Мария Михайловна Костеловская

Мария Михайловна Костеловская, СССР, история, большевики

Родилась в семье мелкого чиновника в Уфе.
Училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Москве, затем Высших женских курсов в Петербурге.

Член партии с 1903 года.
В 1905 г . в Ялте избрана членом городского комитета РСДРП.
Участница первой русской революции 1905—1907 гг. в Крыму.
Партийную работу вела в Новочеркасске, Екатеринодаре, Севастополе, Одессе, Луганске, Оренбурге, Москве. Неоднократно подвергалась арестам.
В 1906 г .— партийный пропагандист Василеостровского райкома РСДРП в Петербурге.
В 1906—1910 гг. находилась в Финляндии, где выполняла партийные поручения по организации нелегального перехода границы для товарищей, эмигрировавших за границу.
С 1916 г .— в Москве, кооптирована в Московское областное бюро РСДРП, партийный пропагандист Пресненского района.

В дни Февральской революции 1917 г . по поручению Московского областного бюро РСДРП Костеловская руководила операцией по захвату типографии Сытина.

В марте — апреле 1917 г .— секретарь Пресненского райкома РСДРП(б).
Участвовала во организации встречи В. И. Ленина, вернувшегося из эмиграции, на Финляндском вокзале в Петрограде 3(16) апреля 1917 г .
Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), на которой выступила с докладом в поддержку ленинского курса на социалистическую революцию.
В период от Февраля к Октябрю вела активную контр-пропаганду в борьбе с меньшевиками и эсерами, выступала в районных клубах перед рабочими и солдатами, участвовала в создании партийных, профсоюзных и молодежных организаций в Пресненском районе Москвы.

С октября 1917 г .— один из редакторов большевистской газеты «Деревенская правда». В дни Октябрьского вооруженного восстания — заместитель начальника штаба Красной гвардии Моссовета.

В 1918 председатель Военно-продовольственного бюро. Руководила вооруженными рабочими продотрядами, обеспечивающими хлебную монополию Советской России в борьбе с сопротивлением кулацких банд и сельских богатеев.

В 1919 начальник политотдела 2-й армии Восточного фронта, затем заместитель председателя ревкома в Донбассе. Работала заведующей отделом партийной жизни в «Правде», секретарём Краснопресненского райкома ВКП (б).

В 1921 году  возглавляла партийную организацию Киргизской АССР.

В годы коллективизации — начальник политотдела МТС. Именно на МТС, считавшиеся ударным отрядом большевиков в деревне, возлагалось руководство коллективизацией на местах, помощь ОГПУ/НКВД в выявлении кулаков и подкулачников.

=====================================================================

Число просмотров поста: 17

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.