Люсик Артемьевна ЛИСИНОВА (Лисинян)

Люсик Артемьевна ЛИСИНОВА (Лисинян), СССР, история, большевикиРодилась в 1897 году в Тифлисе (Тбилиси), в армянской семье. Отец был купцом. Ещё в гимназии вошла в кружок, где обсуждали нелегальную литературу. Когда отец разорился, стала давать уроки. Закончив гимназию, вступила в подпольный революционный кружок, занималась печатанием листовок.
В 1915 году переезжает в Москву, поступает в Московский коммерческий институт. В 1916 году становится членом партии большевиков. Участвовала в работе просветительских и пропагандистских  кружков на заводе Михельсона, фабрике Брокар, Даниловской мануфактуре. Приобретает большую известность среди рабочих Замоскворечья. Секретарь Замоскворецкого Совета от большевиков.
После Февральской революции один из организаторов Союза рабочей молодёжи в Москве («III Интернационала»), пропагандист райкома партии. Во время установления советской власти в Москве в октябре-ноябре 1917 года активно участвует в вооружённом выступлении. Избрана секретарём ВРК Замоскворечья. Выполняла роль разведчицы и связной между районным ВРК и Центральным штабом Москвы.
Застрелена юнкерами на улице Остоженке при выполнении поручения Замоскворецкого ВРК.

=====================================================================

Число просмотров поста: 15

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.