Им обещали деньги за риск заразиться коронавирусом

 Украина  медики  коронавирус  доплаты  протест  Ukraine  doctors  coronavirus  surcharges  protest

Реформа – вперед, реформа – назад.  Под таким девизом для украинских медиков проходит весна-2020, еще и отягощенная эпидемией коронавируса. Врачи, на которых одних возлагаются наши надежды, оказались самыми уязвимыми. Физически и материально. Даже те больницы, которые тщательно готовились к переменам и подписали якобы прогрессивные договоры с Национальной службой здоровья Украины, оказались перед фактом снижения и без того маленьких зарплат. А о 300% надбавке за работу с больными СОVID-19 многие медики до сих пор только слышат по телевизору.

Доплатили, но сэкономили

В конце апреля по стране прокатилась волна медицинских митингов, которая встревожила власть. Новый министр охраны здоровья волевым решением приостановил медреформу, а президент распорядился обеспечить и обласкать врачей. Но некоторые процессы уже запущены, и далеко не везде поспешили исправлять ситуацию.

— Выплатили сначала четыре тысячи гривен, потом – еще тысячу, — поделилась с «КП» в Украине» одна из врачей Львовской областной инфекционной больницы. – Говорят, еще должны быть деньги от министерства – три оклада. Только когда это будет и будет ли вообще…

А деньги, оказывается, были. Это признал на брифинге 11 мая глава Минздрава Максим Степанов. Вот только прижимистые чиновники на местах считали их по старинке – руководствовались не свежим постановлением Кабмина, а замшелым документом Минсоцполитики от 2003 года.

Сейчас, как рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе Минздрава, с этой математикой пытаются разбираться, но экономия на людях все равно лезет из всех щелей.

— Например, мы знаем, что в определенную область на выплаты медикам были направлены 100 миллионов гривен, а на надбавки к зарплатам там потратили всего 10 миллионов, то есть опять были нарушения, — говорит глава пресс-службы МОЗ Артем Дехтяренко.

На последнем брифинге министр Степанов признал, что за март только в одной Полтавской области медики, работающие с COVID-19, получили 300% оклада в полном объеме.

…Потому что молчание — золото

В Минздраве утверждают, что 300% надбавки к окладу должны получить все медики, которые так или иначе находятся в зоне риска. Но и тут есть  нюансы.

— В инфекционном отделении врачи и медсестры получают нормально. По крайней мере, я жалоб не слышала. Но другим медикам, которых привлекают им в помощь, например мне, доплаты считают, исходя из количества часов в смене, — рассказывает медсестра из Белой Церкви. – Можно подумать, что, если я подхвачу коронавирус, он на следующей неделе, когда буду в своей терапии работать, сам собой растворится. 

В Минздраве говорят, что это тоже нарушение, и советуют обделенным деньгами медикам из зоны риска жаловаться на «горячую линию» министерства. Но врачи – люди на самом деле такие: тут пошумели, а тут же и успокоились. Точнее, были успокоены. 

— Как только поднимаешь вопрос о деньгах и доплатах, сразу начинают прессовать: «Как ты мог, зачем выносишь сор из избы? Нам должны были дать, а теперь не дадут», — поделился с нами один из врачей в Виннице.

Доктора действительно боятся,  что для тех, кто «шумит», денег снова может не хватить. И страхи отнюдь не беспочвенны. Например, не до конца решен вопрос с доплатами работникам скорой помощи. А ведь любой инфарктник, инсультник может оказаться инфицированным.

— У нас тяжело делить людей на те бригады, которые выезжают к «ковидным» больным, и остальные, — поделилась одна из врачей скорой помощи. – Ведь у этой заразы бывают совершенно неожиданные симптомы. Например, у человека просто болит живот, а при глубоком обследовании может оказаться, что это один из симптомов COVID-19.

Полезная ошибка

А как быть с врачами районных больниц, куда ежедневно доставляют больных с повышенной температурой и многими знаками вопроса?

— Официально мы не лечим коронавирус, но понимаем, что находимся в резерве, — говорит главврач Драбовской центральной районной больницы (Черкасская область) Светлана Бойко. – У нас есть инфекционное отделение, мы берем анализы и отправляем их на исследование. Врачи неотложки уже знают, что всех, у кого температура выше 37 градусов, нужно доставлять в инфекционку, а не в приемный покой. Я несколько раз отправляла заявки на доплаты своим врачам. Пока не знаю, как отреагируют – ждем.

Впрочем, у районных больниц сейчас и без коронавируса проблем хватает – расхлебаться бы с этой реформой, которую то туда, то обратно. На днях главврач Глуховской центральной районной больницы даже голодовку объявил из-за недофинансирования. Оказалось, что в документы, которые утвердили в Национальной службе здоровья, вкралась ошибка: пациентов посчитали не за весь прошлый 2019 год, а только за один квартал. Кто ошибку сделал – второй вопрос, главное, что она прошла у чиновников на ура.  Денежек больнице выделили втрое меньше необходимого.

Благодаря резонансу «экономию» оперативно исправили. В Глуховской больнице нам рассказали, что уже получили и зарплату за апрель на уровне дореформного периода, и даже аванс за май. Но ведь не каждый руководитель клиники готов идти на радикальные меры.

— Сейчас многое пытаются исправить в том хаосе, который НСЗУ закрутила своими безответственными действиями с реформой. Сплошные противоречия даже с кодированием видов медпомощи, — кипятится президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. – Я знаю роддома, где приняли 150 родов, а им посчитали 15 – что-то не так было с кодами. Эту реформу нельзя было начинать по всей стране. Нужно было выбрать одну или две области… Которые не жалко.

Остановите поезд, мы сойдем

На то, что медреформа поставила Украину перед фактом урезания зарплат и сокращения медиков, сегодня жалуются многие. И президент, и министр вынуждены были это признать, когда останавливали загудевший в апреле состав. Даже клиники, которые шагнули в поезд без боязни, пока чувствуют себя в проигрыше.

— Я много училась за рубежом и уверена, что работать так, как раньше, нельзя, — говорит главврач Драбовской центральной районной больницы Светлана Бойко. – Если бы все сложилось так, как изначально задумано, реформа могла стать прогрессом. Я знаю, что не все районные больницы могут отвечать высоким требованиям НСЗУ, но также знаю своих коллег, которые ничего не хотели делать, уповали, что их не бросят. А мы готовились три года.

По словам Светланы Бойко, в законе, который до сих пор не отменен, расходы на медицину должны составлять на уровне 5% от ВВП. В реальности средств выделили вдвое меньше.

Деньги, которые должны идти за пациентом, оказались неадекватными потребностям этого самого пациента, отсюда и нехватка на зарплаты врачей. В Драбовской райбольнице, тщательно подготовившейся к реформе, оказались те же проблемы, что и в остальных. В марте даже пришлось идти на сокращение персонала, а в апреле изыскивать внутренние резервы, чтобы покрыть недостачу в зарплате.

…С первого июля медикам обещают повышение зарплаты на 50% — всем без исключения. Но ликования нет. Врачей больше волнует, что к этому времени сделает с гривней инфляция и сколько их останется в строю, который каждый день прореживает эпидемия.

СТРАШНО, НО ФАКТ

Заражается каждый четвертый медик

Зарплаты медиков стационаров в Украине невысокие. В среднем 5000 –   6000 грн. Если врач опытный – может быть 8000 – 9000.

В Винницкой центральной районной клинической больнице за время эпидемии уволились полсотни работников – не воодушевили обещанные доплаты.

— Страх есть, мы же – люди, — говорят врачи. – Если мы всем обеспечены, как говорят по телевизору, то почему каждый 4 – 5-й медик заражается? Потому, что мы нарушаем, или такие глупые? Нет, потому, что больницы не адаптированы и нет средств защиты – ни перчаток, ни бахил, ни респираторов. Все приходится использовать повторно, стирать защитные костюмы. Люди идут на работу, как на войну.

===============================================================================

Число просмотров поста: 27

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.