Буржуи были должны морякам

 моряки  зарплата  задолженность  the sailors  the salary  payableМоряки получили 1,5 млн рублей невыплаченной вовремя заработной платы и компенсаций благодаря содействию Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков в 2019 году. Об этом сообщил председатель АДТО РПСМ Леонид Глушак.

Для организации ушедший год запомнится и другими важными показателями работы. Так, АДТО РПСМ пролонгировала коллективные договоры и заключила новое соглашение. Техническая инспекция труда посетила 40 теплоходов, чтобы выяснить, в каких условиях живут и работают моряки. За помощью в АДТО РПСМ обратились 45 человек. На конец года 39 обращений были успешно урегулированы, остальные остаются на контроле организации.

Невыплата зарплаты по-прежнему остается главным поводом прийти в профсоюз за помощью. По словам Леонида Глушака, периоды задолженностей по заработной плате морякам доходили в некоторых случаях до шести месяцев.

– Становится особенно трудно помогать членам экипажей судов под флагом РФ, – признается председатель АДТО РПСМ. – Проблема заключается в том, что по договору у моряков есть оклад в рублях и так называемая «бонусная часть», выплата которой оговаривается в устной форме и, как правило, это 60-80% от общего заработка. При возникновении проблем доказать, что работодатель обещал, но не выплатил премию, очень сложно. Такое положение дел ярко описывает условия труда на многих судах под российским флагом: так недобросовестные судовладельцы уходят от уплаты налогов и экономят на зарплатах работников. Поэтому стоит напомнить морякам, что все договоренности, касающиеся зарплат, должны быть зафиксированы обеими сторонами в письменной форме. В противном случае обращаться в суд просто не с чем.

Леонид Глушак обратил внимание, что зачастую моряки очень поздно приходят в профсоюз за помощью: порой долги копятся от трех месяцев до года, а потерянное время еще больше усложняет ситуацию.

На судах под иностранными флагами тоже возникают конфликты, но в этих случаях у профсоюза больше рычагов влияния на работодателей. Например, в 2019 году моряки провели две акции протеста: на т/х «Vostok», принадлежащем турецкой компании «Blacmed Maritime LTD», где из-за невыплаты денег экипажу в течение четырех месяцев, а также обнаруженных технических проблем на борту портовый контроль задержал судно. Вторым нарушителем прав моряков стала другая турецкая компания – «Akca Shipping Corporation»: ее руководство задержало выплаты на два месяца, это привело к задержанию теплохода «Akca-1». Оба конфликта были решены в пользу экипажей.

– Сотрудничество с администрацией морских портов Ростов, Азов, Таганрог и совместных проверок судов часто приносят положительные результаты, – отмечает Леонид Глушак. – Омрачает этот успех одно: помогая морякам получить заработанные деньги, сами «пострадавшие» не платят профсоюзные взносы и в конечном итоге поступают ничуть не лучше своих работодателей.

Сегодня на учете в Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков состоит 4362 человек, 50 из них присоединились к АДТО РПСМ в ушедшем году.

===============================================================================

Число просмотров поста: 14

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.