Трети российских семей не хватает денег на самое необходимое

Минувшим летом 36% домохозяйств в России столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли осуществить необходимые платежи, а почти четверть (23%) граждан оказались не в состоянии оплатить даже ЖКХ. Примерно такой же показатель ранее был зафиксирован в период с марта по май. Стабильными остаются и долги россиян.

Такие данные приводятся в исследовании «Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств» НИУ «Высшая школа экономики».

Кроме того, гражданам пришлось «урезать» и расходы на лекарства и медицинские услуги. Несмотря на то, что первые подорожали заметнее, расходы россиян на медпрепараты сократились на 8%, а на медицинские услуги — на 15%.

Хотя россияне оценивают свое финансовое положение стабильно низко, по официальной статистике, доля бедного населения сокращается. Так, по данным Росстата, уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года понизился на 0,5 п.п., до 14,6%.

Однако последний выпуск мониторинга наглядно показывает, что доля россиян, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, заметно выше — 22%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составл 39%.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева пояснила в этой связи газете «Известия», что Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Однако в реальности люди, имеющие такой доход, живут в нужде.

«К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать», — напомнила эксперт.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская опасается, что количество бедных россиян, неспособных платить даже «коммуналку», будет только увеличиваться. Она объясняет это ростом тарифов и падением уровня жизни граждан.

=====================================================================

Число просмотров поста: 14

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.