Лидер независимого профсоюза докеров «Восточного порта» вышел на свободу

Лидер независимого профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» в Находке (Приморский край) Леонид Тихонов вышел на свободу. Он провел один год и десять месяцев в колонии общего режима по обвинениям, инициированным работодателем — администрацией порта. Суд принял решение освободить его по УДО.

Российский профсоюз докеров никогда не сомневался в невиновности своего профсоюзного лидера. Профсоюзные юристы неоднократно обжаловали приговор, добиваясь пересмотра решений и освобождения Тихонова и Бондаревой, а также снятия с них всех обвинений. IUF также активно поддерживал широкую международную кампанию за освобождение Леонида Тихонова, инициированную Конфедерацией труда России. Мы сердечно поздравляем Леонида с освобождением.

Уголовное преследование Тихонова началось в июне 2012 года, сразу после весеннего скандала с сокращением уборщиц. Руководство порта намеревалось вывести уборочный персонал двух перегрузочно-производственных комплексов, — ППК-1 и ППК-3, — за штат. Опасаясь увольнений и потери социальных гарантий, работницы обратились в профсоюз, который, в свою очередь передал жалобу на незаконное увольнение уборщиц в  прокуратуру.

2 июня 2012 года профсоюз провел митинг с требованием повысить зарплаты работникам порта. Сразу после акции управляющий директор «Восточного порта» Анатолий Лазарев обратился в полицию с требованием проверить законность финансовой деятельности профсоюзного комитета. Председатель профсоюза Тихонов стал фигурантом восьми уголовных дел, которые затем были объединены в одно. По инициативе работодателя, в против Леонида Тихонова и главного бухгалтера профсоюзной организации Натальи Бондаревой было возбуждено уголовное дело о якобы имевшей место растрате профсоюзных средств.

15 декабря 2014 года Находкинский городской суд приговорил Леонида Тихонова к наказанию в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев, а Наталью Бондареву — к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца. Кроме того, Леониду Тихонову была назначена дополнительная мера наказания — лишение права заниматься профсоюзной деятельностью.

В странах нашего региона запугивание, подтасовка обвинений в суде и реальные сроки заключения для рабочих лидеров являются одними из излюбленных инструментов работодателей по уходу от коллективных переговоров. Так в 2013 году по надуманным обвинениям были приговорены к реальным срокам заключения трое членов Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышов. С 2008 по 2013 годы провел в колонии председатель профсоюза «Профсвобода» работников компании «Алроса» Валентин Урусов. В 2011 году власти Казахстана ответили на многомесячную забастовку нефтяников расстрелом демонстрации и тюремными сроками для 37 человек. Перед нами стоит большая задача — не допускать силового давления на независимые профсоюзы и требовать реализации своих законных прав на объединение и переговоры.

iuf.ru 12.10.2016

=====================================================================

Число просмотров поста: 4

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.