Эргономика

 Текстильщики  Рено  завод  условия труда  Textile workers  Renault  factory  working conditions

Слово «эргономика» я впервые услышал, устроившись на завод «Рено» в Москве. Как сказали во время недельной стажировки, это наука об экономии движений. «Не надо думать. За вас все уже придумали, вы должны быть как роботы» — объяснили группе стажеров-слесарей механо-сборочных работ, среди которых я оказался.

Звучит интересно, правда? Давайте разберёмся, что же это такое на самом деле, и как оно применяется. Начнем, пожалуй, с теории. Эргономикой мы называем «науку о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.»

Возникло данное научное направление в конце XIX века и стало распространяться в развитых индустриальных странах. В СССР же данное направление пришло уже в 20-х годах прошлого века.

Существует фундаментальное отличие между эргономикой при власти буржуазии и эргономикой при власти рабочих. Разница эта проявляется в противоположных направлениях применения данной науки. В социалистических странах эргономика поставлена на службу рабочему человеку, упрощая и облегчая его работу, заботясь о безопасности его трудовой деятельности, а также обеспечивая поступательное развитие производительных сил общества.

Совсем иначе дело обстоит в капиталистических странах. Тут уже на передний план выходит не забота о человеке, а получение прибыли. В какие бы красивые слова это не облекалось. Ярчайший пример — тот же «Рено». Там всё начиналось с того, что неделю нам вдалбливали, под каким углом нужно держать шуруповёрт и как нужно двигаться, дрессировали работать поочерёдно то правой, то левой рукой, не учитывая то, что люди обычно в разной степени ими владеют — и всё это с одной целью — уменьшить время, затрачиваемое на производственную операцию. В конце нас, конечно, ждал экзамен, на котором нужно было на скорость успеть выполнить ряд операций. Если успел — тебя допускают до работы, если нет — «до свидания». На конвейере же происходит следующее: тебя ставят на линию, показывают, какие операции надо сделать (а их как минимум две), и затем в бешеном темпе конвейера ты пашешь на протяжении почти 12 часов.

Логика у буржуев проста: «Зачем платить двум рабочим, если можно сделать эргономику идеей фикс предприятия и заставить одного рабочего делать больше и делать быстрее, работать за двоих?» Когда эту логику понимаешь, приходит и осознание того, что вся эта словесная мишура про экономию движений, безопасность производственных процессов, упрощение и облегчение труда, которую мы слышим, приходя на предприятие, есть не более чем наглая ложь и лицемерие. Да, при капитализме могут применяться достижения эргономики, но польза от них нивелируется тем, что людям всё равно приходится работать на износ, чтобы толстосумы и дальше могли набивать свои карманы.

Даёшь рабочий контроль на производстве!

Владимир Горький

===============================================================================

Число просмотров поста: 22

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.