100 лет назад: Красная армия отвоевывает Киев

 СССР  история  Гражданская война  Киев  Красная армия  РККА  USSR  history  Civil war  Kiev  Red army  red army
Климент Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Николай Бухарин в Новомосковске с 1-й Конной армией в 1921 году

13 июня 1920 года войска Красной армии вошли в украинскую столицу Киев и вытеснили оттуда польские и украинские националистические войска. Основная заслуга за прорыв польских линий обороны на подступах к городу с 5 по 10 июня принадлежала Первой Конной армии Семена Буденного.

В последующие несколько дней польские войска отступили по всему фронту, и Красная армия смогла овладеть некоторыми стратегическими плацдармами в своем тылу. Однако польская армия, хотя ей и грозила опасность окружения, сумела выйти из этого положения с минимальными потерями.

Польско-украинские войска захватили Киев 9 мая в результате неожиданного вторжения польского лидера Юзефа Пилсудского, цель которого состояла в том, чтобы добиться контроля над украинскими пограничными территориями между Польшей и Россией. Польская армия, многие войсковые части которой участвовали в Первой мировой войне в составе царской или австро-венгерской армии, была в значительной степени модернизирована с помощью хорошо подготовленного офицерского корпуса.

Стимулом для вторжения армии Пилсудского было установление контроля над территориями Украины, которые ранее находились под властью польских землевладельцев, а также продвижение интересов французского и британского империализма.

Летом наступление Красной армии продолжилось в направлении польской столицы Варшавы, но, получив опор, она была вынуждена отступить к границам вновь созданной Советской Украины. С начала Гражданской войны в 1918 году Киев 16 раз переходил из рук в руки сражающихся сторон, но после окончательной победы советского режима был прочно включен в состав Советского Союза как столица Украинской Советской Социалистической Республики.

===============================================================================

Число просмотров поста: 21

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.