Украина: коронавирус, земельная реформа, МВФ и социалка

 Украина  коронавирус  земельная реформа  МВФ  социалка  Ukraine  coronavirus  land reform  IMF  social network

Джейсон Мелановски

 

В понедельник, 30 марта, Верховная Рада провела «историческое» заседание, в ходе которого были приняты два законодательных акта, которые давно требует от Украины Международный валютный фонд (МВФ) в обмен на потенциальный пакет кредитов на сумму от 5,5 до 8 миллиардов долларов. Украинское государство — в разгар экономического и социального кризиса, вызванного продолжающейся гражданской войной на востоке страны и быстро растущей эпидемией коронавируса — столкнулось, в отсутствие поддержки МВФ, с угрозой реального дефолта.

В понедельник министерство здравоохранения объявило, что число заболеваний по всей стране возросло до 548 с 13 смертельными исходами. Одновременно состоялось чрезвычайное заседание Рады, в ходе которого все депутаты и президент Владимир Зеленский находились в масках и перчатках.

Первым был принят законопроект, известный в народе как «антиколомойский». Этот закон специально направлен против известного олигарха Игоря Коломойского. Последний поддерживал Зеленского на протяжении всей его президентской кампании 2019 года, но с тех пор поссорился с комиком, ставшим президентом. Главный предмет их разногласий — возвращение Коломойскому «Приватбанка», который был национализирован предыдущим президентом Петром Порошенко.

Ожидалось, что Зеленский вернет Коломойскому активы, изъятые Порошенко. Однако принятый в понедельник законопроект вводит прямой запрет на возврат любым бывшим владельцам банков, которые были объявлены неплатежеспособными или национализированы. МВФ, ЕС и США очень активно продвигали этот законопроект, и он был основным условием для предоставления МВФ новых займов Украине.

Во-вторых, парламент принял так называемый законопроект о земельной реформе, который положит конец десятилетнему мораторию на продажу сельскохозяйственных угодий. Мораторий отменяется в июле 2021 года. Законопроект несколько месяцев пролежал под сукном в парламенте, поскольку ему сопротивляются широкие слои украинского рабочего класса, но, в конечном итоге, был принят во время экстренной парламентской сессии под прикрытием ажиотажа из-за растущей эпидемии коронавируса. Согласно недавнему опросу общественного мнения, 73 процента населения выступают против этого решения.

Законопроект включает некоторые меры, против которых возражал МВФ и западный империализм, в частности, ограничения на размер проданных участков и проведение референдума о продаже земли иностранцам.

Сельское хозяйство составляет 40 процентов ВВП Украины. Страна, давно известная как «хлебная житница» Европы, располагает 32 миллионами гектаров пахотных земель, которые высоко ценятся как богатыми иностранцами, так и местными инвесторами. Для сравнения, в Германии, где население в два раза больше Украины, всего 12 миллионов гектаров пахотных земель.

Принятие законопроекта праздновали сторонники Зеленского как на Украине, так и на Западе. В статье на веб-сайте аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне представитель Зеленского Юлия Мендель назвала меры «историческими» и дала понять, что ограничения на продажу земли будут временными, поскольку правительство Зеленского уже готовит «дополнительный» законопроект, который поможет украинскому рынку земли функционировать более «эффективно».

Мендель также приписала продолжающийся мораторий на продажу земли тому, что украинцы «напуганы политическими мифами в течение почти тридцати лет».

Бывший правый премьер-министр Зеленского Алексей Гончарук приветствовал открытие украинского рынка сельскохозяйственных земель как падение «еще одного постсоветского пережитка, уходящего в прошлое». Он назвал законопроект «историческим», хотя и не согласен с содержащимися там ограничениями.

Незадолго до голосования в понедельник президент Зеленский выступил с видеообращением, в котором призвал Раду принять закон, поддерживаемый МВФ. Зеленский говорил о том, что страна «оказалась на распутье и имеет два пути». Первый путь ведет к принятию «двух жизненно важных законов, после чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее $10 миллиардов. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса». Второй путь: «это провал этих законов, а после — упадок экономики и даже угроза дефолта».

Эпидемия коронавируса и вызванный этим отток иностранного капитала из Украины нанесли серьезный экономический ущерб стране, которая, по мнению, МВФ уже является самой бедной в Европе. Украина ввела карантин, который продлится как минимум до 24 апреля, и закрыла свои международные границы.

На прошлой неделе официальный представитель правительства сообщил, что в результате коронавируса ВВП страны может сократиться на 3,9 процента, а инфляция достичь 8,7 процента. Представитель Зеленского сообщил, что уровень безработицы может составить 9,4 процента, а дефицит бюджета может увеличиться втрое. Бюджет Украины уже имеет дефицит примерно в 642 миллиона долларов; страна задолжала МВФ миллиарды долларов.

В недавнем опросе 69 процентов украинцев ответили, что они пострадали экономически от последствий пандемии. Каждый шестой сказал, что потерял работу или один из источников дохода семьи. Тридцать восемь процентов страдают от снижения нормального семейного дохода, а 16 процентов утратили все источники дохода. Из тех, кто потерял доход в результате карантина, 45% имеют достаточно денег, чтобы жить до конца марта. У одной трети хватит денег на март и апрель, и только 16 процентов могут прожить три месяца и более. Примерно 60 процентов населения Украины имели доходы ниже прожиточного минимума даже до пандемии коронавируса.

Теперь, в дополнение к стремительному росту безработицы, правительство быстро пересматривает государственный бюджет и проводит дополнительные сокращения в сфере образования и социального обеспечения, урезает субсидии на отопление и компенсации за дома, разрушенные украинской армией в результате продолжающихся боевых действий на востоке страны. Между тем, как сообщает украинский новостной сайт Strana.ua, военный бюджет и выплаты МВФ останутся нетронутыми.

Политика правительства Зеленского угрожает рабочему классу социальной и медицинской катастрофой. Реакция украинского правительства на распространение вируса была преступно неадекватной. По словам замминистра здравоохранения страны Виктора Ляшко, в стране насчитывается около 1117 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) для 40-миллионного населения.

Бывший украинский министр здравоохранения признал, что страна даже менее подготовлена, чем Испания и Италия, где ежедневно умирают от COVID-19 сотни людей. Пожилые люди составляют около четверти всего населения Украины, и они особенно подвержены риску смерти от вируса.

На прошлой неделе исследовательский сайт Bihus обнародовал данные, согласно которым киевский городской департамент здравоохранения создает отдельные больничные «VIP» палаты специально для государственных чиновников и их богатых друзей, где заболевших будут лечить более опытные медицинские работники.

Отношение украинской буржуазии и режима Зеленского наиболее открыто выразил экс-министр здравоохранения Илья Емец. Он был вынужден уйти в отставку в понедельник из-за чрезмерно честного признания, что «умрут все пенсионеры». Министр заявил телеканалу «112 Украина»: «Украинцев старше — мы же знаем статистику сколько у нас людей старше 65 лет. Обидно, но средняя продолжительность жизни мужчин, я думаю, составляет 65 лет… Я говорю, когда финансисты начинают рассчитывать на тех людей, которые еще у нас, я не шучу и не пугаю, которые у нас живы. Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупов».

Полностью осознавая, что совокупное последствие этих фронтальных атак на уровень жизни и саму жизнь рабочих спровоцирует массовую оппозицию, городское правительство Киева уже приняло решение официально нанять крайне правую «Муниципальную охрану» для контроля за соблюдением карантина в столице. В состав «Муниципальной охраны» входят фашистские головорезы из неонацистской партии «Свобода» и одиозной ультраправой организации «С-14», тесно связанной с украинским государством.

===============================================================================

Число просмотров поста: 48

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.