Протесты педагогов в московской «оптимизированной» школе

 Москва  школа  педагоги  протест  учителя  Moscow  school  teachers  protest

Родители и педагоги возмущены ухудшением качества услуг и условий работы, но директор школы не идет на диалог. 

15 мая администрация школы №1550 в течение дня не выпускала воспитателя Елену Васильеву. Ей угрожали произвести личный досмотр. В итоге женщине вызвали скорую помощь. Администрация преследует педагога из-за ее профсоюзной деятельности. 

Сайт профсоюза «Учитель» сообщает: 

«Воспитатель детского сада, входящего в состав ГБОУ Школа№ 1550 Москвы, Елена Васильева, находясь на рабочей смене, согласно графику работы дежурной группы, была вынуждена вызвать скорую помощь, которая зафиксировала у нее резкое ухудшение состояния здоровья, повлекшее нетрудоспособность. С момента прихода на работу (а это около 6 ч. 30 мин. утра), воспитателю пришлось неоднократно выслушать от представителя службы охраны угрозы о том, чтобы вечером она была готова к досмотру личных вещей. На основании чего, охранник пояснить отказался». 

В тот день администрация учреждения в лице заместителя директора школы Назарбеговой И.А., заместителя директора по ресурсам Ивановой М.И., начальника службы безопасности, старшего воспитателя Пирязевой Т.С., сотрудника ООО ЧОО «Евро-Альянс» Гувва Р.В. организовали травлю Елены Васильевой.

В конце рабочего дня они устроили Васильевой досмотр личных вещей, препятствовали выходу из группового помещения, а заместитель директора Иванова предложила посетить туалетную комнату в её присутствии. И только вызванный мужем Васильевой наряд полиции пресек незаконное удержание человека, и воспитатель в сопровождении сотрудников ППС смогла покинуть рабочее место. 

Причина травли, очевидно, в том, что Васильева – педагог с многолетним стажем и безупречной репутацией – один из инициаторов создания в дошкольном отделении школы №1550 первичной организации профсоюза «Учитель». Потребность в защите коллег возникла после прихода в школу в начале 2020 года нового директора – Александра Зазулина

Последний начал «оптимизировать штат» и увольнять старые кадры, запланировал переход детсада на работу по схеме «три воспитателя на две группы», что значительно увеличивает нагрузку на педагогов. 

При этом Зазулин отказался выплачивать надбавки за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), начал требовать изменения учета рабочего времени с целью снижения оплаты.

Воспитатели отказались подписывать новые дополнительные соглашения и подали в суд был иск по поводу невыплаты стимулирующих надбавок в ноябре-декабре 2019 г.

На специально созданном сайте родители детей с ОВЗ изложили «историю развала работы» в дошкольном отделении школы №1550. 

Среди прочего, на сайте отмечается, что суть оптимизации для педагогов свелась к увольнениям, сокращениям зарплат и увеличению нагрузки. Так, вместо рабочего дня в 7 часов и четырех воспитателей на две группы вводится рабочий день в 12 часов и три воспитателя на две группы. Педагоги в среднем потеряли в зарплате по 20 тысяч рублей.

При этом у некоторых воспитателей часть базового оклада перенесена в премию, стимулирующих выплат не предусмотрено, говорится на сайте. 

Здесь также сообщается, что Зазулин не выходит на связь с родителями, сайт школы не обновлялся, не действует раздел вопрос-ответ, а любой вопрос решается только по личному письменному заявлению на имя директора и рассматривается 30 дней. 

2 марта прошло собрание, на котором родители выразили недоверие новому директору. 

24 апреля была уволена старший воспитатель Жанна Гавриленко. Основание – статья 336 ТК, единственная статья, не требующая мотивированного отказа профсоюза «Учитель». 

Родители и педагоги обращались в Генеральную прокуратуру, Министерство просвещения, МЧС, Счетную палату, Следственный комитет, куратору по САО Тверскому А.С., депутату Государственной Думы Морозову Д.А. и депутату Мосгордумы Янчук Е.Ю. 

Коллективные заявления в ведомства подписали 205 человек, на mos.ru было отправлено 68 жалоб на Зазулина, в суды подано в общей сложности четыре судебных иска. 

В этой ситуации Департамент образования и науки Москвы отвечает только отписками.

По мнению профсоюза «Учитель», сложившая в Москве система назначения директоров без учета мнения родителей и педагогов привела к произволу «одобренных» Департаментом образования и науки Москвы директоров. Последние чувствует себя вправе принимать любые «эффективные решения», уничтожать сложившиеся коллективы, пренебрегать безопасностью детей и сотрудников ради установления личной неограниченной власти. В апреле по надуманным основаниям была уволена старший воспитатель дошкольного отделения Жанна Гавриленко, проработавшая на этой должности более 8 лет, являющаяся председателем первичной организации профсоюзной «Учитель» в школе №1550. 

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил в связи с происходящим в школе №1550, что нежелание директоров московских школ сотрудничать с первичными организациями профсоюза были и раньше, а отписки Департамента образования Москвы свидетельствуют о нежелании чиновников  способствовать конструктивному решению возникающих в школах трудовых конфликтов. Луховицкий сказал, что профсоюз продолжит отстаивать право педагогов на защиту своих трудовых прав. 

Один из родителей ребенка из школы №1550, член управляющего совета школы, сообщил ИА FederalCity, что в настоящий момент, родители и педагоги, члены управляющего совета школы, не имеют возможности организовать очередное заседание с директором и вынести на обсуждение все накопившиеся проблемы, так как Зазулин не выходит на связь. 

«Ни в чате участников управляющего совета, ни через официальную почту он не отвечает», – сообщает член управляющего совета школы. 

По просьбе ИА FederalCity депутат Мосгордумы Елена Янчук, откликнувшаяся на обращения к ней педагогов и родителей, прокомментировала ситуацию в школе №1550: 

«Эскалация конфликта в школе 1550 вызывает у меня очень серьезное беспокойство. Из-за волюнтаристских решений текущей администрации школы разрушается сплоченный коллектив воспитателей, обеспечивавший высокий уровень дошкольного образования, от этого в первую очередь страдают дети и родители.

Методы противодействия активным воспитателям, объединившимся в профсоюз для защиты своих трудовых прав и спасения коллектива от оптимизации, считаю неприемлемыми. Со своей стороны неоднократно направляла и продолжаю направлять запросы в ряд инстанций, в том числе в Департамент образования и науки г.Москвы, и надеюсь на адекватное разрешение конфликта в 1550, включая восстановление на работе старшего воспитателя (руководителя профсоюза) и тщательное и независимое разбирательство всех инцидентов в школе 1550 с привлечением профсоюзной организации».  

===============================================================================

Число просмотров поста: 24

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.