Почему умерла физическая сила рабочих

 рабочий класс  специалисты  своременность  мнениие  the working class  professionals  modernity  opinion

Наука отрывает человечеству новую энергетику, которая съедает рабочую силу и открывает дорогу умственной силе, занимающей господствующее положение в современном способе производства.

         При переходе от одной к следующей общественно-экономической формации менялись источники, средства получения, сохранения и передачи энергии, Так до возникновения рабовладельческого государства и гражданского общества древесину использовали для поддержания огня, а при государственной форме организации общества обнаружили иные её полезные свойства, и стали применять в строительстве, в ремесле. В феодальную общественно-экономическую формацию дерево нашло широкое применение в создании ручных орудий производства, оружия, мебели, в строительстве жилья, но его ещё продолжали жечь в печке для получения тепла, В капиталистическую общественно-экономическую формацию, особенно на этапе либерализма, общество приспособилось к получению энергии из сжигаемого каменного угля, что позволило плавить металл, развивать индустриальное производство, машиностроение, паровозостроение. В это же время, обнаруженные новые потребительные свойства древесины — целлюлозы стали активно использовать в промышленном производстве бумаги, и отопление древесиной стало вытесняться каменным углем. На этапе индустриального капитализма (советского госкапитализма) общество приступило к освоению новых источников энергии,- оно стало применять электрическую энергию ГЭС, АЭС, энергию сжигаемого газа (метана), К концу индустриального капитализма удалось создать единые энергетические системы с высокой степенью их обобществления, которые охватили, и обеспечивали энергией даже западные страны СЭВ и Варшавского договора.

         Однако на закате индустриального капитализма, включая советский вариант, ученые обнаружили, что природный газ метан обладает и иными потребительскими ценностями для человечества. Так газ стали активно использовать не только в электроэнергетике, как энергетическую основу развития северных районов, но и в металлургической, цементной промышленности. Кроме того, газ начали применять как сырье для газохимической промышленности в производстве, прежде всего, следующих полимеров. Так производили более 30 мономеров (бутилен и так далее). Получило развитие промышленное производство полиэтилена, полипропилена (более 20 видов) из которых стали делать тару, упаковку, нить, пленку, технические трубы, изоляцию кабеля и проводов. Из него выпускали более 38 видов каучука, идущего на производство резинотехнических изделий, на производство искусственного олифа, а также латекса. Метанол явился основой резинотехнических изделий, производства шин для авиационной, сельскохозяйственной, грузовой, легковой, военной автомобильной техники. В России, уже в наше время, ведется производство свыше 400 моделей шин, спектр потребительных стоимостей растет. Газ применялся и применяется при производстве поливинилхлорида (ПВХ) для пластика, кабельной изоляции, для обувной промышленности. Он же и сегодня идет на полистирол для технического применения и создания товаров народного применения. В силу ударопрочных свойств и стойкости к перепадам температур его используют в производстве холодильников, корпусов телевизоров, ЭВМ, иной электро и радиотехники. Полимеры стали применять при производстве лаков, красок, клеев. Полимеры легли в основу развития машиностроения, авиационной промышленности, радиотехники, строительной индустрии, сельского хозяйства, медицины и других отраслей индустриального капитализма, существенно потеснив долю металла в наукоемкой товарной продукции. «Газпром» через широкий ассортимент выпускаемой продукции проник и к нам в квартиры, в жилище, и экономически определяет социально-бытовые условия нашей сегодняшней жизни, что нуждается, на мой взгляд, в переходе от законодательства о национализации к законам о социализации.

         Природный газ активно используется при производстве минеральных удобрений благодаря насыщенности его азотом. Газохимическая промышленность производит минеральные удобрения, производит аммиачную селитру не только для нужд сельского хозяйства, но и промышленности. Карбамид (мочевина) — это не только азотное удобрение, но и сырье для смол, клея. Налажено производство сульфата аммония. Хорошо известно, что выпускаемый аммиак идет на производство азотной кислоты, хладагентов, удобрений и применяется в целлюлозно-бумажном и гидролизном производстве. Карбонаты аммония применяются в пищевой промышленности (пищевая добавка Е503), — для разрыхления мучных продуктов.

         Причем за каждым направлением газохимической индустрии стоит несколько десятков НИИ, промышленных предприятий, градообразующих городов, которые тесно связаны с индустрией машиностроения, авиационной промышленностью, радиотехнической, строительной индустрией, сельским хозяйством, медициной и другими отраслями индустриальной экономики, что имеет место не только в Росси, но и во всем мире, включая Европейский Союз и страны НАФТА.

         Старая Европа, где быстрыми темпами складывается инновационная экономика, в конце XX в, приступила к изменению границ национальных государств на постсоветском пространстве, ломая о колено крупные индустриальные государства (НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ), дробя часть этих государств на более мелкие национальные государства, чтобы приспособить их для нового рынка, исключительно для гражданского оборота беспредметной продукции, но не для ее создания. Европа, пройдя путь зарождения, возникновения инновационной экономики, приступила к её развитию. Для обеспечения нового способа производства требуется энергетические, сырьевые ресурсы, и газ, который дает возможность выпускать продукцию с новыми потребительными свойствами и не только служит источником энергии для «единой» европейской энергетической системы. Однако при расширении Старой Европы на восток, ей в наследство достались газохимические предприятии, системы транспортировки энергии, сырья, природных ресурсов, а последние остались в России, в странах СНГ. Нужно ли было такое расширение для Старой Европы, перегрузившее Европейский Союз?

         Полагаю, не случайно первый шаг по созданию современного Евросоюза был сделан ФРГ, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Италией, которые подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали для объединения европейских ресурсов по их производству (1951г.). К тому времени уже дрова уходили в историю энергетики и их заменяли газ, уран, а наука уже отрыла новые полезные свойства природного газа, уходящего с энергетического рынка, давшего широки спектр полимеров. Для углубления экономической интеграции те же государства в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество  по  атомной  энергии.   ЕЭС  в  1993  году было  переименовано  в Европейское сообщество. Именно в таких условиях идет становление этой части экономики наднационального полугосударства на основе Европейского Союза.

         Другим центром вероятного создания интернационального полугосударства являются США, которые в организационном плане отстают от Европейского Союза. США нуждаются в такой региональной экономико-политической интеграции для повышения своей конкурентоспособности по отношению к основным соперникам — Европейскому Союзу и Японии. Евросоюз ускорил расширение и углубление интеграционных процессов на своем регионе, где американские транснациональные корпорации уже не могут конкурировать на указанных рынках газа, полимерной продукцией на льготных условиях, и не рассчитывают на расширение своего экономического присутствия.

         Сегодня американцы планируют создание панамериканского торгового блока протяженностью от Аляски до Огненной Земли. Прежде всего, США, Канада и Мексика находятся в пути экономической интеграции и ещё далеки от создания интернационального полугосударственного образования подобного Евросоюзу. Североамериканский Союз — это только возможное объединение США с Мексикой и Канадой. Разработанный план «Создание Североамериканской Общины» был опубликован за подписью Совета по международным отношениям в 2005 г.

         К 2010 году предполагается создать в Северо-американской Общине экономический и оборонный блок, управленческие структуры, ввести общие внешнеторговые тарифы, снять барьеры для свободного перемещения жителей через национальные границы, принять единый план охраны границ, создание единых правоохранительных органов, развитие общей Североамериканской энергетической и сырьевой стратегии, развитие образования, культурного обмена, введение в обращение новой общей валюты (амеро), которая заменит американскую, канадскую и мексиканскую национальную валюту, создание транспортной системы соединяющей Мексику, США и Канаду.

         Торгово-политическое объединение США, Канады и Мексики началось в 1970-ые годы, как видно, примерно, также как и в Европе, с оформления, прежде всего, энергетического союза. В 1988 году было подписано американско-канадское соглашение о свободной торговле (CUSFTA), и в последующие десять лет стали формировать зону свободной торговли. Под давлением в 1980-х годах интеграционных процессов в Европе и Азии, вопрос о создании НАФТА стал острее, так как стало понятно, что ответом на объединение Европы должно стать объединение Америки, и, как его части — Северной Америки. В 1992 г. подписан договор, объединяющий США, Канаду и Мексику в общий североамериканский рынок. В развитие этого договора была создана зона свободной торговли, известная как «The North America Free Trade Agreement» — НАФТА. Соглашение о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) вступило в силу 1 января 1994 г. Полностью ликвидировали таможенные ограничения во взаимной торговле в Канаде –в первом, а в Мексике — в третьем по значению рынке для США.

         Собственная добыча газа не покрывает потребности США, импорт на сжиженный природный газ (СПГ) в США увеличивается в разы, его импорт к 2010 году должен составить примерно 65 млрд. м. куб. В США к 4-м терминалам(мощностью 36 млрд. м. куб.) планируется построить ещё несколько десятков терминалов по приему СПГ, Причем российский трубный газ в Европе дешевле СПГ в США, последний дороже в силу затрат на строительство и эксплуатацию заводов по сжижению газа, транспортировку танкерным флотом, его хранение и регазификация. Причем, даже на дорогой СПГ спрос в США растет. В 2005 году российский газ (СПГ) начали поставлять на регазификационные терминалы   в США.

         Конкуренция осложняется тем, что растет торговый флот газовозов (танкеров) не только США, но и Катара, Ирана, планируется его создание в России в связи с разработкой Штокмановского месторождения и «Сахалин-2». Конкуренция между США в транспортировке танкерным флотом СПГ и Евросоюзом по поставке трубопроводного российского газа дошла до крайних форм борьбы, привела к уничтожению газопроводов Югославии в результате их бомбардировки авиацией США.

         США стремятся в условиях мирового кризиса не только контролировать поставки трубопроводного российского газа в Европу через Украину, через своего ставленника Ющенко, но и регулировать их, что наглядно проявилось в газовом конфликте первых дней 2009 года. США бомбить украинские трубопроводы уже не могут, а вот использовать своего ставленника для закрытия газа европейцам они могут, что и делают. США для решения этих задач использует блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который и реализует в Европе интересы американцев. Россия же, обладая более 20% мировой добычи относительно дешевого (трубопроводного) газа, осуществляет его экспорт в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. Основные маршруты газопроводов из России в Европу проходят через Украину, через которые проходит более 80% всего экспортного газа. Причем основным импортером российского газа (примерно около 40 млрд. куб. м. в год) является и сама Украина, где сохранилась «советская» газохимическая индустрия, определяющая развитие современной экономики. С другой стороны, США раздражают идущие потоки газа через систему «Голубой поток» в Турцию, на Балканы. Еще больше её раздражает строительство трубопровода «Северный поток», который уже не сможет «перекрыть американский «агент» в стране транзита, чтобы очередной раз банкротить в условиях мирового кризиса конкурентную ей промышленность Евросоюза, прежде всего химическую.

         США влияют на поставки газа в Евросоюз по газопроводу Nabucco,-влияют косвенно через газовые компании Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции или прямо путем поддержки вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию, создавая политическую нестабильность в регионе.

         При указанных экономико-политических обстоятельствах причины газового конфликта начала 2009 года следует искать в обострившемся конфликте между Европейским Союзом и НАФТА (читай США), за передел сырьевых, энергетических баз необходимых для развития инновационных экономик, и для успешного построения наднациональных полугосударств подобных Евросоюзу, обеспечивающих новые рынки сбыта инновационной продукции. Причем борьба между Европейским Союзом и НАФТА (читай США) в условиях мирового кризиса не может уже проходить по старым схемам мировых войн. Сегодняшняя конкуренция, борьба за сферы влияния осуществляется уже иными способами. США, используя свою агентуру в бывших советских странах, пытается лишить Европейский Союз   энергетических, сырьевых ресурсов, поступающих из России, Туркмении, центрально-азиатских стран. Именно США выстроила враждебный для Евросоюза и России кордон агентов в неонацистской униформе на границе России с государствами бывшего Советского Союза, а Россия не обязана содержать указанные политические режимы, снабжая их дешевым газом в ущерб своей казне.

         Таким образом, США и Евросоюз при переходе к инновационной экономике уже меньше использует в качестве отопления дрова, каменный уголь, нефть и газ, применяя больше силу воды (ГЭС), атома (АЭС) и ветра, солнца по их прямому назначению, переводя экономику на возобновляемые источники энергии. Это происходит в силу того, что наука открывает новые грани потребительских свойств газа, которые не могут дать физические и химические свойства Н2О, U238. Становится выгодно извлекать экономическую пользу из вновь открытых потребительских свойств природного газа, а не сжигать его, как когда-то сжигали дрова в печке.

         Так научная революция еще ближе подвела общество к закономерностям развития окружающего мира, к научно обоснованным фактам, которые позволяют утверждать, что нано технологии дают возможность по-новому взглянуть на потребительные свойства полимеров, а также на их новую роль в машиностроении, авиации, радиотехнике, в строительной индустрии, в сельском хозяйстве, в медицине и в других областях. Полимеры с добавкой нано частиц сильно меняют свои физические, технические свойства обычных полимеров. Процент содержания новых полимеров в конструкциях автомобилей, самолетов, военной технике растет. Нужен ли танк из пластика, решать обществу.

         Прежде всего, прогнозируется широкое применение полимеров в нано электронике при производстве интегральных микросхем, микропроцессоров. Медно-кремниевая микроэлектроника уходит в прошлое, ей на смену идет нано электроника с использованием дисплеев из пластика, основанная на синтетических проводящих полимерах (мономерах), а также на органических материалах. Карманный персональный компьютер станет ещё меньше.

 

         Следует согласиться, что эпоха дешевого газа закончилась, но закончилась не столько от того, что её добыча в труднодоступных северных районах требует дополнительных издержек, а в силу того, что наука открывает человечеству новые потребительные свойства полимеров, полученных из природного газа. Так, например, на ранних этапах становления капиталистической общественно-экономической формации уран не имел стоимости, так как его потребительные свойства не были известны человечеству, напротив он был вреден человеку, и только с открытием общественно-полезных свойств он обрел стоимость, цену. К.Маркс был прав, говоря о том, что во времена товарного производства потребительную стоимость товара не изучали, её брали как const, так как она была величиной исторической, и её стоимость определяли через меновую стоимость. В наше же время потребительные стоимости товаров меняются со скоростью мысли, а меновые стоимости засыпают, уходят в историю вместе с рабочим классом, который уже, почти, съеден роботостанками, роботозаводами.

===============================================================================

Число просмотров поста: 23

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.