Сокращения охватили многие предприятия Казахстана

По сведениям министерства национальной экономики, в среднем производство в добывающем секторе упало на 9% за последние 8 месяцев. С учетом падения цен на нефть, газ, металлы и руды сокращение доли добывающего сектора в ВВП страны будет ускоряться, и работодатели повсеместно уже идут по пути постепенных увольнений, реорганизаций сокращения социального пакета.

Возьмем для примера предприятия «Казахмыса». Согласно приказу Председателя Совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс» Э.В.Огая 19 сентября уже были сокращены 267 работников разных подразделений. Это еще раз показывает новую тактику работодателей, которые проводят сокращения в большом количестве разных подразделений, увольняя в первую очередь во вспомогательных структурах.

Такая же ситуация сложилась и на предприятиях компании «Арселор Миттал Темиртау», а также в сервисных компаниях нефтедобывающих компаний Мангистауской и Атырауской областях. В августе как раз бастовали две тысячи рабочих ТОО «Бургылау» в Мангистауской области, проводящие бурение и обслуживание скважин. Приказчики Лакшми Миттала вообще периодически отказываются выплачивать надбавки и выплаты, указанные в коллективном договоре и согласованные во время переговоров.

Несмотря на то, что правительство отрапортовало рост не сырьевого сектора, идут сокращения персонала и на предприятиях перерабатывающей промышленности. Так, например, весь коллектив Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, а это более 600 рабочих, отправлены в бессрочный отпуск с оплатой минимальной заработной платы в 25 тысяч тенге до получения нового госзаказа. Когда будет этот госзаказ никто не знает, как и не знают куда делись пенсионные выплаты. Также потерялись миллионы тенге профсоюзных отчислений.

Но это еще более менее благополучный случай в отличие от положения работников Экибастузского вагоностроительного завода, которые более 6-ти месяцев не получают зарплату за выполненную работу и в результате этого несколько молодых специалистов уже покончили с собой. Невыплата зарплаты и отправление в отпуска без содержания становится сейчас массовым явлением, как в частном, так и в государственном секторе.

В связи с планами приватизации оставшихся государственных компаний в добывающем секторе, а также всех поликлиник и больниц, согласно плану правительства, озвученного бывшим вице-премьером по социальным вопросам Даригой Назарбаевой, без работы окажутся дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Но худшее только впереди. Так правительственные чиновники не исключают, что в связи с падением цен на нефть до 30 долларов, бюджет вновь будет подвержен секвестрованию, и могут снова, как в 90-е годы образоваться долги по заработной плате бюджетникам и пенсионерам.

В ситуации, когда сотни тысяч работников находятся под угрозой увольнений, а многие предприятия сокращают заработную плату или не выплачивают таковую, мы видим только бравурные речи председателя Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПРК) Абельгази Кусаинова о «невероятных успехах» экономики Казахстана в деле создания «новых рабочих мест» и сохранения «социальной стабильности» в стране под «мудрым руководством» Елбасы.

Не удивительно, что эту прорежимную государственную федерацию, признавшую оправданность расстрела нефтяников Жанаозена, приняли в ряды Международной Конфедерации Профсоюзов и чествуют транснациональные корпорации как «гарант» против забастовок в добывающем секторе. Противопоставить этому единому фронту властей, работодателей и карманным профсоюзам можно только за счет собственной самоорганизации, создания своих объединений и проведения новых забастовок и акций протеста с требованиями сокращения рабочих мест, увеличения заработной платы и национализации промышленности.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

=====================================================================

Число просмотров поста: 15

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.