Оптимизация в здравоохранении не привела к росту зарплат медработников

здравоохранение, медики, оптимизация, зарплата

Одним из центральных процессов в российском здравоохранении в последние годы стала ‘оптимизация’. Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) подготовили доклад ‘ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии’.

Согласно официальным данным Росстата, число больничных организаций в России с 2000 по 2015 год сократилось в два раза — с 10,7 до 5,4 тысяч организаций. Существует гипотеза, что оптимизацию, во многом, ‘подстегивает’ необходимость выполнения ‘майских’ указов президента, который требует увеличения средней зарплаты врачей к 2018 году до 200% от средней зарплаты по региону. Как комментирует один из экспертов, ‘все просто: было четыре врача с зарплатой по 15 тысяч, стало два врача с зарплатой по 30 тысяч, задание выполнено’. Однако очевидно, что в условиях увеличения реальных расходов на здравоохранение государству не нужно было бы изыскивать источники повышения зарплат за счет сокращения ставок.

Необходимость ‘обмена ставок на оклады’ может возникнуть лишь при отсутствии роста затрат на здравоохранение, либо при их падении, считают экономисты. Доля же ‘оптимизированных’ денег в общем объеме оплаты труда медперсонала незначительна, отмечают авторы доклада. Так, по данным Минздрава РФ и органов исполнительной власти субъектов, в 2014 году для повышения заработной платы медицинских работников было дополнительно направлено 3,28 млрд рублей, полученных от реорганизации неэффективных медицинских организаций, что составило лишь 0,5% от общего фонда оплаты труда в отрасли. При этом нагрузка на оставшийся медперсонал неуклонно растет.

В период 2014-2018 годов в ходе оптимизации планируется высвободить больше 150 млрд рублей. Но это меньше 1% ежегодного объема средств территориальных программ здравоохранения. Таким образом, сокращение числа больниц и поликлиник, медицинского персонала дает незначительный объем ‘лишних’ средств на повышение зарплат в медицине, — делают выводы авторы доклада. А значит, необходимость повышения зарплат медработникам в рамках выполнения ‘майских’ указов не может служить оправданием для интенсивной оптимизации системы здравоохранения.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.