Уничтоженное технологическое производство России

Немного статистической информации о затяжной процедуре вставания с колен. Согласно актуальным данным Росстата в промышленности России убито/уничтожено практически все, что немного сложнее зерна, батона хлеба, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и первичной металлургии. Другими словами, все то, что относится к продукции средних и высоких переделов попросту не существует или находится в кризисном положении. Про микроэлектронику и хайтек производство даже не говорю – его вообще нет. По некоторым ключевым позициям технологической продукции всеобъемлющий и всепоглощающий коллапс.

Так к чему привели либероидные эксперименты?

Если за точку сравнения взять 1990 и сравнить с 2016 (последняя доступная статистика в связи с переходом на новую ревизию ОКВЭД, данные по которым будут позже), то выходит так:

* Я даже не буду писать проценты, а для понятности укажу обвал производства с 1990 по 2016 в количестве «раз»

  • Тракторы на колесном ходу в производстве сократились в 15 раз
  • Кормоуборочные комбайны — производство грохнулось в 20 раз
  • Комбайны зерноуборочные в 11 раз сократилось
  • Экскаваторы в 17 раз обвал производства
  • Бульдозеры самоходные и бульдозеры с поворотным отвалом — аж в 29 раз падение производства!
  • Тракторы гусеничные – эпик – 270 раз (!) коллапс.

Россия, технологии, производство, уничтожение, оккупация, фашисты

Тяжелое машиностроение, строительная и сельхоз хозяйственная техника и с ними связанное комплектующие уничтожены едва ли не полностью. Можете считать, что их нет. Никакого улучшения за последние годы не происходит. Выкапываем новое дно.

Станкостроение и продукция/оборудование для промышленного производства переживают не меньший кризис, чем тяжелое машиностроение.

  • Станки металлорежущие – обвал производства в 17 раз
  • Станки деревообрабатывающие – тут всего лишь в 5 раз падение, что про современным меркам считается огого как здорово!
  • Машины кузнечно-прессовые – сокращение в 9 раз
  • Станки ткацкие – внимание, коллапс в 2670 раз (!!!)
  • Турбины паровые в пересчете на кВт – в 11 раз обвал
  • Турбины газовые в пересчете на кВт – лишь в два раза сокращение.

Что касается транспортного машиностроения, то дела немного лучше. Это обусловлено в первую очередь отверточной сборкой продукции иностранных компаний, если мы говорим о самом емком сегменте в денежном эквиваленте – легковые автомобили.

Легковые автомобили показали 40% снижение с максимума 2012, но сопоставимые уровни с 1990, но если же брать только российские компании (Автоваз в первую очередь), то снижение примерно в 2.5-3 раза. Остальное отверточное производство.

С грузовыми машинами дела хуже – сокращение производства в 6 раз в сравнении с 1990 или на 35% от 2012.

Троллейбусы – обвал производства в 11 раз от 1990 года. Главная причина – радикальное снижение закупок троллейбусов городами миллионниками за исключением разве что Москвы и Санкт Петербурга с общим трендом на переход в сторону автобусного парка и микроавтобусов.

Производство автобусов практически не сократилось с 1990. Но причина в том, что с 90-х годов Росстат туда включал микроавтобусы типа Газели/Соболь, что не было во времена СССР (тогда практиковались, так называемые, большегрузные автобусы). Но в сравнении с 2007 сейчас в два раза меньше производят автобусов.

Вагоны пассажирские (главный заказчик РЖД и Мосметро) примерно в два раза меньше производят, чем в 1990 и почти в 4 раза меньше, чем в 2008.

Но в целом неплохо смотрятся электровозы магистральные. На уровне 1990 и на 40% меньше, чем в 2012-2013. Однако в абсолютном выражении (лишь 200 электровозов в год) столь мизерное производство на совокупном пром.производстве никак не сказывается, учитывая раздрай во всем остальном.

Что касается совсем уж высшего технологического уровня, которое только возможно – космические аппараты, самолеты и вертолеты, то здесь не так уже все хорошо, как нам говорят по ТВ.

Например, в 2013 году в России было произведено 68 вертолета и 102 гражданских самолета различных типов и модификаций, а в 2016 39 и 22 штуки соответственно, т.е в 2 и 5 раз меньше.

Как видно, никакого «эпического прострела», «взятия за ум» и «вставания с колен!», которые можно было слышать в пропагандистких речевках не произошло. По крайней мере, если судить по официальной статистике и отраслям, которые относятся с средним, высоким и высшим переделам. По нулевым (зерно, уголь и т.д.) и низшим переделам (пищевое производство, первичная химия и металлургия) мы да, впереди планеты всей!

Резюмируя, отмечу, что технологического производства в современной России не было, нет (если сравнивать с ведущими странами в расчете на душу населения) и по всей видимости не будет с текущими формациями.

Если кто-то по совершенно необъяснимой наивности считает, что если технологический экспорт России находится в ошеломляюще-удручающей позиции, а вот технологическое производство «рвет и мечет», то конечно же глубоко ошибается. Чудес не бывает.

Вся выручка российских предприятий в сфере производства технологической продукции около 6 трлн рублей, из них не менее 40% занимает ВПК. Следует понимать следующее: оборонный комплекс это единственное, что показывает ощутимый рост и чистый положительный эффект в макроэкономическом разрезе.

Именно ВПК и иностранные компании держат российские наукоемкие отрасли. Без них национальная наука и производство были бы обнулены. Гражданка занимает около 60%, но реально вероятно меньше (примерно половину), учитывая смежные сегменты, которые прямым или косвенным образом затрагиваются ВПК.

Итак, специфика технологического производства в России следующая.

1. Около 40% или почти половина, если считать косвенное участие ВПК сосредоточено в оборонном комплексе России, а это около 2.6-2.7 трлн. руб.

2. Гражданское технологическое производство (3.3-3.4 трлн. руб.) примерно на 2/3 по выручке представлено транснациональными корпорациями.

3. Чем сложнее отрасль (производство транспорта, мультимедийной аппаратуры, бытовой техники) тем выше доля иностранных ТНК, которая обычно выше 80% и до 95% в мультимедия в России.

4. С 2011 года в режиме свободного падения находится все гражданское технологическое производство, однако сегменты, где представлено ТНК падают менее стремительно, чем те, где российские технологии.

5. Иностранные ТНК заняли наиболее маржинальные сегменты техно-производства. Производство турбин, реакторов, станков и оборудования в среднем приносят меньшую прибыль, чем транспортное или производство телевизоров, но российские технологии представлены в этих реакторах, турбинах и станках. Мировая практика такова, что передача ТНК на аутсорсинг производство средств производства (турбины, станки) происходит очень редко и Россия не исключение. Качество и конкурентоспособность этой продукции в России достаточно низкое, за редкими исключениями атомной промышленности. Статистика показывает, что эти сегменты грохнулись наиболее ожесточенно. Фактически обнулены.

6. С 2011 года растут только сегменты, в которых есть Гособоронзаказ. Однако, негативная новость в том, что пик производства в оборонке был показан в конце 2015, в начале 2016. С середины 2016 года финансирование снижается и будет снижаться до 2020 года, судя по проекту бюджета. Поэтому больше поддержки от ВПК ждать не стоит, и деградация продолжится.

7. Либероидные дурни считали и считают, что ВПК негативно влияет на экономическое развитие и лучше деньги распределить бабкам на пенсию. В действительности, именно ВПК позволяет удерживать стремительно деградирующую высокотехнологическую базу в России. Во-первых, инвестиции в исследования и разработки, которые достигали почти 500 млрд в 2016, но были сокращены в половину у 2018. Во-вторых, огромный заказ в сумме до 2 трлн рублей в год (с сокращением до 1.5 трлн на 2018 и далее еще ниже). А это сотни тысяч высоко оплачиваемых рабочих мест. Без фактора ВПК технологическое производство России могло бы сократиться на треть с 2011 года.

8. Наконец, все байки про 25 млн высокотехнологических рабочих мест, рост доли наукоемких отраслей в ВВП и развитие технологического производства оказались фейком. Ничего не работает. С 2011 технологическая продукция в России сократилась и лишь ВПК и иностранные ТНК не дают ей обнулиться.

В конечном итоге получаем, что пресловутое вставание с колен так и остается телевизионный блефом и образом ровно также, как и генерация различных ХПП. Никаких качественных структурных изменений не произошло. Техно-производство в России в нокауте и продолжает сжиматься. Альтернативных выводов с прошлой статьей по технологическому экспорту нет, все также удручающе плохо. Никакого роста нет даже близко в макроэкономическом масштабе.

Просто чудо, что удалось провести Гособоронзаказ, который вовремя сумел демпфировать обвал гражданского производства в 2014-2016 годах. Плохо то, что с 2016 ГОЗ начал сокращаться и продолжит сжиматься до 2020, как минимум. Это значит, что в совокупности техно-производство так и продолжит болтаться на дне. Гражданское производство на российских технологиях находится буквально в катастрофической ситуации (лишь атомная промышленность успешно балансирует). Но Атом на столь большую страну практически не заметен (с учетом действующего производства) и не оказывает решающего значения на весь баланс.

2011 я взял для сравнения, как некий переломный момент, который по легенде должен был привести к возрождению наукоемкой экономики России (все эти майские указы Путина по соответствующей теме). Данных за 2017 пока нет в такой детализации, т.к. Росстат перешел на ОКВЭД 2, что привело к расползанию всех сегментов.

===============================================================================

Число просмотров поста: 24

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.