«Пятерочка»: рабство и самоуправление

Пятёрочка, трудящиеся, рабство

«Автоном» публикует рассказ бывшего сотрудника известной сети супермаркетов «Пятерочка». Он рассказывает, как выжимают соки из работников «Пятерочки», а также что получилось из его попытки ввести самоуправление в магазине, директором которого он стал.

В 2013 году я попал в пасть капиталистического чудовища под названием X5 Retail Group. Прошел все круги ада от грузчика до директора. Люди идут работать в «пятерочку» не от хорошей жизни, а потому что государство не может предоставить своим гражданам более достойную работу,с более достойной зарплатой. В небольших провинциальных городах, где средняя зарплата 7-8 тысяч рублей, грузчикам в «Пятерочке» платили десятку и это были относительно неплохие деньги. Делается это так: берется средняя зарплата по региону в области торговли, к ней прибавляется премия (обычно около 1/3 от зарплаты) и от кандидатов нет отбоя. Но только эту премию вам заработать не дадут. Работа в «Пятерочке» это рабство в чистом виде — кассиры и грузчики весь день работают как стахановцы, выполняя приказы директоров, задерживаясь на работе, приходя раньше времени, выходя на неоплачиваемые подработки, товароведы безвылазно принимают товар и составляют акты, заместители и директора работают по 15-16 часов в сутки, выполняя требования высшего руководства.

Система такая-происходит давление на супервайзера, супервайзер лично раздает планы и указания каждому директору, директор в свою очередь относится по-эксплуататорски к своим подчиненным, то есть в компании выходит так, что каждый сотрудник и раб, и надсмотрщик одновременно, и чем ты выше по карьерной лестнице, тем больше у тебя рабов и тем ты виднее руководству и тем меньше у тебя личной жизни. Х5 выжимает человека как лимон, давая в замен гроши. Еще одна проблема компании — это коррупция, которая сказывается на работе магазинов, приводит к перезатарке, большинство магазинов «пятерочка» перезатарены товаром, причем так, что товар паллетами приходится вывозить в торговый зал, потому что хранить его негде и в торговом зале покупателям становится тяжело пройти. Происходит это так: поставщик того или иного товара дает взятку менеджерам из отдела закупок, а тот в свою очередь закупает как можно больше товаров данного поставщика, этот товар в невероятном количестве и распределяется по магазинам.

В компании экономят на всем, а в первую очередь на зарплатах персонала. Что бы заработать, премию надо было выполнять нереально завышенный план продаж, вкладываться в мизерный процент потерь и еще выполнять в кучу показателей и требований компании. Компании не выгодно, чтобы магазины выполнял эти показатели, потому что тогда надо будет всем сотрудникам начислять премии. Невыполнение показателей ведет к давлению на директора и на весь персонал, их обвиняют в том, что они сами не справляются и не получают тех денег, которые могли бы заработать. По моим подсчетам, в кусте из 100 магазинов только 20-30 супермаркетов справляются с планом, это при том, что в новостях отмечается рост доходов компании. За четыре года работы,я наблюдал как с каждым годом уменьшается оклад и как увеличивается премиальная часть зарплаты. С 2016 года «Пятерочка» перестала работать с охранными агентствами. Это был гениальный ход со стороны руководства — не надо платить охранникам, в магазинах участились случаи воровства, увеличились потери, а значит и премий за процент потерь работникам платить не надо.

На собрании руководство службы безопасности заявило,что деньги на охрану равны потерям без нее, а 80% потерь — это хищение самим персоналом, так что охраны не будет, следите лучше за своим персоналом. Работа в компании устроена так, чтобы человека было легко принять на работу и легко уволить. На каждого работника повешено столько обязанностей, что за смену физически не успеешь все выполнить, как бы ни старался, нагрузка колоссальная, ответственность тоже. В компании нет продавцов и кассиров, там все универсалы и даже грузчики обязаны уметь сидеть за кассой. Эти продавцы-кассиры всю смену бегают от кассы к отделу,от отдела к кассе, иногда без обеда, а иногда сидят по 5-6 часов безвылазно за кассой. Про Трудовой кодекс лучше не заикаться, станешь кандидатом на увольнение, а уволить всегда найдут за что. На протяжении четырех лет работы в компании я часто слышал фразы «не нравится — увольняйся» и «если не будешь делать все, что я скажу — уволю». Перечень обязанностей у сотрудника компании большой, но размытый, первый пункт, он же главный — «выполнять задания вышестоящего руководства».

Так что Трудовой кодекс — Трудовым кодексом, а тебя в любой момент могут уволить за «несоответствие стандартам компании» или «невыполнение поручения руководителя». Так что получается что эти стандарты выше Трудового кодекса РФ. Смена у продавцов-кассиров и грузчиков длиться по 12 часов,по факту необходимо прийти раньше на пол-часа и частенько задерживаться на работе, а в табеле закрывается 10,5 часов, это при том, что из положенных 1,5 часов отдыха, сотрудник быстро обедает за 15 минут и бежит снова работать. Также 10,5 часов в табеле закрываются и заместителям директоров, а по факту они работают по 15-16 часов за смену. Напряженная работа, моральное давление и недосып часто сказываются на психическом состоянии людей, работающих в «Пятерочках». Когда один из коллектива болеет или в отпуске, его работа ложиться на плечи остального коллектива, это еще при том, что каждый год урезают штатные единицы и там, где должны работать десять человек, работают пять. Должность директора в этой компании потеряла престиж, «директор» в X5 вовсе не директор, а скорее козел отпущения и прокладка между руководством компании и продавцами-кассирами.

Директор практически ничего не решает в магазине, решает высшее руководство, а свое решение передает директорам на исполнение. Обязанностей у директоров прибавляется с каждым годом, ответственность огромная, все штрафы госорганам платятся из кармана директора, а зарплата, как и у всех, с каждым годом все меньше. В 2016 году урезали персонал отдела кадров, часть работы отдела кадров перевесили на директоров. Теперь директора занимаются оформлением приемов, увольнений, больничных и отпусков. Быть директором — это значит всегда быть под контролем, даже на выходных. У директоров и заместителей в обязанности входит установить на телефон WHATSAPP и выполнять распоряжения, которые сыпятся десятками в рабочую группу и в личку. Чувствуешь себя будто на поводке или прислугой при больном, который звонит в колокольчик и ты бежишь по его звонку выполнять приказы.

Мой опыт работы директора был недолгим, всего полгода. Так как сеть быстро расширяется, все больше строится новых магазинов в области, образовалась нехватка административного персонала. Людей набирают неопытных, чуть ли не с улицы, так что для меня это был шанс, которого я долго ждал. Меня без стажировки, без какого либо обучения поставили директором в один из таких магазинов, а до этого я проработал год грузчиком и два года заместителем директора. В подчинении у меня было 10 человек. Я решил поэкспериментировать и с первого дня провел собрание всех работников. На собрании я сказал, что это теперь наш магазин и мы все за него отвечаем и все мы теперь будем делать вместе, все вопросы, касающиеся работы в магазине, мы будем решать раз в неделю на таких собраниях коллективно, то есть вместо деспотичного «как я сказал, так и будет»(как обычно руководят директора сети), мы сами будем решать, как работать. Работники и работницы сами выбрали себе зоны ответственности по возможностям и предпочтениям, кто-то более активный и подвижный взял на себя больше отделов в зале, кто-то более усидчивый и внимательный работал больше за кассой, даже у меня и моего заместителя были в зале отделы.

Когда ко мне подходили с больничным, я никогда не отказывал, а порой и сам отправлял к врачу тех, кто придет с соплями на работу, я думаю, что лучше пусть в смене работают три человека, но здоровых, чем четыре больных. Я им дал больше свободы чем дают другие директора, и дело потихоньку пошло. В первое время было, конечно, тяжело, но, главное, все работали, старались. С каждым собранием коллектив становился все дружней. Вскоре я перестал чувствовать себя руководителем, но чувствовал себя частью большой семьи. Конечно, в семье было не без уродов. Работницы сами вычислили воровку среди коллектива, которая продавала товар мимо кассы. На собрании все единогласно высказались за её увольнение. Первый месяц мы не сделали план по товарообороту. Но потом все остальное время, которое я там проработал, мы перевыполняли поставленные нам планы. Мы придумали идею, как бороться с потерями, в частности, с большим количеством просроченного товара (это еще одна проблема «Пятерочек», так как большинство товара заказывается автозаказом, то много уходит в просрок). Часть просроченной продукции мы покупали сами за треть стоимости, а часть продавали скупщикам по дешевке, остальное отдавали бомжам.

Скупщиков искали сами, например: с лошадиной фермы у нас покупали по дешевке просроченный хлеб лошадям, собаководы покупали просроченное мясо для собак. На вырученные деньги мы пробивали через кассу часть просроченной продукции. В других магазинах вся эта продукция безжалостно выкидывалась в мусор. Так как внешнего воровства почти не было, а внутреннее воровство отсутствовало, мы уложились в процент потерь в первом переучете. С этого первого переучета начался ад. Мы все стали получать хорошие зарплаты относительно других магазинов, но теперь к нам были еще более жесткие требования. У нас начались частые проверки, было сильное давление со стороны высшего руководства.

Вот пример одной из проверок. В середине недели без предупреждения в магазин приехал с проверкой директор кластера. Чехвостил за каждую мелочь. Я ему говорил, что физически мы не успеваем сделать всю работу, которая от нас требовалась, что не хватает людей, нам бы пришлось сутками работать, что бы все успеть. В ответ он начал грубить и сказал, что людей у нас хватает, но они плохо работают. А потом на выходе из магазина был такой диалог, который я запомню дословно на всю жизнь.

— Что это такое? — спросил он.

— Урна.

— Вижу что урна, но почему она здесь???!!!!

— Чтобы покупателям было удобно чеки выбрасывать.

— По стандартам компании урны здесь быть не должно!!!!!

— Я понимаю, но один из покупателей оставил отзыв в жалобной книге, он хотел бы, что бы здесь была урна.

— Мне плевать на покупателей, стандарты компании надо соблюдать! Это не твой магазин, а магазин компании. Вот откроешь свой магазин, ставь урны где хочешь.

Вот такой вот яркий пример всех диалогов с руководством. Торговые сети всячески пытаются подавить любую индивидуальность, заменив её стандартами компании.

Вскоре ко мне пришел супервайзер и сказал- «за несоответствие требованиям компании и за невыполнение моих распоряжений, я имею право тебя уволить или понизить». Я выбрал понижение и у меня как гора с плеч. Сейчас работаю в свое удовольствие ночным товароведом и не вижусь с высшим руководством вообще и ни капли не жалею о понижении.

Государство само создает все предпосылки к рабству. Люди, чтобы хоть как то продолжать существовать, готовы идти работать куда угодно, лишь бы платили, тут их и встречают такие корпорации как Х5, ЗАО «Тандер» и прочие чудовища современного мира. Пока государство не сможет предложить людям достойную работу, не сможет защитить права работника должным образом, рабство в торговых сетях будет только развиваться.

 

Максим Тройкин

===============================================================================

Число просмотров поста: 21

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.