«Справедливость» в современной России

Недалеко от нашего дома, в микрорайоне Теплый стан, уже несколько лет идет борьба жителей против строительства в сквере, где недавно посадили деревья, 18-этажную гостиницу.

Протестуя против этого строительства, жители окрестных домов в декабре прошлого года перекрывали Профсоюзную улицу. Потом перегородили дорогу строительной техники, ложились под колеса тягачей, кранов. Все убеждены, если на этом месте начнут стройку, первым делом уберут магазины и социальные объекты. Как предполагают жители, треснет даже фундамент соседней многоэтажки, это может закончиться катастрофой и гибелью людей.

Никто даже не может поверить, что такой грандиозный проект возможен к возведению на площади величиной 12 машиномест, вокруг которых проложен центральный проезд в большой микрорайон, а с трёх сторон плотная застройка функционирующих зданий. Гостиница перекроет проезд к большому количеству жилых домов. В том числе — для скорой помощи, полиции и пожарных. Не говоря уже о пробках, которые будут образовываться каждое утро. Эту 18-этажную гостиницу собираются поставить вплотную к 9-этажному жилому дому. Это значит, что жильцы этого дома могут забыть о солнечном свете навсегда. Рассчитывали на то, что градоначальники увидят этот архитектурный бред, одумаются. Не одумались.

Инициативная группа беспрерывно направляют обращения в различные инстанции, но в ответ приходят сплошные отписки. Наконец, разочаровавшись в местной власти, жители написали нашему гаранту Конституции РФ, самому президенту Путину. С просьбой поддержать их, и провести референдум для решения вопроса о выходе района Тёплый Стан из состава города Москвы с присвоением ему статуса автономной республики. Кроме того авторы письма попросили провести прокурорскую проверку в отношении деятельности префектуры ЮЗАО г. Москвы и руководства ведомства, которое добивается строительства гостиницы на этом клочке земли.

Как говорит член инициативной группы, местный житель Константин Алтухов: «По нашему оценочному суждению, у нас здесь не работает Конституция Российской Федерации, не работает закон о полиции, а суды имеют вид не богини правосудия Фемиды, а вид двуликого Януса».

Инициативной группой жильцов было собрано против строительства гостиницы более 2300 подписей. Все подписавшиеся — жители Тёплого Стана. По ходу дела, было обнаружено много нарушений в документах, стройку удалось на время приостановить. Жители микрорайона установили круглосуточное дежурств, ночевали в машинах, которые поставили рядом. Но вот 28 нынешнего сентября, вместо ответа президента на письмо жителей, в два часа ночи к месту строительства подъехало большое количество строительной спецтехники. Сопровождали колону охранники, на которых были натянуты до самых глаз медицинские маски. Приезжие растащили спецтехникой автомобили, которыми жители перегородили все подъезды к этой территории ещё зимой. Напали на дежуривших там активистов, избили их.

На территорию стройки, по вызову потерпевших приехало несколько полицейских машин. Сотрудники правоохранительных органов потребовали, чтобы строители показали документы на разрешение строительства. Те протянули бумажки, без подписей и печатей. Тем временем, у местных активистов был документ, который, на данный момент запрещает строительство. Попытались выяснить личности агрессивных гостей, но большинство из них разбежалось по кустам и задворкам. Некоторых все-таки поймали и посадили в автобус. Заодно на месте столкновений были задержаны активисты Владимир Крюков и Олег Расcаднев, а также муниципальный депутат Михаил Громов. Их обвинили в неповиновении сотрудникам полиции.

Произвол местных чиновников достиг у нас высшего предела. Они торгуют землей, различными разрешениями. Берут откаты и взятки. При советской власти пресекали на корню этот преступный промысел, Были райкомы, обкомы, существовал народный контроль, помогала пресса. Теперь почти все чины оказались под крышей партии власти «Единой России». Почему же эта партия не очистится от этого зла, своеволия в своих рядах? Найти теперь управы на чинов от власти почти невозможно.

Я знаком с судьбой семьи Светланы Шульц из города Камышина. Она вдова, одна воспитывает троих детей, все они вместе ютилась в бывшей сушилке разваливавшего общежития. Светлана давно добивалась, чтобы ее семью переселили в более приемлемое жилье. Пришла в очередной раз на прием к мэру города и после неласковой встречи, пригрозила, что напишет президенту и премьеру. Мэр расхохотался: «Проверять твои дебильные письма спустят сюда, в Камышин. И этим будут заниматься мои ребята. Пиши хоть папе римскому».

И Светлана Шульц, по совету мэра, написала письмо Папе Римскому, попросила его прислать в их город святую инквизицию и специалистов по изгнанию бесов из тел наших чиновников. Но не папа Римский должен оздоровлять наших чиновников, а президент России. Именно он обязан перестроить структуры власти, чтобы существовал контроль общества за действиями служивых. Пока эта армии, действует, как захватчики на земле с взятым в плен народом.

На адрес президента России идут вагоны писем, люди жалуются в основном на деятельность местных администраций. Люди не доверяя местной власти, через головы чиновников, как «малявы» из тюремной камеры, посылают письма президенту, пытаются начать прямой диалог с главой государства. В Курске пытались зарегистрировать даже местную газету «Письма президенту», чиновники не допустили появления такого издания.

Все это я знаю не понаслышке, долгое время работал руководителем общественной приемной Московской Хельсинкской группы. Посетители прибывали со всей страны, шли потоком, многих, прежде чем начинать с ними разговор по существу, приходилось приводить в чувство, проводить сеанс психотерапии, отпаивать чаем, так много люди натерпелись в походах за справедливостью по судам, по коридорам власти. Одному московскому пенсионеру пришлось даже обратиться в Европейский суд, сосед замуровал мусоропровод общего пользования на лестничной клетке. В какие суды не обращался пенсионер, везде ему отказывали в иске. Страсбургский суд принял заявление к рассмотрению. Кажется, пустяковый вопрос, а рассматривается на таком уровне, но иск оказался не против самоуправства соседа, а против государства, которое не может защитить права своих граждан. Это уже символично.

Нельзя сказать, что люди после возникновения каких-то личных проблем, сразу пишут президенту, они сначала пытаются решить вопрос на местном уровне, но здесь решение даже простого вопроса затягивается на годы, превращаются в тома переписки. И тогда уже с последней надеждой обращаются граждане к Президенту России, но он эти письма не читает, у него просто нет на это физических возможностей. Для таких целей создана при администрации читальня — управление по обращению граждан. Жалобы изучают и отправляют на места с небольшой припиской для принятия окончательного решения. Отправляют тем, кто виновен во всех этих бедах и обидах простого человека. В большинстве своем никаких результатов это не приносит. Как обращаются с этими жалобы, я показал на примере поведения мэра Камышина. Хотя очень просто с помощью этой президентской читальни обуздать нравы чиновников, определить эффективность работы местных администраций. Откуда больше всего поступает жалоб, там нужно срочно наводить ремонт, проверять, как исполняют свои обязанности госслужащие и делать оргвыводы.

Среди специалистов, работающих с письмами, мне запомнился только один человек — эксперт приемной администрации президента, с которым мы сотрудничали, Борис Иванович Кудашкин. В решениях по каждой жалобе он считал себя последней инстанцией, не стеснялся, звонил министрам, приводил в движение целые управления и департаменты и, в конце концов, добивался своего, находил возможность помочь человеку. Муниципальные чиновники, и не только муниципалы, боятся голосов из кабинетов администрации президента, сразу начинают выполнять команды. Сейчас, к сожалению, Борис Иванович уже на пенсии.

В очередной раз мы создали страну глухих, верхи не хотят слышать низы. Вот ещё один пример полной глухоты власти, коммунальщики города Нижний Ломов Пензенской области забастовали, как на работу ходили два месяца на пикетирование здания местной администрации, они протестовали против многомесячных задержек зарплаты. Осажденная крепость, которая называлась администрацией, не сдавалась. Только тогда, когда коммунальщики пригрозили, что переезжают со своими плакатами в Москву, областная прокуратура зашевелилась, работникам выдали задержанную зарплату.

Да у нас с помощью перестройки, реформ создали страну глухих, но и этого показалось мало, профсоюз чиновников под названием «Единая Россия» старается сделать наше государство ещё и страной немых. Все время в Государственной Думе всплывают различные проекты, требующие обуздать прессу, запретить митинги и различные пикеты.

Люди перестают верить, что в нашем государстве можно найти справедливость. Уже около двух лет шахтеры в Гуково борются буквально за свое человеческое существование. Их сократили, не отдают долги по зарплате, других рабочих мест в городе нет. На что жить? Горняки стоят пикетами, устраивают голодовки. На сегодняшний день 63 человека приостановили голодовку. Но, как говорят горняки, голодовка не прекращена. Они приняли такое решение из-за рекомендаций врачей.

Ростовские горняки писали уже во все инстанции. В начале октября инициативная группа ездила в Москву — отвозили письмо в администрацию президента. Просили совета: «К каким мерам прибегнуть, чтобы нас услышали? — спрашивают шахтеры Путина в письме. — Перекрыть трассу, железную дорогу, объявить голодовку, взять в заложники чиновников, себя сжечь?» По «экстремистскому письму» шахтеров уже вызывали в прокуратуру. Пока шахтеры ждут ответа президента и планируют возобновить голодовку — но «уже в новом формате».

Некоторые пикетчики планируют написать письмо даже нашему врагу, Бараку Обаме. Таким способом они хотят попытаться рассказать о своих проблемах всему миру, по их словам, «пристыдить российские власти». Разве это не позор? В чужих углах наше государство пытается защитить людей, а своих обрекают на голод, на бесправие.

Машинист подземного электровоза , 53-летний Андрей Константинович Сизых и горнорабочий очистного забоя 55-летний Николай Владимирович Долда, сменяя друг друга, проводили одиночные пикеты в центре Ростова у здания правительства области. Задолженность компании перед этими пикетчиками сотни тысяч рублей.
» Мы сюда приехали, чтобы привлечь внимание губернатора, чтобы он с нами встретился». — говорит Николай Долда. — Просим, чтобы он приехал к нам, и мы могли бы лично задать ему наши вопросы.

Шахтёры с тревогой ожидают начало зимы, многим просто нечем отапливать свои дома. Положенный по закону пайковый уголь люди так и не получили. За 4 месяца, что длится акция протеста, горнякам было доставлено на две с половинной тысячи человек всего 100 тонн угля.

А вот пенсионеры подмосковного Егорьевска уже написали письмо, только не нашему, все тому же американскому президенту, собрали под ним более 500 подписей, и ждут от него помощи. Надеются, что сердце Обамы дрогнет, когда он узнает, в каких условиях живут русские старики и поговорит с нашим президентом.

Из года в год власти обещают провести газ в деревни Парыкино, Владычино, Подрядниково, Демидово, Сидоровка и др. Но обещания остаются на бумаге. Большая часть местных жителей — немощные пенсионеры, и даже ветераны войны, вынуждены, чтобы обогреть дома подбирать упавшие деревья, сучья и колоть, пилить все на дрова. Самое страшное, что дров здесь просто не купить. В районе идет агитация за то, чтобы покупали уголь в брикетах с завода в Шатуре. Наши пенсионеры просто не могут себе это позволить.

Местный житель Валерий Слесарев вместе с другими активистами борется за выживание пожилых соседей, как может, помогают им, если видят упавшие деревья, собирают и развозят по избам. Валерий уже несколько лет добивается, чтобы на участки стариков провели российский газ. Он ходил на встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, жаловался депутатам, проводил журналистам экскурсии по деревням. По словам активиста, попытки обратить внимание на страдания ветеранов не прошли для него бесследно: неизвестные спалили его баню, взорвали его магазин с автозапчастями, а однажды даже посадили на сутки в КПЗ, как раз в тот день, когда в город приезжал губернатор для встречи с населением.

Вместо того чтобы помочь пенсионерам из Егорьевска и горнякам из Гуково наша власть закупает водометные машины, каждая стоимостью около 20 миллионов рублей. Если люди не выдержат нынешних порядков и выйдут с протестом на улицу, их будут разгонять с помощью этих водометов.

Наступление на права рядовых граждан идет по всем направлениям. И люди не знают, как защититься, где искать правду в нашей стране. Вот активист рабочего движения Сергей Смердов, создал в Ханты-Мансийске на насосной станции нефтепровода рабочий профсоюз. Это не понравилось начальству, уволили всех членов профкома и самого Смердова, а профсоюз запретили через суд. Сделали это противозаконно. Профсоюз, прежде всего общественная организация, она ставит своей целью не насильственную смену власти в стране, а занимается защитой в рамках закона наемных работников. Несколько лет Смердов ходил по судам и разным инстанциям, доказывал свою правоту, наконец, устал сражаться с ветреными мельницами, и в виде насмешки над властью отправил письмо в Кремль, не Владимиру Путину, а Владимиру Ильичу Ленину. Пожаловался «вечно живому» что в нашей стране нельзя добиться правды, просит вождя дать ему совет, как вести себя дальше. На письмо пришел ответ – адресат выбыл. Если бы адресат не выбыл, то вождь мирового пролетариата, безусловно, дал бы бойцу рабочего фронта известный рецепт, готовить новую революцию. Не хотелось бы таким способом решать наши проблемы.

 

Альберт Сперанский, 

председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

===============================================================================

Число просмотров поста: 28

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.