Бунт 18-летних чеченцев против Кадырова. За сутки в Грозном полтора десятка убитых и раненых

Чечня Грозный Кадыров партизаны народ сопротивление

Грозный, как и вся Чечня в шоке. Неожиданным образом на спокойный город обрушилась череда нападений, перестрелок и ликвидаций. Причем самое удивительное, что нападавшими оказались совсем молодые люди.

Итак, после нападения неизвестных на силовиков в Грозном в ночь на 18 декабря и сообщения Рамзана Кадырова, что все нападавшие уничтожены, в городе вновь возобновилась стрельба и взрывы. Грозный лихорадило 2 дня.

Что примечательно, нападавшие не были хорошо вооружены. Они совершили несколько нападений на полицейских, пытаясь завладеть их оружием. То есть, им нужно было оружие, что реализовать свои планы.

Это уже говорит о том, что нападавшие не были подготовленными боевиками. Изначально, после ночного нападения, в котором было убито шестеро нападавших, Рамзан Кадыров объявил, что нападавшие были нейтрализованы.

И даже записал видео своей прогулки по улице, на которой и произошла ночная перестрелка нападавших с силовиками.

Оттого повторять события той ночи мы здесь повторять не будем. В интернет попали видео перестрелки, снятые очевидцами. На них видно, как люди из полицейской машины стреляют в людей, находящихся в другом автомобиле.

Некоторые участники нападения были опознаны. Источник в чеченских правоохранительных органах сообщил «Кавказскому узлу», что троих погибших боевиков звали Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, и все они были местными жителями.

Источники издания в Грозном сообщили о задерживании родственников убитых, и что их «ждут большие неприятности». По словам жителя Грозного, та ночь для полиции выдалась нервной из-за изначальной неразберихи, что и где происходит.

Что интересно, Рамзан Кадыров также рассказал, что с нападавшими была девушка. Life среди попавших в больницу участников нападения называет Мадину Шахбиеву; по данным издания, также был госпитализирован мужчина по фамилии Шахбиев — возможно, ее родственник.

По словам источника РИА Новости, Шахбиевой в больнице ампутировали ногу. Что это была за девушка, и как она попала в состав группу нападавших, пока не известно. Но возраст и состав этой группы ставят много вопросов.

Утром 18 декабря стало известно, что полиция разыскивает нескольких подозреваемых. По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, в розыск были объявлены трое участников нападения: им от 18 до 20 лет, и они входят в состав ячейки запрещенной в России организации ИГ.

Позже стало известно, что части нападавших удалось скрыться. После объявления о завершении полицейской операции жители Грозного сообщили о продолжении стрельбы в других частях города — на улице 8 марта и в районе здания «Вайнах Телеком». Официальных подтверждений этой информации не было, — пишет Meduza.

«Кавказский узел» сообщил о розыске двоих человек — брат одного из них, Саид Мажаев, воевал в Сирии, потом вернулся в Чечню и отсидел восемь месяцев. Его освободил Верховный суд Чечни.

Источник Life также сообщает, что нападавшие присягнули на верность ИГ; целью группировки была, как утверждается организация терактов на территории Чечни и других регионов Северного Кавказа.

В итоге даже на этот момент неизвестно, сколько всего было нападавших. В сообщении «Кавказского узла» вечером 17 декабря сообщалось о шести нападавших. Рамзан Кадыров также упоминал шестерых участников перестрелки — четверых погибших и двоих госпитализированных.

18 декабря он сообщил, что в ходе спецоперации убиты еще пять причастных нападениях боевиков. Lifeутром 18 декабря писал о в общей сложности десяти нападавших, из которое трое были убиты, четверо госпитализированы и еще трое объявлены в розыск.

Есть информация, что боевиков было больше — источник «Кавказского узла» в правоохранительных органах сообщил, что в воскресенье полиция разыскивала в Грозном как минимум три группы боевиков общей численностью до 16 человек, — уточняет Meduza.

Днем 18 декабря очевидцы сообщили о стрельбе в центре Грозного. Одновременно источники в правоохранительных сообщили, что боевики блокированы около кладбища в Старопромысловском районе; были ли это сообщения об одном и том же событии, неясно.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об уничтожении пяти боевиков — по его словам, всех остававшихся в живых причастных к нападениям. Позже источник «Интерфакса» заявил, что один из них остался в живых и «дает показания».

По данным СМИ, в столкновении с боевиками погибли несколько полицейских. Как сообщает Life, старший сержант В. Хазигов (имя не уточняется) был убит, когда нападавшие захватили его служебную машину. Также в Грозном были найдены тела еще двух полицейских, одного из которых застрелили у него дома.

По предварительной версии следствия, всех трех правоохранителей убили боевики, устроившие ночную перестрелку. «Кавказский узел» сообщает о гибели четырех полицейских, ТАСС — одного. Часть этих сообщений подтверждается официальными властями.

Так, Управление Следственного комитета по Чеченской республике подтвердило «Новой газете» гибель троих сотрудников ДПС в результате нападений. До этого официально о гибели сотрудников полиции не сообщалось.

На необычность данного нападения обращает внимание «Эхо Кавказа»: «В данном случае мы можем, наверное, говорить о том, что имеем дело с новой молодежной группой, потому что самому старшему всего лишь 20 лет, есть 18-летние. Видимо, это люди, которые организовались по своему идейному интересу.

Эти группы пытались получить оружие, и, соответственно, если ты разоружил полицейского и пытаешься что-то предпринять, конечно же, они, наверное, имели какие-то свои планы, о которых также ничего неизвестно. Хотя есть арестованные, задержанные живыми, которые могут рассказать больше, но это будет уже позднее».

Также любопытно, что пока никаких заявлений от самих нападавших или их сторонников не было. Обычно в случае хорошо подготовленных нападений заранее записываются видеообращения и выкладываются в сеть. Понять, что это за стихийное организовавшаяся группу молодых нападавших, пока сложно.

Скорее всего власть после допроса задержанных родственников и знакомых нападавших сообщат собственную версию произошедшего. Но и она, думаем, полностью, не объяснит случившееся. Поскольку истинные причины бунта молодых, думаем, лежат достаточно глубоко в противоречиях, накопившихся в чеченском обществе между поколениями.

Причем на это вооруженное нападение против силовиков вышло то поколение, которое активные боевые действия в Чечне помнит только на уровне остаточных младенческих впечатлений. Но при этом успевшее накопить достаточный уровень претензий установившейся в Чечне системе власти.

===============================================================================

Число просмотров поста: 38

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.