Непрекращающиеся антиполицейские протесты во Франции

Франция, полиция, протесты

В Париже многие старшеклассники начали блокировать свои лицеи, выражая поддержку Тео, который был избит и изнасилован полицейскими в Ольне-су-Буа. Более 800 молодых людей вышли также 23 февраля в Париже на улицы, протестуя против полицейского насилия. Протесты переросли в столкновениями с силами «порядка».

По призыву антифашистских движений, демонстранты (по оценке Главного управления полиции, от 800 до 1000 человек) собрались на площади Нации в Париже утром, на некоторые из них были надеты капюшоны. Протестующие скандировали: «месть за Тео» и «все ненавидят полицию.» Некоторые пытались опрокинуть полицейские заграждения, полиция применила слезоточивый газ. Некоторые молодые люди также бросали булыжники в полицию. Было повреждено также несколько автомобилей и банкоматов. Префектура полиции Парижа сообщила об 11 арестах в ходе этой незаявленной манифестации. Около 13 часов, ситуация, казалось, успокоилась.

Полиция вынесла постановление о 13 запретах на появление в районе волнений.

До этого учащиеся средней школы начали собираться рано утром 23 февраля, перед учебными заведениями, чтобы продемонстрировать солидарность с Тео. Многие молодые люди ответили на призыв к блокаде школ в социальных сетях, распространившийся в начале недели. По данным ректората Академии Парижа, утром были полностью блокированы 16 средних школ; 12 блокированы частично: от лицея «Морис Равель» (20-й округ) до «Фенелон» (6-й округ), включая лицеи «Карл Великий» (4-й округ), «Клод Моне» (13-й округ), «Элен Буше» (20-й округ) и «Кольбер» (10-й округ). Перед лицеями «Анри Бергсон» (19-й округ) и «Вольтер» (11-й округ) были подожжены мусорные баки. Олимпиада, которая должна была состояться в школе «Жак Декур» (9-й округ), была отменена из-за блокады.

Сто студентов собрались в 11 часов утра на демонстрацию от площади Нации в 11-м округе Парижа. Парижская штаб-квартира полиции предостерегала, что это необъявленная демонстрация и что её участники будут привлечены к уголовной ответственности. Некоторые директора школ приняли превентивные меры по сдерживанию движения. Руководство лицея «Расин» (8-й округ) накануне вечером обратилось к учащимся и их родителям, призвав их к бдительности. Для предотвращения акций блокады некоторые лицеи специально собрали молодежь, подозреваемую в намерении участвовать в акции. Руководство лицея «Элен Буше» вызвало антикриминальную бригаду. 30 спецназовцев были размещены близ лицея «Анри Бергсон».

Академический ректор Жиль Пеку сообщил, что заместитель директора школы «Элиза Лемонье» в 12-м округе был ранен струей из огнетушителя, пущенной одним из демонстрантов ходе блокады лицея (http://www.ouest-france.fr/ile-de-france/paris-75000/affaire-theo-dix-lycees-bloques-paris-4817748).

Акции протеста прошли и в других городах. В Монпелье, где 20 февраля уже происходили столкновения, нарушения движения трамваев и аресты, манифестации солидарности с Тео, проведенные старшеклассниками, также привели к столкновениям с полицией. Утром 23 февраля группы молодых людей, преимущественно школьников, вышли на несанкционированную манифестацию. Она стартовала от лицея «Жан Монне» на севере города и от лицея «Жан Мермоз» в квартале Антигон. В части города было отменено движение трамваев. В 9.20 около 100 школьников двинулись к эспланаде Шарля де-Голля и площади Комедии, а около 200 учащихся лицея «Жан Монне» направились к лицею «Жюль Гед», чтобы призвать его учеников присоединиться к ним. Движение транспорта в районе было нарушено.

Полицейские выставили заграждения, чтобы не допустить демонстрантов к лицею «Жюль Гед» и остановить тех, кто двинулись по трамвайным путям. Некоторые молодые люди намеревались добраться до лицея «Клемансо». В квартале Антигон по ходу марша вспыхивали столкновения с полицией, но к 10 утра спокойствие восстановилось. В центре города демонстранты, шедшие из Антигона, разделились на небольшие группы. Улицы патрулировала моторизованная полиция, стремясь не допустить поджогов автомашин. В 11.45 большая часть протестующих собралась на улице Пон-де-Лятт, у вокзала. В полдень дюжина грузовиков полицейского спецназа попыталась остановить на эспланаде Комедии примерно 200 молодых людей, шедших под транспарантом «Поддержим Тео». Обходя их, демонстранты двинулись к Коруму, а затем — к лицею «Мермоз». Полиция сообщила о произведенных арестах (http://www.midilibre.fr/2017/02/23/montpellier-300-lyceens-dans-la-rue-sous-haute-surveillance,1470159.php).

Акции протеста и ожесточенные столкновения с полицией не прекращаются с момента нападения полицейских на Тео 2 февраля. 18 февраля тысячи людей по всей Франции вышли на демонстрации против полицейского насилия, по призыву антирасистских и других организаций. Самый крупный митинг на площади Республики в Париже собрал, по данным организаторов, от 4 до 5 тысяч участников. митинги в различных городах завершились столкновениями с полицией; как минимум 2 полицейских были легко ранены. По официальным данным, 250 человек вышли на улицы в Ницце, по 150 – в Монпелье и Дижоне, около 100 – в Ла-Рошели и Авиньоне (https://nova.bg/news/view/2017/02/19/174334/…).

В Руане 22 февраля прошел митинг у Театра искусств. На 4 марта намечен марш за Справедливость и Достоинство.

=====================================================================

Число просмотров поста: 5

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.