Тысячи жителей Румынии вышли на марш в поддержку антикоррупционных мер

Румыния, народ, протестНовая антикоррупционная акция протеста в Румынии собрала порядка 10 тысяч демонстрантов. Митинги прошли в нескольких городах страны.

Тысячи жителей Румынии вечером в воскресенье, 5 марта, вышли на антикоррупционные демонстрации. Они вновь обвинили правящую Социал-демократическую партию в препятствовании борьбе с коррупцией. В Бухаресте, по оценкам СМИ, порядка 10 000 человек прошли маршем от здания кабинета министров до зданий конституционного суда и антикоррупционного комитета прокуратуры. Протестные акции меньшего масштаба прошли и в других городах страны.

Демонстранты выражали солидарность с антикоррупционным комитетом и требовали деполитизации конституционного суда. Как передает агентство AP, участники марша в Бухаресте дули в свистки и вувузелы, размахивали флагами Румынии и США и выкрикивали «Румыния, проснись!» и «Мы хотим справедливости, а не коррупции!»

Как пишет агентство dpa, конституционный суд раскритиковал антикоррупционный комитет за расследование в отношении министерства юстиции, в рамках которого прошли обыски и допросы. Критики правительства также оценили действия антикоррупционного комитета как чрезмерные.

Первые демонстрации в Румынии прошли в начале февраля и продолжались несколько недель. Они стали крупнейшими в стране со времен революции 1989 года. Первоначально протесты спровоцировал законопроект, согласно которому в отношении коррумпированных чиновников, которые нанесли ущерб государству на сумму менее 44 тысяч евро, не должны были заводиться уголовные дела. Румынское правительство также намеревалось амнистировать заключенных, осужденных на срок до 5 лет по коррупционным делам. В начале февраля стало известно об отмене скандального декрета. Несмотря на это, оппозиция пыталась вынести правительству вотум недоверия, однако не смогла заручиться поддержкой достаточного числа депутатов.

=====================================================================

Число просмотров поста: 9

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.