Французские профсоюзы продолжают борьбу против реформы труда

15 сентября во Франции с новой силой вспыхнул народный протест против реформы властей в сфере трудового законодательства. Десятки тысяч людей вышли на улицы в различных городах страны, требуя отменить закон, лишающий наемных работников прав, а профсоюзы — возможностей их защиты.

По оценкам национального профцентра Франции, Всеобщей конфедерации труда (CGT), на улицы Парижа 15 сентября вышли 40 тысяч человек, а по всей стране количество демонстрантов достигло 170 тысяч. Акция периодически сопровождалась столкновениями с полицией в столице, а также в Нанте, Тулузе, Ренне, Гренобле и Монпелье.

Тысячи профсоюзных активистов проходили мирно, неся лозунги с требованием отменить “закон Олланда — Аль Хомри”, как окрестили непопулярный документ французы. Но отдельные группы демонстрантов, преимущественно молодых, в масках и капюшонах, вооруженные камнями и палками, вступили в конфликт с полицией, сообщают зарубежные СМИ. С одной стороны летели бутылки с зажигательной смесью и пивные банки, с другой — в ход пошел слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и водометы.

В результате столкновений, по данным “Франс-Пресс”, пятнадцать офицеров были ранены, двое получили ожоги. У протестующих пострадали четверо, и, по заявлению МВД Франции, 32 человека были арестованы за насилие, которое министр внутренних дел Бернар Казнев назвал “неприемлемым”.

Нашумевшая реформа в сфере труда носит имя министра труда Мириам Аль Хомри, но, как утверждают эксперты, ее инициатором является недавно назначенный молодой министр экономики Эммануэль Макрон. Но кто бы из членов правительства ее ни предложил — она стала главным орудием и последней надеждой верхушки правящей партии.

Президент Франсуа Олланд и премьер Мануэль Вальс — оба, кстати, члены Социалистической партии — настаивают на том, что закон, ухудшающий положение работников и профсоюзов, тем не менее спасет экономику страны. Экономика, и правда, не в лучшей форме. Уровень безработицы превышает 10% — самый высокий за последние 15 лет. Олланд пообещал не баллотироваться на второй срок в 2017 году, если не сможет снизить уровень безработицы.

Как поясняет консервативная Le Figaro, новая программа даст свободу предприятиям организовывать производство по своему усмотрению, что позволит Франции адаптироваться к новым реалиям труда и излечиться от депрессии.

Но реформа, предлагающая больше работы за меньшие деньги и ограничивающая возможности профсоюзов влиять на социальную политику, вызвала шквал критики не только со стороны профсоюзов и работников. Обсуждение законопроекта в парламенте происходило в условиях жесткой оппозиции: товарищи премьера и президента по партии сочли, что их высокопоставленные соратники слишком далеко заходят вправо.

Законопроект рассматривался в парламенте дважды, и оба раза большинство депутатов голосовали против. С начала марта профсоюзы Франции проводили одну забастовку за другой, массовые митинги и протесты. В коллективных акциях участвовали работники практически всех отраслей промышленности.

Пика протестные мероприятия достигли 31 марта: во многих городах страны более миллиона французов заявили о своем несогласии. Профсоюзы назвали это событие общенациональной забастовкой. Железнодорожное сообщение было остановлено, школы не работали, автодороги оказались заблокированными, и даже Эйфелева башня закрылась для посещения.

Но, как бы ни называли шаг властей — политической авантюрой президента или спасением экономики Франции, — в июле, невзирая на осуждение однопартийцев и массовые акции протеста, правительство приняло непопулярный закон. Без голосования в парламенте.

France 24 рассказывает, что несколько членов Национального собрания освистали предложение премьера проголосовать за реформу. Тогда власти воспользовались п. 3 ст. 49 Конституции: правительство имеет право провести закон без голосования в парламенте. Вместе с тем согласно ст. 49.3 решение не проходит, если депутаты отправят кабинет в отставку. Однако за всю историю существования этой нормы ее применяли 38 раз, и ни разу это не привело к отставке правительства. Такой прием журналист France 24 назвал “ядерным оружием французской политики”, использование которого показало, что в Социалистической партии найти компромисс по этому вопросу было невозможно.

Принятие закона вновь вызвало коллективные выступления несогласных. Сентябрьский протест, вылившийся в стычки с полицией, по словам профсоюзных лидеров, может быть последним в формате уличных выступлений, но отнюдь не точкой в борьбе против антисоциального акта.

“Мы не отказываемся от борьбы. У нас не будет еще одной волны демонстраций, но есть и другие способы отстаивать трудовые права”, — комментирует глава Трудового союза Жан-Клод Майи французскому общественному телеканалу France 2. Майи и Филипп Мартинес, глава профсоюза CGT, заявили, что намерены оспаривать все подзаконные акты, которые определяют, как именно будет применяться закон.

“А”-СПРАВКА

Реформа трудового законодательства Франции существенно расширяет возможности работодателей при увольнении сотрудников, снижает выплаты за сверхурочную работу, вводит “потолок” компенсаций при сокращении числа работников, предусматривает возможность увеличить количество рабочих часов в неделю — с 35 до 40.

Кроме того, существенно ограничиваются права профсоюзов. Как ранее пояснял “Солидарности” руководитель международного департамента CGT Пьер Кутаз, реформа позволяет обойти Трудовой кодекс на уровне предприятий. То есть каждое предприятие сможет назначить работникам условия, которые отличаются от прописанных в ТК — в худшую сторону. Профсоюзы при этом теряют часть рычагов давления в переговорах с работодателем.

Все эти моменты не могут расцениваться французскими профсоюзами иначе как исторический регресс. Например, 35-часовая рабочая неделя была введена в 2000 году премьером-социалистом Лионелем Жоспеном и считается одним из главных социальных завоеваний. А “реформу Эль Хомри” уже сравнивают с неолиберальными реформами Тэтчер в Великобритании и Рейгана в США, тогда как Франсуа Олланд завоевал сомнительную честь считаться наименее популярным французским президентом.

 

Ирина Середкина

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.