Массовые протесты и забастовки в Нидерландах

Нидерланды, протесты, забастовки, трудящиеся, борьба, сопротивление

В Нидерландах нарастает гнев по поводу антисоциальной политики основных политических партий и профсоюзов. С начала года забастовок было больше, чем в течение всего 2017 года, в котором, с 32 выходами, зафиксировано самое большое количество остановок работы с 1989 года. Учителя начальной школы возглавили протесты.

За последний год тысячи учителей неоднократно объявляли забастовку в знак протеста против низкой заработной платы и увеличения рабочей нагрузки. Самый большой протест состоялся 5 октября прошлого года, когда 60 000 учителей провели демонстрацию в Ден-Хааге, резиденции правительства и парламента.

В следующий вторник, 2 октября, учителя снова планируют протестовать в Гааге, но на этот раз вместе с другими работниками государственного сектора.

В Нидерландах первые восемь лет обучения в начальных школах. Дети ходят в школу с четырех лет и посещают так называемую” базовую » школу до 12 лет. По данным Национального исследования, проведенного центральным статистическим агентством (CBS), в период с 2011 по 2015 год 20% всех учителей начальной школы страдают от симптомов выгорания. Ни одна другая профессиональная группа не имеет такого высокого уровня хронически перегруженных трудящихся.

Оплата труда учителей начальной школы значительно ниже среднего. С ежемесячной заработной платой в €2 346, они зарабатывают на 30 процентов меньше, чем средний академический. Это привело к сокращению числа новых учителей. Прогнозируется, что через 10 лет произойдет нехватка 11 000 учителей начальной школы.

Продолжительные протесты не привели к какому-либо улучшению ситуации. Профсоюзы заключили новый коллективный договор для учителей, который вступил в силу в этом месяце, который включает в себя всего лишь 2,5 процента повышения заработной платы и одноразовый платеж в размере 750 евро. Голландское правительство указало, что оно инвестирует еще 270 миллионов евро в оплату труда учителей. Однако учителя начальных школ потребовали дополнительно 1,4 млрд. евро.

Забастовки и протесты вновь набрали обороты после того, как правительство обнародовало план отмены налога на дивиденды для финансовых фирм и крупных корпораций. Это приведет к тому, что от 1,4 до 2 миллиардов евро будут ежегодно передаваться крупному бизнесу. Это в стране, которая уже считается налоговой гаванью.

В то же время ставка налога с продаж, которая применяется к таким товарам, как лекарства и продукты, будет увеличена на шесть процентов до девяти процентов. Общая ставка налога с продаж уже составляет 22 процента.

Правительственная коалиция, правящая страной на 17 миллионов человек, состоит из четырех партий-неолиберального ВВД премьер-министра Марка Рютте, христианских демократов (CDA), ранее оставленной либеральной партии D66 и небольших христианских консерваторов (CU).

Социальное неравенство растет в течение многих лет. Из 4,8 миллионов домашних хозяйств с двумя или более людьми 112 000 являются семьями-миллионерами. Самые богатые 10 процентов населения контролируют 68 процентов социального богатства, или 726 миллиардов евро, в то время как самые бедные 10 процентов-это 65 миллиардов евро в долгах.

Более 1 миллиона человек официально живут в бедности. В 2017 году продовольственный Банк, социальная программа для наиболее бедных слоев населения, раздавал почти 40 000 продовольственных посылок нуждающимся в неделю. Около 113 500 человек были зависимы от этой программы.

Реальная заработная плата либо стагнирует, либо снижается. Почти каждый пятый человек (19 процентов) занят в секторе, где средняя покупательная способность была ниже в 2017 году, чем в 2000 году.

В этом году потребительские цены будут более чем потреблять большинство номинальных повышений заработной платы-на 2,1 процента, согласно недавнему прогнозу Центрального статистического агентства. Основной причиной, как и в других странах, является резкий рост цен на жилье и аренду в крупных городах, таких как Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт. Цены на жилье выросли во втором квартале этого года в этих городах по сравнению с прошлым годом на 11,9-14,4 процента.

Кроме того, за последнее десятилетие ежегодно строится 80 000 квартир. Министр внутренних дел Кайса Оллонгрен из D66 пообещал построить 70 000 квартир в год в течение следующего десятилетия, но это не решит фундаментальную проблему.

В то же время крупные поставщики социального жилья продают большие куски своего жилищного фонда для финансирования инвестиций на фондовом рынке или высоких зарплат их топ-менеджеров и членов правления.

Молодые люди и работники, занятые неполный рабочий день или на временной работе, сталкиваются со все большими трудностями при получении имущественного кредита. Число временных контрактов, заключаемых через агентства по трудоустройству, резко возросло, при этом постоянно растущая доля рабочей силы удерживает две или три неполные рабочие места. Ни в одной другой стране не наблюдалось столь резкого увеличения числа низкооплачиваемых временных рабочих мест, как в Нидерландах.

Эти тенденции, которые ускорились после глобального финансового кризиса 2008 года, привели к краху социал-демократической ПВДА и профсоюзов. Эти организации, которые на протяжении десятилетий проповедовали социальный компромисс, заложенный в Вассенаарском соглашении 1982 года и так называемой модели Польдеров, и вели путь к уничтожению социальных услуг, почти полностью разрушились. В то время как в 1960 году почти четыре из десяти работников были членами профсоюза, только два из десяти были членами профсоюза в 2017 году.

На выборах в Голландии в марте 2017 года, PVDA потерял 29 из своих 38 парламентских представителей, оставив его только с девятью депутатами в нынешнем парламенте. На муниципальных выборах, состоявшихся неделю спустя, PVDA получила около 7 процентов голосов.

Пока рабочий класс ищет выход из затяжного социального упадка, правящая элита все дальше движется вправо. К ним относятся бывшие Маоисты Социалистической партии (СП), которые в ходе выборов приняли националистическую и ксенофобскую политику.

С декабря 2017 года парламентская группа партии возглавила 32-летняя дочь давнего лидера СП Яна Марийнссена. Лилиан Марийнссен открыто заявила, что она хочет отвоевать у правых избирателей GEERD Wilders’ ультраправых ПВВ с правой кампанией. Обращаясь к иммигрантам, Марийнссен писал: «если вы живете здесь, вы должны уважать голландские культурные нормы. Мы не идем на компромиссы.»Лидер СП Рон Мейер заявил, что партия станет более активистской, более оппозиционной и более национальной.

В этих условиях появились комитеты действий по организации забастовок и протестов.

Первая инициатива была «PO In Actie», которая в настоящее время состоит из 44 000 учителей начальной школы. Учителя в средних школах образовали «VO в Actie“, те, кто в средних и технических школах создали” MBO в Actie“, преподаватели колледжа основали” HBO в Actie“, а профессора университета создали» WO в Actie.»Все они требуют больше персонала, сокращение рабочих нагрузок и более высокую зарплату.

Тем не менее, средства для достижения этих требований являются предметом интенсивных дебатов в социальных сетях. Учителя начальной школы” по В Акти «недавно объявили о создании объединенного фронта—”по фронт» — с Христианско-демократическими и социал-демократическими профсоюзными ассоциациями CNV и FNV, профсоюзом учителей Aob и организацией школьных учителей.

Для протеста 2 октября коалиция из 21 организации, включая комитеты действий и профсоюзы, призвала к участию членов и других работников государственного сектора, включая работников здравоохранения, полицейских и солдат.

Полиция не собирается принимать участие. Они будут на другой стороне 2 октября. Не являются военнослужащие союзниками учителей. В то время как учителям было вручено скупое повышение заработной платы на 2,5 процента, военнослужащие будут получать повышение заработной платы на 4 процента с начала года. Военные получат дополнительное финансирование в размере 1,5 млрд. евро, которое будет инвестировано в первую очередь в модернизацию техники и расширение численности сил. Планируется создать около 2500 новых должностей.

Ни одна партия пока не поддержала протесты. Однако во время протестов в Гааге в июне прошлого года к участию в них были приглашены широко презираемые политические партии. Это не только дало социал-демократической PVDA возможность осмыслить свои нечестные требования, но и ультраправые PVV Вилдерса.

Для удовлетворения потребностей учителей и всех трудящихся в Нидерландах в достойной оплате труда, пенсиях и социальных пособиях необходимо создать комитеты действий, полностью независимые от учредительных партий и профсоюзов. Они должны обсудить необходимую политическую и социальную направленность, чтобы вести свою борьбу. Вполне оправданные требования могут быть реализованы только в том случае, если контроль над обществом, осуществляемый крупным бизнесом и капиталистическим государством, оспаривается с помощью социалистической программы.

===============================================================================

Число просмотров поста: 37

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.