«Ведомости»: Минфин предлагает повысить НДС и «реформировать» страховые взносы

Российский Минфин предлагает реформу страховых взносов: уже с 2017 года начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 году довести ее до 26% (29% — с 2017 года, 28% — с 2018 года), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники из числа федеральных чиновников.

Альтернативный вариант состоит в том, чтобы в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 году начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Уже в следующем году можно получить еще почти 600 млрд рублей, отмечает один из чиновников, еще 400 млрд — в 2018 году и еще 200 млрд рублей — в 2019 году.

Провести подобный «маневр» в 2017 году вряд ли получится, предупреждает чиновник финансово-экономического блока, знакомый с идеями Минфина. По его словам, нужно учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию. Скорее всего, ограничатся только ростом страховых взносов, успокаивает этот источник.

По данным издания, идеи Минфина обсуждались на прошлой неделе премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина.

Встреча была, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но не стал говорить о ее содержании. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова предложила обратиться за комментариями к Пескову. Представитель Минфина не ответил на запрос газеты.

Позднее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ по поводу предложений Минфина, заявив, что вопросы, связанные с налоговыми маневрами, затрагиваются на совещаниях у президента России Владимира Путина, однако являются прерогативой правительства, передает РИА «Новости». Правительство и является в данном случае «первоисточником», подчеркнул президентский пресс-секретарь.

По данным «Ведомостей», в понедельник предложения Минфина прорабатывались уже на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В его секретариате без комментариев подтвердили совещание. Решений нет, говорят чиновники, один из них отметил: «Договориться не удается, все ушло на уровень президента и премьера».

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 рублей в год, а сверх этой суммы — 10%. В Фонд социального страхования — 2,9% с годовых заработков до 670 000 рублей, в Фонд медицинского страхования — 5,1% со всей зарплаты.

Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% — 0,4% ВВП, оценивает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.