Рабочие советы создают центральный руководящий орган во время «Рурского восстания» в Германии

 Рурское восстание  Германия  Советы  Красная Армия  Ruhr uprising  Germany  Soviets  Red Army
Рабочее ополчение Рурской Красной армии в Дортмунде

20 марта 1920 года представители рабочих советов собрались в Эссене, расположенном в регионе промышленно высокоразвитой немецкой Рурской области, чтобы избрать себе центральное руководство. Эти советы были сформированы в результате взрывной всеобщей забастовки, свергнувшей 13 марта организованный военными «Капповский путч».

Многие рабочие в регионе, в том числе более 300 тысяч шахтеров, стремились перейти от оборонительной борьбы, которая противостояла военному перевороту, направленному на свержение социал-демократического (СДПГ) правительства Фридриха Эберта, Густава Носке и Филиппа Шейдемана, к борьбе за власть, сформировав советы по руководству восстанием. Как только стало известно об этом событии, Рурское восстание было организовано главным образом Независимой социал-демократической партией (НСДП) и Коммунистической партией (КПГ).

15 марта рабочие в Хагене, возглавляемые главным образом НСПД, провели вооруженную демонстрацию. А 17 марта рабочая милиция, известная как Рурская Красная армия (Rote Ruhrarmee), неподалеку от города Веттер напала на подразделение правого военизированного Фрайкора, который поддержал Капповский путч, арестовала более 600 человек и захватила город Дортмунд. В течение следующих нескольких дней Рурская Красная армия, которая состояла в основном из членов НСДП, КПГ и анархистов, захватила оружейные склады и разоружила вспомогательное подразделение местной полиции. Она взяла под контроль крупные города региона и создала центры в Хагене, Эссене и Мюльхайме. Вокруг региона стихийно возникли рабочие советы, состоящие из представителей НСДП, КПГ и СДПГ.

К 22 марта, после поражения Капповского путча, социал-демократическое правительство Фридриха Эберта вернулось к власти, и забастовка была официально прекращена. 24 марта в Билефельде состоялась конференция представителей левых партий, рабочих советов, профсоюзов и представителей Рурской Красной армии — с одной стороны, и представителей правительства СДПГ — с другой. На ней правительству не удалось договориться о разоружении рабочих в регионе. Тогда правительство Эберта призвало на помощь регулярную армию и подразделения Фрейкора — во многом аналогично тому, как это было во время Ноябрьской революции 1918 года в Берлине. Эти силы были брошены против рабочих Рурской области. Военные убили сотни рабочих, многие из которых были казнены без суда и следствия.

К 5 апреля французы оккупировали часть долины Рура, поскольку присутствие там немецкой армии было нарушением условий Версальского договора 1919 года.

===============================================================================

Число просмотров поста: 40

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.