Акция памяти коммунистов — жертв репрессий

Серп и молот

30 октября в Петербурге состоится акция и публичная дискуссия в память о коммунистах — жертвах сталинских репрессий. В 15.00 у Соловецкого камня (Троицкая площадь) выступят историки, левые активисты и потомки репрессированных.

«Войны памяти», захватившие медиа-пространство, оставляют всё меньше места для осмысления обществом событий и противоречий российской истории. «Неудобные» с точки зрения господствующей идеологии страницы прошлого, такие как революционное движение конца 19 – первой половины 20 веков, замалчиваются, в то время, как фигуры тиранов: от Ивана Грозного и Колчака до Сталина используются для сколачивания нового государственного мифа. Сталинские репрессии — одна из тем, не вписывающихся в идеологию имперского величия, которая служит оправданию милитаризма, национализма и политических преследований сегодня, в 21 веке.

Ярким примером исторической амнезии является отношение к «красным» — жертвам сталинского террора: сторонникам внутрипартийных оппозиций, бросивших вызов нарождающейся сталинской диктатуре; представителям революционного поколения, прошедшего через царские тюрьмы и испытания Гражданской войны, и заложившего основы социальных и культурных завоеваний советского времени. Память о них истреблялась в сталинские годы и стыдливо замалчивалась в эпоху «застоя». После краткого всплеска интереса к периоду внутрипартийной борьбы 1920-х в 80-е годы возобладала либеральная версия истории, согласно которой сталинизм явился прямым продолжением Октябрьской революции и закономерным итогом «тоталитарной» коммунистической идеологии. Жертвы были поставлены, фактически, на одну доску с палачами. Память о репрессиях стала инструментом правой пропаганды, оправданием социального неравенства.

В сегодняшней России ни либералы, ни сталинисты, ни апологеты белого движения не заинтересованы в том, чтобы хранить память о тех, кто боролся в сталинских лагерях и уходил на расстрел с пением «Интернационала», а также о тех, кто, не будучи идейным противником Сталина, пронес через страшные испытания веру в коммунистическое будущее. В ходе нашей акции мы, современные левые, расскажем об этих людях и поговорим о том, какое значение имеет память о них в наши дни.

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.