Экономика всеобщего долга

мир, экономика, долги, кредиты, власть, пидарасы, пидоры

Олег Комолов

 

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции. Размер мирового долга в 2017 г. достиг уровня в 327% мирового ВВП, т.е. 217 трлн долл. США. В эту сумму входят долги государств, промышленных и финансовых компаний, а также домохозяйств.

Кто же является сегодня главными мировыми должниками? Все мы привыкли к тому, что в жизни большую задолженность имеют в основном не самые богатые люди. «Долгах как в шелках», — обычно говорят о человеке в тяжёлом финансовом положении. Но в современной мировой экономике всё наоборот. Долги сконцентрированы в основном в станах т.н. «золотого миллиарда» — Европе, Северной Америке и т.п.

В первой десятке крупнейших мировых заёмщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Нидерланды. У многих из них внешний долг в разы превышает годовой ВВП. Страны активно привлекают заёмные средства для того, чтобы обеспечивать благоприятные внутренние социально-экономические условия, проводить богатую социальную политику, обеспечивать армии чиновников и безработных.

Но кто же даёт им деньги в долг? Как ни странно, в роли кредиторов выступают в основном отсталые, зависимые экономики. Китай, Индия, Россия, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. Они вынуждены активно выводить иностранную валюту из страны, меняя её на долговые бумаги богатых стран. Это позволяет им поддерживать курсы национальных валют на заниженном уровне и делать свой экспорт (в те же богатые страны) более дешёвым и конкурентоспособным.

Нет сомнений, что все эти безумные долги никогда не будут погашены. Иначе, всему населению планеты придётся три года работать и ничего не есть. Однако, возникает вопрос, почему же задолженность продолжает расти? Почему Китай продолжает скупать облигации Франции, внешний долг которой перевалил за 200% ВВП? Ответ прост: современная мировая экономика это большая финансовая пирамида. Страны привлекают новые долги под обслуживание старых задолженностей. Поэтому система в каждый отдельный момент времени выглядит стабильной: должники исправно платят проценты по своим долгам, имеют высокие кредитные рейтинги и поэтому легко занимают новые суммы.

Понятно, что бесконечно такое продолжатся не может, поскольку приводит к росту дисбалансов в современной экономике, а растущий долговой кредитный пузырь когда-нибудь лопнет с долгосрочными последствиями для всего мира.

===============================================================================

Число просмотров поста: 47

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.