На заводе «УАЗ» идут сокращения

УАЗ, рабочие, сокращения

18 апреля 2017 года в 15-00 в Засвияжском районном суде г. Ульяновска (просп. 50-летия ВЛКСМ, 23 б) начнется слушание исков работников «УАЗа» к работодателю.
Напоминаем, работники «УАЗа» были сокращены по достаточно стандартной для РФ бизнес-схеме. А именно, создание дочернего предприятия, перевод в него рабочих. Затем, спустя некоторое время, дочка либо схлопывается совсем, тогда на улицу идут все рабочие, либо объединяется с основным предприятием, тогда на улицу идут некоторые из работавших в дочке.

Также произошло на «УАЗе». Сначала была выделена дочка «Автокомпоненты», затем при объединении с дочкой работодатель объявил о сокращении ряда рабочих: от работников, имеющих профзаболевания, до не приглянувшихся службе безопасности. О последнем обстоятельстве работодатель имел наглость сообщить работникам открыто.

«Руководители структурных подразделений сказали нам, что у службы безопасности ООО «УАЗ» есть к нам претензии, и поэтому нам отказано в переводе в ООО «УАЗ» (из обращения рабочих «УАЗа» к Президенту РФ).
О том, что такой мотив сокращений (задавал слишком много вопросов или как-то иначе не приглянулся безопасникам), мягко говоря, не законен, прямо нарушает ст. 3 Трудового кодекса (запрет дискриминации). Работодатель, очевидно, знает, но считает, что, все равно, сойдет.

Еще одна причина, по которой подобное сокращение незаконно, как отмечают рабочие в своем обращении в Трудинспекцию: «Мы считаем, что работодатель ущемляет наши права, допуская в отношении нас дискриминацию. В то время как на ООО «УАЗ» есть вакансии на наши должности (что опубликовано в газете завода «УАЗ» от 8 марта 2017 года), нам их не предоставляют, а предлагают пойти на низкоквалифицированные рабочие специальности…».
Для полноты картины отметим, что данные действия работодателя незаконны вдвойне, поскольку увольнение в связи с объединение двух юридических лиц запрещено Трудовым кодексом (ст. 75 ТК «Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации») и этого собственник тоже не может не знать, но…
Но правоохранительная система в РФ устроена так, что, когда всё тихо, то проканает ещё и не такое. Правда, тихо сделать не получилось.
Нет, к сожалению, заводской профсоюз АСМ РФ (входит в ФНПР) не выступил против массовых сокращений. Точно так же, как ранее не выступил по поводу индексации зарплаты, охраны труда, ряда других, актуальных для заводчан проблем. Почему?

Как стало известно рабочим (завод — это такое место, в котором долго что-то хранить в секрете не удается), «…в 2014 году Бычковым В.И. было задекларировано доходов на сумму свыше 3 млн. рублей, а в 2015 г. – более 2.5 млн. рублей.
Естественно, выплачиваемая ему из средств профбюджета заработная плата гораздо меньше тех доходов, которые он получает, по нашему убеждению, от работодателя, и поэтому вынужден их правдами и неправдами отрабатывать» (из обращения рабочих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, Шмакову Михаилу Викторовичу).
Впрочем, несмотря на пассивность руководства профсоюза, рабочие смогли организоваться сами. Вышли на акции протеста, организовали коллективные визиты в заводоуправление, прокуратуру, трудинспекцию. Люди собираются бороться против самодурства заводских бюрократов до победы.

 

А. Зимбовский

===============================================================================

Число просмотров поста: 51

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.