Новая империалистическая война и классовая пролетарская политика

 Чечня  война  власть  империализм  пролетариат  народ  политика  аналитика  Chechnya  war  power  imperialism  proletariat  people  politics  Analytics

Александр Савченко

 

Война в Чечне – это захватническая война русского империализма, имеющего целью восстановить свой контроль над Северным Кавказом с его нефтепроводами и, создав патриотическую истерию, заманить российский пролетариат в ловушку национального единения, укрепить и усилить русское буржуазное государство.

Шиты белыми нитками усилия представить бандитско-террористические действия российской армии и российской авиации, стирающих с лица земли чеченские села, уничтоживших десятки и согнавших с родных мест сотни тысяч людей как борьбу с терроризмом, как ответ на взрывы в Москве – усилия, вызывающие только презрение к трусливо-подлому и алчно-патриотическому буржуазному государству, не смеющему даже разбойничать открыто, не состряпав сперва какую-либо провокацию себе в оправдание. Стоит только спросить: кому были выгодны взрывы в Москве, Буйнакске и Волгодонске? – и виновник этих взрывов станет очевиден. Какую выгоду могли получить ваххабитские террористы от взрывов пролетарских домов в России? – Никакой. Какую выгоду получили от них русская буржуазия и ее государство? – Огромную, взрывы создали как идеальный предлог для новой агрессии в Чечне, так и атмосферу паники и националистического шабаша, делающую эту агрессию беспрепятственно осуществимой.

Неправильно думать, что война развязана только “ельцинским режимом”, “кремлевской кликой” и т.п., как делает не только буржуазная оппозиция, но и некоторые люди, считающие себя марксистами (см. Статью И. Лоха “Маленькая победоносная война” в “Рабочей демократии”, №11(57)). Главный виновник войны — не “ельцинский режим”, а весь буржуазный строй; война ведется в интересах в первую очередь не “кремлевской клики” (хотя последняя и пытается с большим успехом извлечь из нее свои дивиденды), а всего класса российской буржуазии. Это иллюстрируется тем, что, в отличие от войны 1994-96 гг., сейчас все сколько-нибудь серьезные фракции буржуазии, от либералов до фашистов (в том числе и верные буржуазному отечеству “коммунисты”) , целиком и полностью поддерживают войну. Даже те из них, кто, как блок Лужкова, недовольны тем, что правящая клика перебила их товар на базаре патриотической конкуренции, и критикуют те или иные детали ведения войны, в свою очередь предлагают лишь ужесточение войны и новые репрессии против живущих в России эмигрантов из Чечни, Северного Кавказа, СНГ – рабочих и мелких торговцев.

Русская буржуазия заинтересована в войне как по экономическим, так и по политическим причинам: 1) сохранить контроль за идущими через Северный Кавказ нефтепроводами, по которым перегоняются нефть из самых больших в мире нефтяных месторождений Каспийского моря и Кавказа, помешать доступу к ним иностранных конкурентов; 2) выпустив фурии межнациональной розни и “национального интереса”, совлечь рабочих с пути классовой борьбы на путь национального межклассового единения, покровительствуемого якобы надклассовым государством, использовать военную обстановку для усиления репрессий против рабочего движения, для укрепления буржуазного государства, его армии и спецслужб. Именно классовые интересы российской буржуазии, выдаваемые ею за “национальные”, вызвали войну, и пока буржуазия стоит у власти, пока рабочие, объединенные всемирной партией пролетарской революции, не свергнут капитализм и не разрушат буржуазное государство, установив интернациональную диктатуру пролетариата, до тех пор войны будут неизбежны, до тех пор миллионы будут гибнуть ради прибылей нефтяных компаний и ассигнований генералам спецслужб.

В отличие от войны 1994-96 годов, когда в Чечне существовало партизанское движение мелкобуржуазных и полупролетарских масс, в значительной мере неподконтрольное чеченской буржуазии, в новой войне сражаются только профессиональные солдаты, низы чеченского общества не участвуют в войне, а бегут от нее. Конечная причина этого – утрата прогрессивного характера буржуазными “национал-освободительными” движениями, в конце 20 в. неспособными не только сколько-нибудь прочно улучшить положение масс, но даже создать независимое буржуазное государство, прогрессирующее по пути капитализма. В войне 1994-96 гг. низы чеченского общества добились кажущейся победы – фактической независимости Чечни, но все реальные плоды этой победы достались чеченским верхам и независимость Чечни оказалась нужной именно их интересам. Разочарование низов чеченского общества в независимой Чечне, при отсутствии в мире классового пролетарского движения, способного указать выход из тупика национализма – путь пролетарской революции, привело к их деморализации и апатии.

“Позиция, которую должны занимать пролетарские революционеры по поводу чеченской войны – это единственно возможная позиция пролетарских революционеров в межимпериалистических конфликтах после 1914 г.: революционное пораженчество на обе стороны и призыв к превращению войны империалистической в войну гражданскую, призыв к российским и чеченским солдатам поворачивать автоматы против своих господ. А так как главный враг пролетария – буржуй из его собственной страны и так как в межимпериалистических конфликтах поражение более сильного империализма благоприятнее для борьбы пролетариата, то российские пролетарские революционеры должны рассматривать поражение российской армии как меньшее зло по сравнению с ее победой.

Призыв к превращению войны империалистической в войну гражданскую не рассчитан на немедленный успех. Начало империалистической войны всегда сопровождается националистическим угаром, но чем дольше длится война, тем сильнее отрезвление. Никакие трюки с “национальной идеей” не засыплют пропасть между пролетариатом и буржуазией, пушки вместо масла не накормят голодных, буржуазное государство с Ельциным или Зюгановым, Путиным или Примаковым во главе было и останется слугой эксплуататоров и врагом эксплуатируемых. Фактически произошедшая смена либеральной политики на национал-патриотическую не дала и не могла дать российскому пролетариату ничего, кроме новой крови, слез и лишений. И с каждым новым днем войны количество крови, слез и лишений будет расти, а с ним будут расти возмущение, ненависть и решимость пролетариев. За 1914-м последовал 1917 г., захватническую войну хищной буржуазной банды сменит единственно справедливая, единственно священная гражданская война пролетариата против буржуазии.

Капитализм несет с собой войну , как туча – грозу; война – последнее средство как в выяснении отношений между различными буржуазными бандами (называющимися государствами), так и в удержании ими под своей властью класса, на труде и лишениях которого зиждется вся капиталистическая система – пролетариата. Только организовавшись в самостоятельную классовую силу, враждебную всем фракциям буржуазии, только свергнув в мировом масштабе власть капитала и установив свою диктатуру, пролетариат сможет навсегда покончить с войнами и их первопричиной – капитализмом, преступной системой, уничтожившей десятки миллионов людей в мировых и местных войнах двадцатого века, системой, скрывающей за сусальным фасадом “демократии” и “гуманизма” чудовищную алчность, не останавливающуюся ни перед какими преступлениями.

===============================================================================

Число просмотров поста: 20

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.