Троцкизм и Левая оппозиция в РКП(б) в 1923-1924 г. г.

СССР, история, большевики, троцкизм, левая оппозицияКнига посвящена внутрипартийной борьбе 1923–1924 годов,— приведшей в итоге к превращению Советской России из революционной республики с огромным потенциалом рабочей демократии в государство, управляемое партийно-бюрократической элитой. В какой степени постреволюционные процессы заключали в себе альтернативу как буржуазной демократии, так и бюрократической диктатуре? Этот вопрос становится все более актуальным на фоне банкротства антикоммунистических и сталинистских версий Советской истории..

РКП(б) было суждено оказаться под диктатурой бюрократии, но случилось это лишь после ожесточенной борьбы, изучение процессов которой не только научно значимо, но актуально. В первую очередь, потому что именно этот процесс определил будущее СССР и оказал влияние на международные события. Кроме того, Левая оппозиция 1923–1924 гг. представляла собой реальную альтернативу сталинизму. Важно отметить, что РКП(б) была присуща борьба за внутрипартийную — «рабочую» — демократию, начиная с VIII съезда 1918 г. Со временем генерирова лись новые существенные факторы: социально-экономическая отсталость России — СССР, однопартийная диктатура, временное ослабление мирового революционного движения — все они усугубляли противоречия в РКП(б) и приводили к отступлению от программы революционного марксизма. Внутрипартийная борьба 1923–1924 гг., вызванная кризисом партийно-государственной системы и острейшим антагонизмом лидеров, являлась качественно новым явлением.

И тем не менее, многим крупным историкам-советологам до сих пор свойственно рассматривать внутрипартийную борьбу в узком контексте «борьбы за власть» верхов. Ненаучный методологической подход советской историографии, по иронии называвшей себя «марксистско-ленинской», напрямую противоречит не только диалектической теории, но и ленинской установке: «Надо, чтобы все члены партии сполным хладнокровием принялись изучать 1) сущность разногласий и 2) развитие партийной борьбы… Кто верит на слово, тот безнадежный идиот, на которого машут рукой». Бесспорно, прав Ленин и в том, что необходимо «изучать не только абстрактную сущность разногласий, но и конкретное развертывание и видоизменение их в развитии разных этапов борьбы». Кроме того, необходимо согласиться со словами Ш. Фитцпатрик, направленными против распространенного отрицания субъективной искренности: «То, что политики не отказывали себе в цветистой риторике, не означает, что они не воспринимают проблемы серьезно и заботятся только о своей политической выгоде».

 

Резник Александр. Троцкизм и Левая оппозиция в 1923-1924 г. г. Скачать.

===============================================================================

Число просмотров поста: 48

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.