282 журналиста за сутки выступили в защиту коллеги из РБК Соколова

Соколов, журналисты, солидарность

Обращение в защиту журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме по статье 282 УК РФ, за сутки набрало 282 подписи, сообщает издание Colta, на сайте которого выложено обращение.

Обращение подготовлено профсоюзом журналистов и работников СМИ. В обращении отмечается, что Соколов уже два года находится в СИЗО по «надуманному обвинению».

«Мы, коллеги Соколова, уверены, что в его действиях нет состава уголовного преступления, а значит, он должен быть оправдан.

Мы требуем, чтобы правоохранительные органы тщательно проверили возможную связь между его антикоррупционными расследованиями и преследованием Соколова по таким надуманным обвинениям»,

— говорится в обращении.

«Соколов — талантливый журналист-расследователь, который писал в РБК о коррупции, он  автор резонансного расследования о строительстве космодрома «Восточный», — отмечается в обращении.

Напомним, слушания по делу специального корреспондента РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме, начались 9 ноября 2016 года в Тверском суде Москвы. 25 октября Следственный комитет направил в суд дело обвиняемого в экстремизме журналиста РБК Александра Соколова.

Ранее Соколову предъявили новое обвинение в организации деятельности экстремистской структуры. Журналиста также обвиняют по ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации, которая была запрещена в России. По словам адвоката, инкриминируемая статья не изменилась, следователи устранили некоторые пробелы в доказательной базе.

Вместе с Соколовым по делу проходят публицист Юрий Мухин и его единомышленник Валерий Парфенов. Они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации «Армия воли народа». Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России. По версии следствия, после запрета эта организация продолжила деятельность под названием «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть».

Соколов связывает уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью.

===============================================================================

Число просмотров поста: 26

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.