ФСБ против журналиста

 ФСБ  Светлана Прокопьева  суд  репрессии  путинские пидарасы  гандоны Путина  FSB  Svetlana Prokopieva  court  repression  Putin's faggots  Putin's scumbagsВ Пскове 16 июня 2-й Западный окружной военный суд начал слушания по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в СМИ), сообщил центр «Сова».

Поводом для преследования журналистки послужила вышедшая в эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года передача Прокопьевой «Минутка просветления». Расшифровку эфира опубликовал сайт «Псковская лента новостей». Речь о выпуске, посвященном взрыву в приемной УФСБ в Архангельске — устроивший его 17-летний студент колледжа погиб при этом.

Анализируя это событие, Прокопьева рассуждала о том, что действия совершившего взрыв молодого человека были обусловлены репрессивной политикой государства, которое ограничивает возможности для цивилизованной политической борьбы и выражения мнения и проявляет жестокость в отношении граждан.

Журналистка отметила, что велик риск того, что молодежь, растущая в атмосфере жестокости государства, будет отвечать государству тем же.

«Эхо Москвы в Пскове» и «Псковская лента новостей» в декабре 2018 года получили за этот материал предупреждения Роскомнадзора, Псковский городской суд оставил эти предупреждения в силе. В феврале 2019 года радиостанцию оштрафовали по ч. 6 ст. 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм) на 150 тысяч рублей, а ООО «Гражданская пресса», выпускающее «Псковскую ленту новостей» — на 200 тысяч.

В феврале 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Прокопьевой. 19 октября 2019 года расследование было завершено, однако в декабре прокуратура вернула дело следователю, который в январе назначил новую экспертизу. 16 марта 2020 года прокуратура Псковской области утвердила обвинительное заключение, после чего дело ушло в военный суд.

Эксперты «Совы» рассматривают преследование Прокопьевой как неправомерное. Согласно примечанию к ст. 205.2 УК РФ,

под публичным оправданием терроризма следует понимать «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Другого правового определения этого понятия в российском законодательстве нет.

Прокопьева не говорила о том, что идеология или практика терроризма являются правильными и заслуживают подражания, а значит, признаков оправдания терроризма в ней не было.

«Медиазона» проанализировала материалы дела Прокопьевой. Ключевыми доказательствами обвинения стали две психолого-лингвистические экспертизы. Первую в январе 2019 года провел негосударственный Южный экспертный центр, который заключил, что журналистка ставила себе цель сформировать у читателя позитивное отношение к архангельскому террористу, поскольку в статье будто бы называла его борцом с «репрессивным» государством, современным «народовольцем», защитником прав и свобод граждан, «жертвой» политики действующей власти. По мнению экспертов, это выражалось и в оценочных суждениях о «благородных мотивах» и «высокой цели» юноши. Причем

дословно таких выражений — кроме слов «репрессивное государство» — в статье Прокопьевой нет.

Вторую экспертизу в апреле 2019 года подготовил Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста. Его эксперты нашли лингвистические и психологические признаки «оправдания разрушительных действий».

В обвинительном заключении приведено множество фрагментов из переписки Прокопьевой, которые не имеют никакого отношения к ее статье о взрыве в архангельском УФСБ. Кроме того, в документе перечислены хранившиеся на ее ноутбуке статьи.

Свидетелями обвинения, которых задела колонка Прокопьевой, оказался доцент кафедры отечественной истории Псковского государственного университета Максим Васильев и его однофамилец — учитель истории, который и вовсе пожаловался на Прокопьеву в управление Роскомнадзора, но его больше возмутила ее статья «Нет, это не выборы».

В Роскомнадзор на Прокопьеву пожаловался и другой свидетель обвинения, глава местной общественной организации «Союз ветеранов кавказских войн» Игорь Иванов. Он утверждал, что сам заказал экспертизу статьи в экспертном учреждении Санкт-Петербургского государственного университета. Заключение, согласно которому лингвисты нашли в колонке признаки оправдания терроризма, Иванов передал в Роскомнадзор, тем самым «показав гражданскую позицию».

Недовольны колонкой Прокопьевой остались и двое засекреченных свидетелей. «Алексей Егоров» и «Петр Петров», который обращал внимание следователей на то, что журналистка собирала информацию для иностранных СМИ, в своих текстах агитирует за оппозиционных лидеров и выказывает недоверие к власти. Целью Прокопьевой этот свидетель назвал «смену власти, в том числе различными радикальными механизмами».

===============================================================================

Число просмотров поста: 50

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.