Лукашенко приказал не взыскивать «налог на тунеядство» в течение года

Белоруссия, налог на тунеядство, Лукашенко

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — сказал президент на сегодняшнем совещании. Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор.

Изменения в декрете коснутся списка «социальных иждивенцев» — его могут серьезно сократить. Об этом заявил лидер движения «Говори правду!» Андрей Дмтриев журналистам TUT.BY.

Приказ не взыскивать налог в течении года является, по всей видимости, реакцией на массовые протесты и попыткой сбить их волну. Власть явно испугалась народной активности и взяла на вооружение старый-добрый метод «кнута и пряника»: анархистам дают сутки ареста, координаторов акций в регионах задерживают; в то же время демонстрируя готовность идти на уступки.

Скорее всего, декрет действительно будет серьезно изменен и не будет взыскиваться в течении года. Однако о полной победе говорить пока рано. Лукашенко понимает, что полная отмена декрета была бы для него потерей лица, проявлением слабости — а ведь он мнит себя сильным лидером, могущим «наклонить» любого, в том числе свой народ. Но и вступить в прямую конфронтацию в 450 000 тунеядцев и членами их семей будет опасно для власти, и он это прекрасно понимает: уже на самых ранних акциях помимо экономических требований звучали и политические. Дело может кончиться революцией, поэтому легче пожертвовать отдельными положениями декрета, нежели стать всеми ненавидимым подавителем народных восстаний.

Подводить итоги еще рано: впереди протесты в регионах 10 марта, акции в Минске 15 и 25 марта. И очень хочется верить, что их потенциальные участники не поверят власти и поняв, что налог на тунеядство — далеко не единственное, за что стоит спросить с властных элит, и все же выйдут на площади своих городов.

Пока что можно с уверенность заявлять, что результатом такого решения Лукашенко является:

  • Ничтожное количество людей, реально заплативших налог (около 10%)
  • Массовые и народные протесты. Массовые в том, что на них вышло намного больше людей, чем на рядовые протестные акции. Народные в том, что их основными участниками стали не оппозиционеры а простые люди, не ангажированные в политику.
  • Активное выступление и в какой-то степени даже лидерство радикальных сил (анархистов) на акциях при полном одобрении и поддержке сотен и тысяч протестующих. Перехват инициативы анархистами реально опасен для власти.

Сегодня мы — «тунеядцы» и те, кто с ними солидарны, можем праздновать хоть небольшую, но все-таки победу. Но расслабляться еще рано.

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.