу ответные меры на пандемию.

Даже преуменьшая опасность, правящий класс готовил и осуществлял беспрецедентную в истории операцию по расхищению и грабежу, намного превосходящую даже то, что было сделано после финансового кризиса 2008 года.

Суммы, которые вливаются государством в Уолл-стрит, для обычного человека непостижимы. Они измеряются триллионами долларов. Федеральная резервная система каждый день передает богатым 80 миллиардов долларов.

Чтобы дать представление об этой цифре, приведем сравнение: среднестатистическому рабочему в США, зарабатывающему 31 тысячу долларов в год, потребовалось бы 2 миллиона 580 тысяч лет для того, чтобы заработать такое количество денег. Или, говоря иначе, потребовалось бы 2 миллиона 580 тысяч рабочих, чтобы заработать аналогичную сумму денег, которая ежедневно предоставляется Уолл-стрит.

Что может быть более непристойным, чем тот факт, что в условиях массовой гибели и экономической разрухи миллиардеры не только сохраняют свое богатство, но и фактически увеличивают его?

Насытившись, финансовая олигархия и ее марионетки в средствах массовой информации требуют «возвращения к работе», что приведет, и они знают, что это приведет, к гибели десятков, если не сотен тысяч людей.

Возьмем один факт: телевизионная программа NBC News сообщила, что в апреле Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях «разместило заказы на более чем 100 тысяч новых мешков для трупов новых жертв COVID-19». При этом они говорят, что каким-то образом безопасно возвращаться к работе. Это же ложь.

Их цель — «нормализовать» гибель людей, «нормализовать» пандемию, то есть приучить население к тому, что умрет большое количество людей, что такая смерть должна считаться просто фактом жизни.

Рабочие должны рассматриваться как расходный материал. Если они умирают, то это всего лишь издержки ведения бизнеса, а тех, кто погибает, заменят другие.

Правящий класс намерен использовать массовое социальное отчаяние, чтобы принудить к возвращению к работе. Тридцать миллионов человек уже являются безработными в США. На самом деле это далеко не отражает реальность. Миллионы просто не могут получить пособие по безработице.

Никто не должен питать иллюзий. Отказ в пособии по безработице миллионам и миллионам людей — это сознательная политика.

Кто может утверждать, что трудно получить пособие рабочим, когда у Уолл-стрит нет никаких проблем? Никто не стоит в очередях за продуктами и не подает заявки онлайн через перегруженные системы госуслуг, чтобы получить свои миллиарды от Федеральной резервной системы США.

Тем, кто отказывается работать в небезопасных условиях, будет отказано в получении пособия, и они окажутся отрезанными от всех видов государственной поддержки.

Выбор будет следующим: либо работай, либо голодай.

В то же время администрация Трампа и Конгресс настаивают на том, чтобы корпорации были защищены от юридической ответственности в случае гибели их сотрудников от коронавируса. То есть государство говорит корпоративной Америке: убивайте своих сотрудников, и вы не столкнетесь ни с какими последствиями.

Такова реальность капитализма, классового правления и диктатуры финансовой олигархии.

Администрация Трампа, в своей отсталости, в своем безразличии к человеческой жизни, в своей обнаженной коррумпированности и криминальности, воплощает эти классовые интересы.

Однако факт, о котором следует говорить непрерывно, состоит в том, что «великое ограбление» 2020-го года, осуществленное Уолл-стрит, было единогласно санкционировано голосованием в Конгрессе США. Все республиканцы и демократы в Сенате, включая так называемого «демократического социалиста» Берни Сандерса, проголосовали «за».

Принятие антикризисного законопроекта с пакетом мер помощи под названием «CARES Act» гораздо больше, чем праздничные поздравления и пустые обещания, выражает реальные классовые интересы, которые определяют государственную политику.

А что стало с Берни Сандерсом? В тот самый момент, когда реальность демонстрирует банкротство капитализма, Сандерс объявил свою «политическую революцию» законченной и заявил о своей абсолютной и безоговорочной поддержке Байдена — олицетворения Демократической партии как партии Уолл-стрит и военных.

Он делает то, что всегда было целью его предвыборной кампании: делать все возможное, чтобы социальное и политическое недовольство не вырвалось за пределы влияния Демократической партии.

Но это легче сказать, чем сделать.

Соединенные Штаты созрели, даже перезрели, для социализма и революции.

Еще до начала пандемии, когда Партия Социалистического Равенства начала свою предвыборную кампанию, мы обратили внимание на то, что в стране, где антикоммунизм был возведен в ранг государственной религии, в так называемой «стране неограниченных возможностей», оказывается, миллионы и миллионы людей выступают против капитализма.

В прошлом году рабочие в США были вовлечены в большее число остановок в работе, чем почти за два предыдущих десятилетия, и они вели себя вопреки тем корпоративистским инструментам управления, которые известны под именем профсоюзов.

Затем наступила пандемия, которая резко ускорила процесс классового конфликта и политической радикализации. Пошли забастовки и приостановки работы рабочих автопрома, транспорта, почты, канализационной службы, строительства, мясопереработки, и многих других отраслей.

Именно эти приостановки работы и «дикие забастовки» [без одобрения профсоюза], проведенные работниками автопрома и других отраслей, в первую очередь вынудили закрыть заводы.

Как ясно показали сегодняшние выступления, это часть глобального процесса.

И это только начало. Усилия правящей элиты по принуждению людей к возвращению на работу — также как и попытка организовать масштабную перестройку классовых отношений, чтобы компенсировать расходы по спасению Уолл-стрит, — столкнутся с огромным сопротивлением со стороны рабочего класса.

В Соединенных Штатах и во всем мире вновь зарождается великая революционная борьба. Вопрос, однако, в том, какая перспектива будет вести эту борьбу вперед?

Партия Социалистического Равенства и Международный Комитет Четвертого Интернационала настаивают на том, что кризис, с которым сталкивается человечество, не имеет решения в рамках какого-либо национального государства. Все великие проблемы, стоящие перед человечеством — пандемия коронавируса, опасность мировой войны, угроза изменения климата, социальное неравенство и эксплуатация, рост ультраправых, борьба за освобождение Джулиана Ассанджа, — все это глобальные проблемы, требующие глобального решения.

Мы настаиваем на том, что триллионы должны быть выделены не для спасения Уолл-стрит, а для реализации чрезвычайной программы по созданию инфраструктуры здравоохранения и обеспечению защитным снаряжением всех работников жизненно-важных сфер.

Студенческие кредиты на образование, ипотека и другие механизмы, с помощью которых доходы рабочих перекачиваются в банки, должны быть немедленно прощены. Все работники должны продолжать получать свой полный доход в течение всего периода пандемии, а все рабочие места, не относящиеся к жизненно-важным, должны быть закрыты. Медицинская помощь наивысшего качества должна быть доступна всем на бесплатной и совершенно равноправной основе.

Однако такие действия и другие чрезвычайные меры, направленные на обеспечение интересов рабочего класса в Соединенных Штатах и по всему миру, не могут быть обеспечены в рамках существующих государственных институтов.

Они требуют лобовой атаки на капиталистическую систему. Богатство финансовых олигархов должно быть конфисковано. Их бесконтрольное засилье над социально-экономической системой должно быть сломлено путем превращения гигантских банков и корпораций в организации, находящие в общественной собственности.

Проведение таких мер, необходимых для спасения человеческих жизней, требует революционной мобилизации рабочего класса для взятия им политической власти в свои руки путем создания рабочего правительства — то есть правительства рабочих, с участием рабочих и в интересах рабочих, — в Соединенных Штатах и во всем мире. Это правительство будет осуществлять социалистическую политику, необходимую для спасения человечества от катастрофы.

Борьба за эту революционную перспективу требует построения руководства в рабочем классе.

Наше движение, Международный Комитет Четвертого Интернационала, мировое троцкистское движение, на протяжении всей своей истории отстаивало подлинные традиции и перспективы марксизма, борясь с ложью и предательством сталинистов, социал-демократов, реформистов, профсоюзных бюрократов и оппортунистов всех мастей и оттенков.

Эти великие традиции должны быть поставлены сегодня в центр внимания.

Не будет недостатка в людях, преданных борьбе за социализм. Как подчеркивал товарищ Дэвид в начале этого митинга, объективный кризис толкает рабочий класс к социалистической революции. Но это объективное движение должно быть вооружено стратегией, объединяющей борьбу рабочего класса в единое мировое движение за социализм.

Именно эта стратегия и образует содержание данного митинга.

Главный вывод из произнесенных сегодня речей для всех наших слушателей состоит в том, чтобы принять решение присоединиться к строительству Международного Комитета Четвертого Интернационала и Партии Социалистического Равенства.

===============================================================================

Число просмотров поста: 42

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.