Работники подмосковного предприятия полтора года трудились без зарплаты

рабочие, предприятие, банкротство, зарплата, задолженностьВ подмосковном городе Лобня происходит банкротство старого предприятия ОАО “Лотра”. В середине июля немногочисленные оставшиеся работники должны быть уволены — им уже выдали уведомления. При этом сотрудники считают банкротство преднамеренным, о чем заявили в правоохранительные органы.

ОБРАТИЛСЯ ПРОФКОМ

В редакцию газеты “Солидарность” обратилась Любовь Осипова — председатель профкома подмосковного предприятия ОАО “Лотра”, расположенного в Лобне. Она рассказала, что на банкротящемся предприятии нарушают права работников и первички.

19 мая прошлого года Арбитражный суд Московской области назначил процедуру наблюдения в отношении ОАО “Лотра”. 18 апреля тот же суд признал предприятие несостоятельным (банкротом), и в отношении него была открыта процедура конкурсного производства. Осенью суд должен решить, продолжать процедуру или ликвидировать “Лотру”.

Впрочем, ждать решения суда никто не стал. Работники получили уведомления о том, что их увольняют в связи с ликвидацией предприятия. При этом они до сих пор не получили зарплату за период с конца 2014 года по начало 2016-го. Профкому не были перечислены профвзносы даже с выплаченной зарплаты. Более того, работникам закрыли доступ на предприятие, хотя они пока не уволены. Им просто выставляют рабочие дни в табеле. Председателя профкома не пускают в ее кабинет. Работники еще год назад обратились в правоохранительные органы с заявлением о фиктивности банкротства, но за прошедшее время никакое решение по этому заявлению так и не было принято.

ПОЛТОРА ГОДА БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

— Почему мы подали заявление о фиктивном банкротстве? — спрашивает уже бывший генеральный директор предприятия Виталий Ткачук. — Поскольку считаем, что банкротство предприятия не случайно, более того, его можно было предотвратить. И виним в этом предыдущего генерального директора Александра Мишунина. Поясню. У “Лотры” множество акционеров, есть совет директоров. Я сам входил в совет и был заместителем гендиректора.

По словам Ткачука, с 2014 года на предприятии начались финансовые сложности, стали задерживать зарплату. Такое случалось не в первый раз, но раньше удавалось выплывать. На тот момент на предприятии работали около ста человек, многие из них трудились уже по 30 — 40 лет. Сначала зарплату выдавали с опозданием. К концу 2014 года вовсе перестали ее выплачивать. Прошел 2015 год. Зарплаты нет. Начался 2016-й. Зарплаты нет. Значительная часть работников не выдержала такого, ушла.

— Хотя я был заместителем гендиректора, до самого последнего момента я не знал, что предприятие собираются обанкротить, — рассказывает Ткачук. — Узнал уже перед тем, как были назначены судебные заседания. Акционеры и совет директоров ничего об этом не знали. Я с боем получил документы и сразу же собрал совет директоров, там все выразили возмущение, и отношения с директором сразу обострились. Меня он тут же уволил “по недоверию”. Через пару месяцев я восстановился по суду. Тем временем мы собрали внеочередное собрание акционеров, чтобы сместить директора. Первое сорвалось. На втором, уже в августе, меня выбрали гендиректором. Как только меня избрали, я стал выдавать заработную плату. И обратился в прокуратуру.

Как рассказал Ткачук, имущество предприятия активно распродавалось в то время, которое потребовалось на смену директора. А правоохранительные органы никакого решения не приняли.

— Вместе с Мишуниным ушла его главный бухгалтер, мне пришлось самой занять ее место, — рассказывает предпрофкома. — Когда к нам попала в руки документация, мы поняли, что дело нечисто. Основная причина банкротства — кредит, взятый в 2014 году в банке под имущество предприятия. Эти деньги сразу ушли сторонним фирмам. При получении кредита бывший директор указал, что имел на это согласие совета директоров, — это зафиксировано в официальной отчетности. На самом деле совет директоров никогда ему такого согласия не давал и вообще не был в курсе. То есть это подлог документов. Кроме того, ряд кредиторских требований можно было оспорить через суд. Но Мишунин не стал этого делать.

— Имущество предприятия было оценено в 66 млн рублей, — говорит Ткачук, — а на самом деле оно должно быть оценено не менее чем в сотню миллионов рублей.

УВОЛЬНЯЮТ ВСЕХ

Временным управляющим предприятия Арбитражный суд утвердил Александру Гвоздеву. Ее же потом назначили арбитражным управляющим, хотя первичка к этому времени уже подавала жалобу в Арбитражный суд на действия (а точнее, бездействие) Гвоздевой.

— Когда мы поднимали документы предприятия, мы нашли переписку Гвоздевой и Мишунина. Переписка доказывает, что данные люди были знакомы еще до банкротства предприятия, — уточняет Ткачук.

В частности, в жалобе написано, что конкурсная управляющая Александра Гвоздева “не проводила проверок документов, не сделала ни одного запроса в правоохранительные органы по изъятым документам, по украденным документам, не оспорила ни одной сделки по выводу техники, на которую был запрет на регистрационные действия, на полученный кредит по поддельному протоколу, в котором не было необходимости, а дала заключение об отсутствии преднамеренного и фиктивного банкротства”.

Таким образом, ни ненужный кредит, ни поддельный документ, ни вывод техники, которая находилась под запретом на регистрационные действия, не поставили под сомнение законность сделки для конкурсной управляющей. Жалоба на ее бездействие Арбитражным судом не была учтена.

28 апреля Андрей Шапошников, доверенное лицо от арбитражного управляющего, выдал работникам “Лотры” — членам профсоюза — уведомления о предстоящем увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть ликвидации предприятия.

— Ни о какой ликвидации речь идти не может, — уверена председатель Московской городской организации Нефтегазстройпрофсоюза Тамара Щеглова. — Суд назначил арбитражного управляющего. Следующее заседание назначено на осень. И лишь тогда суд может принять решение о ликвидации предприятия.

НЕ ПУСКАЮТ НА РАБОТУ

По словам Любови Осиповой, 11 и 12 мая работников не допускали до работы без изданных приказов и распоряжений, мотивировали это только в устной форме тем, что в услугах не нуждаются, и пытались забрать ключи от кабинетов. Препятствование проходу сотрудников на рабочие места было зарегистрировано в администрации города.

15 мая на предприятие пригласили работника полиции, чтобы он зафиксировал, что трудящихся не допускают на рабочие места.

— После этого выделили кабинет главному бухгалтеру и бухгалтеру-кассиру. Вы бы видели этот кабинет! Там даже компьютера нет, — возмущается Осипова. — Там так грязно, что это не соответствует никаким санитарным нормам. На период с 16 по 18 мая нам предложили взять отгулы. Впоследствии нам показывали табели с проставленными днями и говорили, чтобы мы уходили. То есть по документам — мы работаем, а на самом деле — нас не допускают на рабочие места.

Сотрудники написали жалобу в трудовую инспекцию о не допуске к работе и предоставлении рабочего места, не соответствующего ТК РФ и СанПиН.

В кабинет профкома председателя первички тоже не пускают.

— Только один раз позволили забрать из кабинета профкома печати и наиболее важные документы, — говорит Осипова. — На данный момент никого из работников на предприятие не пускают, хотя мы числимся работающими. На пропускной сидит охрана. Охрана нас не пускает. Сама конкурсная управляющая на предприятии не появляется — только ее доверенное лицо, Шапошников. Возможно, нас не пускают, чтобы уничтожить в наше отсутствие все документы.

— Да, конкурсная управляющая на предприятии не появляется, — подтверждает Ткачук. — Зато там видели Мишунина. До того мы могли его разыскать только при помощи правоохранительных органов — пришлось прибегнуть к этому для решения некоторых вопросов. А теперь он снова вхож на предприятие. Не удивлюсь, если все документы, где есть на него компромат, исчезнут.

Между тем Андрей Шапошников, доверенное лицо от арбитражного управляющего, выразил готовность дать комментарий относительно происходящего на предприятии лично, но впоследствии дозвониться до него не удалось.

КОММЕНТАРИЙ ОБКОМА

— На предприятии не раз допускались нарушения Трудового кодекса и нарушения законодательства о профсоюзах, — говорит председатель городской организации Нефтегазстройпрофсоюза Тамара Щеглова. — Мы регулярно пишем руководству, но никогда не получаем ответа. Тем временем, обком оказывает первичке консультативную и материальную помощь.

===============================================================================

Число просмотров поста: 47

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.