Бастовавших рабочих ТОО Asmadin Project отправили в отпуск

 ТОО Asmadin Project  Кушмурун  рабочие  забастовка  зарплата  долги  Asmadin Project LLP  Kushmurun  workers  strike  salary  debts

Шесть дней рабочие предприятия, занимающегося ремонтом тепловозов в Казахстане,  отказывались работать, прежде чем руководство ТОО, дислоцирующееся в Алматы, не выплатит им задолженность по зарплате. По заявлению  работников предприятия, уже почти год как задержки зарплат стали нормой. В момент, когда терпение рабочих лопнуло, предприятие не платило им за труд 3-4 месяца.

Факт задолженности  не отрицает и  директор кушмурунского филиала Asmadin Project Абдугажир АМАНБАЕВ, который заявил корреспонденту «НГ»  9 апреля, что ситуация начала меняться. И действительно, 11 апреля  сотрудникам объявили, что головное предприятие выделило 25 млн тенге на погашение долга.  Этих денег хватило, чтобы погасить долги за  декабрь 2019 и январь 2020 года.

Однако работники предприятия заявили, что будут продолжать забастовку, пока с ними полностью не рассчитаются. Они утверждают, что с 2017 года предприятие не делает пенсионных отчислений.

С декабря не получает зарплату и инженерно-технический состав филиала.

Интересно, что после выхода информации о ситуации на заводе 10 апреля и обнародования видеозаписи собрания коллектива, 11-го на предприятии появляется приказ о запрете пользования на территории предприятия сотовыми телефонами, подписанный директором филиала.

На очередном общем собрании рабочие заявили также, что отказываются понимать, почему приезжим специалистам (на заводе вахтовым методом работают специалисты из Атырау, Рудного) оказывается предпочтение.

— Мне, сварщику с большим стажем, начисляют  5 500 тенге,  а приезжий сварщик получает около 8 000 тенге за смену. Да еще нам задерживают, а приезжие отработали 15 дней и получили зарплату, — заявил один из рабочих на собрании. Его поддержали, отметив, что к тому же приезжим оплачивается проезд в оба конца.

13 апреля на очередном общем собрании директор филиала зачитал приказ о временном роспуске рабочих в связи с режимом ЧП в Казахстане. Однако приказ людям на руки не выдали. На следующий день, 14 апреля, рабочие пришли на предприятие, чтобы выяснить что же будет дальше. На это директор филиала заявил, что они все находятся вынужденном отпуске до конца апреля и пообещал добиваться выплаты зарплаты за март. При этом на просьбы ознакомиться с приказом администрация филиала не отреагировала. Документ рабочие так и не увидели.

— Мы в курсе конфликта на предприятии, — сообщил гражданскому журналисту «НГ» руководитель отдела контроля трудовых отношений ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» Виктор ГУРИН.

По его словам, инспектор управления уже выехал в Кушмурун. 

Филиал Asmadin Project и ранее задерживал зарплату, на предприятие даже накладывались штрафные санкции.

===============================================================================

Число просмотров поста: 49

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.