Приют в домах-призраках

 Новый Уренгой  жильё  народ  власть  расселение  геноцид  нищие  буржуи  хуесосы Путина  Novy Urengoy  housing  people  power  settlement  genocide  beggars  bourgeois  Putin's cocksuckers

Пока мир решает новые глобальные вопросы, которые поставил перед ним коронавирус, из Нового Уренгоя (где, кстати, один из самых высоких показателей заражением COVID-19 по ЯНАО)  —  снова приходят жилищные вести. Вести, с которых слетает пыль годовой, пятилетней, десятилетней давности. Лишение ордерного жилья, выселения на улицу, городские протесты пострадавших горожан в защиту своих жилищных прав, аварийные новостройки. Всё это уже было, было, и не раз, но городские власти в лице мэра Костогриза и его многолетней команды, то ли не умеют справляться с жилищными вопросами города, то ли, наоборот, умело ими таким образом управляют.

Юрий Буларга, ветеран Севера, ветеран МЧС, пожарный, проживший в городе 28 лет, был лишён ордерного жилья ещё в 2009 году. Был выброшен со своей семьёй — братом, женой и двумя несовершеннолетними детьми из дома в микрорайоне Заозёрный (СМП-700, д. 9) на улицу, не смотря на ордер и прописку, по заочному решению суда, сам коттедж перешёл в собственность городской Администрации.

За плечами Буларги — килограммы обращений, акции протеста, голодовка, пикеты в Новом Уренгое и в Москве, угрозы, попытки уголовного преследования, невозможность найти работу в городе, но Юрий Буларга не только не сдался за эти годы, но и продолжает защищать других горожан, лишившихся жилья.

В 2015-м году, к сорокалетию города — вместо получения почестей и радостям обустроенной жизни, его строителям пришлось организовывать Круглый стол, добиваться привлечения всех городских структур, чтобы напрямую разобраться в столь запущенном жилищном вопросе, до которого новоуренгойские власти довели город.

В ответ — целый ряд домов подвергся отключению тепла и электроэнергии, с декабря начались пожары. Горели дома на улицах Строителей, Южной, Звёздной, Таёжной — около десятка домов, и все, как ни странно, из списка Администрации на расселение. На расселение — в никуда, либо в аварийные новостройки. Людям приходилось выпрыгивать из окон, обращаться за медицинской помощью, но даже эти драматические последствия остановить горящий список не смогли.

Одним из таких вынужденных выселенцев оказался и Муса Мамедов. В 1998 году по производственному ордеру «Уренгойгазмонтаж» он получил жильё по адресу — мкр-н Монтажник, ул. Звёздная 57. Почти двадцать лет прожил в своей квартире, исправно платил коммунальные платежи, вместе с женой воспитывал двух сыновей, пока и его не коснулась воля властей, решивших расселить семью в никуда. В  сентябре 2016-го в доме были отключены все коммуникации, но Мамедову с семьёй уходить было совсем некуда, в промерзающем насквозь доме они прожили ещё полгода, пока 21 февраля 2017-го года власти, в прямом смысле этого слова, не выбросили их на улицу.

У Дмитрия Олейника сначала власти украли 16 лет жилищной очереди. После череды разбирательств, многочисленных обращений в разные инстанции, в 2015-м году Дмитрия Олейника в жилищную очередь вернули, но, как оказалось, поставив его туда заново, 781-м номером.  Летом 2019-го Олейник предоставил дополнительный медицинский документ о необходимости предоставления ему вне очереди отдельного жилья, после чего власти вдруг экстренно вспомнили, что у жены Олейника имеется 1/4 жилищная доля в Тульской области, в одной из зон чернобыльского отчуждения, где семья никогда не проживала, и с очереди Олейника сняли вовсе. Таким образом уже все 20 лет его жилищных ожиданий оказались перечёркнуты решением городской Администрации.

Арсентий Чупринский уже много лет проживает в лесу, в разрушенных вагончиках. Его дом по ул. Набережной 51 А сгорел. На этот дом у него был ордер, договор социального найма. После произошедшего пожара, власти Нового Уренгоя ничего не предложили Чупринскому взамен, чтобы он смог получить новую крышу над головой.
На протестных митингах в Новом Уренгое поддержать жителей приходили представители партии КПРФ,  ПМБР (Партии Малого Бизнеса России), не раз жители с митингов обращались с публичными призывами к губернатору Артюхову, весной 2020-го смогли встретиться с новым прокурором ЯНАО Анатолием Васильевым, но тоже безрезультатно, третий месяц нет никакого ответа.

Не видя иного выхода в поисках крыши, бездомные горожане Юрий Буларга и Муса Мамедов в мае 2020-го поселились в одной из аварийных новостроек по адресу — улица Крайняя, д. 5. В комнате, где они дают интервью, через всю стену проходит огромная трещина, типичная отметка здесь в каждой квартире, но идти новоуренгойцам из опасного дома просто некуда. Где им только не приходилось проживать — в гараже у знакомых, на вокзале, стеснять родственников и друзей, но и съёмное жильё им тоже не по карману, ведь на работу их давно не берут из-за жилищного конфликта с Администрацией.

Аварийный дом по улице Крайняя 5 был сдан в эксплуатацию в 2016-м году, но уже через несколько месяцев начал расходиться по швам. Тем не менее, только после многочисленных обращений жителей, после петиции Президенту, власти приступили к расселению жильцов дома, в октябре 2017-го был расселён первый подъезд. Сейчас дом пустует, вот в нём-то и поселились новоуренгойцы, лишённые своего ордерного жилья.

К сожалению, эта история не единична. В очереди на расселение — соседи. Например, дом по адресу Тундровая 14, также был сдан в эксплуатацию в 2016-м году, и также оказался непригодным для проживания. Этот дом пока расселён частично. Такие дома в городе и получили славу — домов-призраков. Дмитрий Олейник, Муса Мамедов и Юрий Буларга  подготовили видеоролик, в котором показали эти аварийные новостройки, рассказали о житье в доме-призраке, куда их волею бездомной судьбы занесло в поисках крыши над головой. Пусть даже и такой опасной.

В 2015-м году уже происходили подобные видеосъёмки, когда одна из активисток жилищного движения Жанна Белик  снимала видео с ветхими домами и аварийными новостройками (которые сдавались тогда с плесенью, трещинами в несущих стенах, с незакреплёнными кровлями) и выкладывала их в интернет. Переезжать в такие новостройки даже из своих ветхих квартир — люди не желали, проводили акции протеста, а мэр города, всё тот же Иван Костогриз, даже подавал иск на Жанну Белик, обвиняя её в клевете. В дальнейшем мэр благоразумно иск свой отозвал, но аварийные новостройки, и спустя пять лет, остаются в центре внимания города и новых пострадавших горожан.

Ничего не меняется и в жилищной политике округа — губернаторы ЯНАО (бывший Дмитрий Кобылкин и действующий  Дмитрий Артюхов) решений по острым жилищным вопросам принимать не спешат. Как итог — бездомные ордерные жители находят приют в аварийных новостройках.

 

Е. Сидоренкова РК-инфо   

Фото и видеорепортаж — Д. Олейник 

===============================================================================

Число просмотров поста: 26

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.