Общество и его жандармы

 общество  жандармы  государство  власть  Россия  капитализм  society  the police  the state  power  Russia  capitalism

Поговорим про всяких-разных жандармов и про то, как общество к ним относится.

Когда с буржуином, либо с депутатом буржуинским, либо с буржуинским чинушей случается ЧП — соотечественники, ан масс, реагируют чуть не с восторгом. Ну, 9 из 10-ти соотечественников, по крайней мере. Такое отсутствие чуткости, прям ужас-ужас!
А вот когда буржуинский головорез, шпик или жандарм попадают под замес — тут восторг демонстрируют примерно 6 из 10-ти соотечественников, а то и ещё меньше. Даже сочувствие пострадавшие воины капитала вызывают, порой. Правда, в предреволюционные годы число граждан, сочувствующих жандармским горестям, неуклонно падает. Причём перестают переживать за жандармов даже мелкие хозяйчики, которым по статусу, вроде как, положено молиться на «закон и порядок», а также на Охранку, которая оные «закон с порядком» насаждает.

Явление это — массовое, а потому у него должна быть классовая природа. Так дело и обстоит.

Сочувствие к жандармам обусловлено наличием у человека какой-никакой собственности. Когда собственности у тебя мало, либо вообще никакой нет, жандарм для тебя будет бесполезен и, более того, вреден. В большинстве ситуаций, когда вы с жандармом сталкиваетесь, он будет выступать в роли твоего притеснителя. А значит и горевать, когда с жандармом что-то случилось, тебе будет неохота, как бы там ни старались деятели буржуазной культуры, выдающие каждый год тонны разнообразной культурной продукции, воспевающей нелёгкий и опасный жандармский «труд».

Когда эксплуататорское государство погружается в пучину очередного кризиса, классовые противоречия всемерно обостряются. Тяжко становится жить даже капиталистам средней руки, не говоря уж о мелкобуржуях с пролетариями, которые натурально воют от радостей капиталистического бытия. Какой-то процент полностью обездоленных людей в любой капстране есть всегда, но в кризис на социальное дно отправляются целые толпы народу, а ещё больше людей оказываются на грани утраты последнего достояния. Тут в сознании происходит «скачок» и отношение к «государевым людям» меняется на противоположное. Ещё вчера «упакованный» гражданин жил относительно неплохо, он разжился домиком, машинкой и кое-какими деньжатами, потому главной угрозой считал своих обездоленных соотечественников. Гопники, бандиты, мошенники — они тянут грязные загребущие лапы к собственности гражданина, а жандарм в сияющих эполетах борется с этим злом. Плюс, «упакованный» гражданин хорошо «хавает» сказки о внешней угрозе. Мол, придут злые оккупанты — отберут твой домик с садиком и горшочек с золотыми монетами.

Но в кризисные годы гораздо более насущной проблемой становятся не внешние супостаты и не внутренние разбойники, а всякие мытари, пристава и коллекторы. Грабитель-то, каким бы жадным он ни был, накопления заберёт, а квартирку-то унести не сможет. Внешний враг — далёко… А вот мытарь рядом и вот он-то тебя вообще дотла разорит. А жандарм мытаря всегда поддержит. Потому сияющие жандармские эполеты начинают мелкого хозяйчика не успокаивать, а пугать — «не за процентами ли по кредиту пришли?«

В бедняцких-то кварталах жандарма завсегда не любили. Потому без шлема, кирасы и пары дюжин бронированных соратников жандармы в такие кварталы не суются, от греха. А если суются — иной раз приходится им ноги уносить, да так, что только пятки сверкают.

И раньше жандарма хоть в кварталах побогаче — привечали. Но теперь — в честь кризиса — там обитают не благодушные бюргеры-лавочники, а остервеневшие марвины химейеры, которые знают, что вот-вот отправятся на дно, а потому терять им особо нечего и настроение у них очень боевое. Так что чарочку там жандарму не предложат и копеечку в честь праздничка не подарят. Не так страшен привыкший к своему угнетённому положению нищеброд, как страшен хозяйчик, который за свой кусок дрожит. Такой хозяйчик на всякие безумства способен, чуть не в берсерка превращается — хоть того же Химейера пресловутого взять.

Ну, а в богатом-то квартале жандарму и вовсе не рады. Если в районах победнее на жандарма смотрят как на врага, то в богатых районах на него смотрят как на расходный материал, как на раба, которого можно в любую авантюру запустить, заставить творить любые пакости, да ещё в оконцовке предать, подставить и погубить.

Вопчем, жЫсть у жандарма — хуже горькой редьки. И на кой ему такая каторга сдалась? Срывал бы погоны, да начинал бы уже правильным людям помогать! Если пакости свои жандармские оставит — то и в Красную Гвардию записаться можно. А то — ну какая у него может быть концовка? Красиво погибнуть за господский капитал? Делать гадости до упора и в эсэсмана превратиться, в карателя на родной земле?

Такие вот у меня возникают мысли, когда я историю последней четверти XIX века изучаю.

===============================================================================

Число просмотров поста: 29

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.