Колумбия. Кто выиграл войну?

Официальные колумбийские СМИ все 50 лет войны эффективно и профессионально сатанизировали партизан.

Как известно, вчера в Колумбии прошел плебисцит, который по всем без исключения прогнозам и опросам должен был закончиться победой сторонников мирного процесса и легитимизировать только что заключенный договор с партизанами ФАРК – после 52 лет гражданской войны.

Как уже тоже известно, перевесом всего в 54 тысячи голосов победили противники мирного процесса. Это оказалось неожиданностью для всех без исключения и спутало в стране все политические карты. Сложнейший процесс четырех лет мирных переговоров в Гаване и его результат в почти 300 страниц только что торжественно подписанного в Картахене договора не получили необходимой поддержки колумбийцев.

Результат следующий:
63,32% не проголосовавших
18,26% проголосовали «за»
18,42% проголосовали «против»

Наиболее пострадавшие от войны сельские районы страны высказались «за» мир, и самая благополучная городская ее часть, войны не знающая, (где проживает большая часть населения – «против».

Так в самом богатом городе Колумбии Медельине 63% участников референдума проголосовали «против» и 37% «за», а в деревне Бохайя, всемирно известной как символ «варварства ФАРК», где в бою с ультраправыми боевиками партизаны попали снарядом в церковь, убив более ста скрывавшихся там жителей, за мир проголосовало 96% участников, а против – только 4%.

Колумбия, голосование

Возглавивший кампанию «Против мира» экс-президент Альваро Урибе, министром обороны которого был нынешний президент Хуан Мануэль Сантос – очень популярный в стране политик, радикальный антикоммунист. Его правительство нанесло самые тяжелые военные удары по ФАРК и заодно совершило массу военных преступлений. Его яростная кампания против договора с ФАРК была переполнена откровенной ложью и демагогией. Так, он уверял обывателя, что Сантос – предатель, который решил подарить страну наркотеррористам (в смысле – партизанам ФАРК) и что в результате в Колумбии будет установлена коммунистическая диктатура, а страна будет разрушена.

Официальные колумбийские СМИ все 50 лет войны эффективно и профессионально сатанизировали партизан, убеждая обывателя, что все проблемы страны возникают из-за них. По данным различных правозащитных организаций ФАРК, виновны максимум в 16% жертв вооруженного конфликта, но пресса продолжает говорить о них, как о главном источнике насилия. Между тем, ФАРК уже попросили у жертв прощения в несколько раз больше, чем все остальные участники войны вместе.

При этом, существовавшая длительное время практика похищения гражданских с требованием выкупа для финансирования войны, как и сбор налога с наркотрафикантов, производящих сырье на территориях под их контролем, облегчили задачу демонизирующей ФАРК прессы. В отличие от бедной сельской местности, где у партизан есть большая поддержка со стороны населения, в больших городах уровень неприятия ФАРК практически всеобщий. С начала переговоров эта ситуация не изменилось.

Переговоры с ФАРК в Гаване были для большинства колумбийцев чем-то очень далеким и малопонятным. В обществе не проходило реальное обсуждение пунктов договора, а сам договор из 300 страниц читала незначительная образованная и самая политизированная часть населения. Большинство судят о сути договора на уровне газетных заголовков и сплетен. Именно поэтому многие стали жертвой откровенной демагогии.

Шапкозакидательские настроения правительства, опиравшиеся на оптимистические прогнозы, создали атмосферу в стране, при которой многие сторонники мира не пошли голосовать, в уверенности, что победа и так обеспечена. А противники договора, мотивируемые страхом, были активнее.

С другой стороны, ураган Мэттью, который как раз в этот момент разрушительными ветрами и ливнями пришел на карибское побережье – зону, где поддержка большинством мира была очевидной, – тоже заметно повлиял на участие в голосовании.

 

С чисто юридической точки зрения Сантос не был обязан проводить плебисцит; как у президента у него достаточно полномочий заключать мир, без плебисцита, согласие на который была безответственной уступкой урибизму.

Главные требования Урибе к изменению мирного договора – запрет на любое участие ФАРК в политике, тюрьма для всего руководства организации и попытка приравнять к участию в наркотрафик сбор налогов с наркотрафикантов, практиковавшийся партизанами. И еще – поскольку урибисты считают ФАРК «наркокартелем № 1», звучит требование открыть «миллиардные тайные счета ФАРК», подтверждения существований которых ни у кого нет. При этом, существует множество доказательств личного участия Урибе в создании первых групп ультраправых боевиков, совершивших самые страшные преступления против гражданских, и щедро финансировавшихся наркотрафикантами, для которых главным врагом были партизаны.

Что теперь?

Первой еще в момент всеобщего шока реагировала вторая партизанская организация страны ELN, призвавшая стороны не отказываться от мирного процесса и искать новые пути.

Командование ФАРК сообщило о неизменности своего решения отказаться от оружия и сделать своим единственным оружием слово.

Президент Сантос подтвердил сохранение режима полного и окончательного прекращения огня и свою решимость бороться за мир до последнего дня своего президентства. При этом, он признал необходимость поиска нового общенационального консенсуса и призвал начать заново договариваться – на этот раз и с урибистами, и с ФАРК, что сегодня звучит совершенно сюрреалистично.

Олег Ясинский

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.