США выходят из Договора по открытому небу

 США  Россия  миллитаризм  открытое небо  эскалация  война  USA  Russia  militarism  open skies  escalation  war
Российские военные на фоне российского Ту-154 после выполнения полетной миссии на авиабазе Эльмендорф на Аляске в рамках Договора по открытому небу. (Фотоиллюстрация ВВС США / Джошуа Гарсия, сержант обслуживающего персонала)

21 мая Белый дом Трампа огласил заявление, что США в одностороннем порядке выйдут из Договора по открытому небу, который позволяет государствам-участникам проводить ограниченные, без боевого вооружения, разведывательные полеты над территориями других государств-членов соглашения с целью сбора данных о военных силах и деятельности. Уничтожение «открытого неба» повышает вероятность серьезного конфликта между США, Россией и основными европейскими державами.

Договор, подписанный в 1992 году после распада СССР, полностью вступил в действие с 2002 года. Его ратифицировали 34 государства, в том числе почти все члены НАТО и ЕС, Россия и большинство стран бывшего Советского Союза. Выход США из Договора по открытому небу, который вступит в силу через шесть месяцев, происходит на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией. В июне Вашингтон и его союзники по НАТО проведут крупные военные учения всего в 70 километрах70 километрах от Калининграда, российского анклава в Европе.

Российские СМИ сообщили, что НАТО решила созвать внеочередное заседание 22 мая для обсуждения ситуации.

Эта инициатива Трампа повсеместно рассматривается как признак того, что США также скоро прекратят действие нового договора с Россией по СНВ 2010 года, который ограничивает количество развертываемых ядерных ракет до 1550 для каждой страны. Это последний оставшийся договор, который продолжает сдерживать рост ядерного арсенала двух крупнейших в мире ядерных держав.

Выход США из Договора по открытому небу означает, что Россия и другие государства-члены соглашения больше не могут проводить наблюдательные полеты над США, которые предоставляют, помимо прочего, информацию о растущем ядерном потенциале США. Вашингтон больше не будет заранее уведомлять другие государства перед тем, как начнет осуществлять наблюдательные полеты, или ограничивать свою деятельность требованиями, установленными договором.

Белый дом утверждает, что выход США из договора оправдан предполагаемым «нарушением» его со стороны России. «Россия не придерживается условий договора. Поэтому, пока она не восстановит его выполнение, мы выйдем, но есть очень хороший шанс, что мы заключим новое соглашение или сделаем что-то, чтобы восстановить это соглашение», — заявил Трамп 14 мая.

Предполагаемые нарушения связаны с тем, что Россия исключила из договора Калининград, небольшой участок российской территории, примыкающий к Польше и Литве, а также отколовшиеся от Грузии республики Южная Осетия и Абхазия на Южном Кавказе. Москва не дает разрешения «открывать небо» над этими районами. В 2008 году Грузия спровоцировала войну с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии при полной поддержке США, в результате чего НАТО и Россия оказались на грани тотальной войны.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко подверг резкой критике выход Вашингтона из Договора по открытому небу. «Наша позиция абсолютно ясна и неизменна: выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе, которая уже ослаблена предыдущими действиями администрации».

Указывая на то, что теперь Россия также может выйти из договора, представитель российского МИДа Мария Захарова заявила 14 мая, что США сами нарушили договор.

С 2002 года США совершили в три раза больше разведывательных полетов над территорией России, чем Россия над территорией США. В 2019 году Вашингтон осуществил 18 разведывательных полетов из 21 максимально допустимых, тогда как Москва выполнила всего 7. В 2020 году ожидается, что США достигнут верхнего предела — 21.

Для России Европа была главной целью наблюдения по «открытому небу». Москва использовала положения договора для наблюдения за передвижением войск НАТО и наращиванием американского военного потенциала на континенте. После кризиса 2014 года на Украине, когда Вашингтон и Брюссель поддержали крайне правый антироссийский переворот в Киеве, западные союзники стали проводить все более масштабные и провокационные военные учения в регионе.

Если Россия выйдет из договора, то она больше не сможет продолжать свои полеты в Европе. Европейским подписантам также будет формально запрещено осуществлять такие миссии над Россией.

Администрация Трампа впервые дала понять о своем намерении выйти из договора в ноябре 2019 года. Тогда Константин Богданов из Центра международной безопасности Российской академии наук предупредил: «Его (договор) ничем не заменить. “Открытое небо” — важный символический договор, имеющий огромное политическое значение».

Европейские империалистические державы и члены НАТО уже давно выступают против выхода Америки из договора. Украина, где ее восточный регион Донбасса охвачен конфликтом между проукраинскими и пророссийскими сепаратистами, также выступает против отмены «открытого неба».

12 мая аналитический центр Европейской сети лидеров (European Leadership Network) опубликовал открытое письмо, подписанное несколькими высокопоставленными бывшими генералами НАТО, в котором призвал администрацию Трампа продолжать соблюдать Договор по открытому небу. Он также призвал европейские державы «приложить все усилия, чтобы остаться в рамках договора, даже если Соединенные Штаты выйдут из него». В письме, подписанном бывшими военными руководителями из Германии, Украины, Великобритании, Франции и Италии, говорится, что «хотя положительный эффект разведки и укрепления доверия не велики для самих США, но он вполне реален для союзников Америки по НАТО».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал отказ Америки от договора и призвал правительство США «пересмотреть» свое решение. Он сказал: «Мы призываем Россию полностью выполнять обязательства по договору. Для нас является совершенно ясным, что мы будем продолжать выполнять договор и сделаем все, чтобы его сохранить».

Европейские державы, игравшие центральную роль в организации крупных натовских учений на границах России в течение последних лет, заинтересованы в сохранении договора, поскольку он позволяет им продолжать собирать военные разведданные с помощью воздушного наблюдения. США по сравнению с европейскими державами обладают более совершенными спутниковыми возможностями.

Хотя односторонний выход из договора является совершенно безрассудным, он является частью систематической подготовки империализма США к мировой войне. С 2018 года Вашингтон официально основывает свою военную политику на перспективе «конфликта великих держав», прежде всего с Россией и Китаем.

В 2017 году США вышли из ядерного соглашения с Ираном, обострив напряженность в отношениях с Германией и Францией и подготовив почву для открытого военного конфликта с Тегераном. Прошлым летом США вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности (Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty), что является четким сигналом о том, что они готовятся к ядерной войне. в 2019 году демократы и республиканцы проголосовали за военный бюджет в 750 миллиардов долларов, — самый большой в истории, — который явным образом отвергает любые ограничения на разработку ядерного оружия малой мощности. Другие империалистические державы, в особенности Германия, активизировали свои усилия по военному перевооружению.

===============================================================================

Число просмотров поста: 23

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.