Избиение Ивана Непомнящих и других людей в колонии

Иван Непомнящих, колония, избиение, ФСИН, каратели, полицаи, травля, беспредел                                                                      Иван Непомнящих

Осужденный по «Болотному делу» Иван Непомнящих рассказал о массовом избиении в в ярославской колонии №1. За несколько дней до этого Непомнящих обвинили в том, что он не исполнил команду «отбой», и перевели в особую часть штрафного изолятора, с которой нет никакой связи. Адвокат Ирина Бирюкова 24 апреля смогла встретиться в колонии с Непомнящих, и рассказала в интервью Радио Свобода о пытках и избиениях в колонии.

Ирина Бирюкова: 21 апреля в колонии были обысковые мероприятия, были какие-то «маски-шоу». Я спрашивала, что это вообще может быть, Иван говорит: «Я не могу сказать, это не сотрудники нашей колонии точно.

Без масок, как мы поняли, – это сотрудники колонии, которых привлекают периодически к этим мероприятиям. А тех, кто был в масках, мы не знаем. Скорее всего, это уфсиновский спецназ».

Открываются камеры, орут: «Бегом все на выход!» И проводят обыск. Иван рассказывает: «Я не стал даже ничего говорить, я понимаю, что это требование незаконно, но я не стал бежать, я пошел пешком, как обычно. И когда вышел из камеры, увидел, что они выстроились коридором по обе стороны у стен, из них огромный коридор, человек 60 примерно было, а может, и больше, и мы пошли».

Кто-то из ребят из камеры бежал, кто-то шел, и пока они шли, им в спину и дубинками, и руками, и «давай, бегом»… я не буду нецензурные выражения употреблять, по-всякому их там оскорбляли. Он говорит: «Я не побежал, я пошел пешком. Дошел примерно до середины этого коридора, еще половина оставалась до комнаты, где обыски проводят, и меня назад возвращали: «Ты не бежишь, давай, возвращайся назад и все по новой!» И вот так его три раза возвращали, все это сопровождалось пинками, дубинками, били в основном по мягким частям тела, отбивали ноги.

В итоге он до середины опять дошел, они видят, что он все равно не бежит, и завели его в «матрасную комнату»… Ее «матрасной» называют, потому что в ШИЗО нельзя в течение дня иметь матрасы, шконки поднимают, ни сидеть, ни лежать нельзя, матрасы убирают в эту комнату.

Иван говорит: «Меня завели и начали бить. Сначала затолкали туда, и очень много народу за мной зашло, люди в масках там были, не меньше 10 человек, и начали избивать. Делали это со знанием дела, отбивали целенаправленно ноги, но попадали и по пояснице, и по голове, по рукам, по лицу. Побили меня, вывели в коридор и поставили на растяжку. И растяжку постоянно увеличивали, разбивая ноги в разные стороны. Ноги очень сильно болят. Они до такой степени растяжку сделали, что на шпагат не сядешь – падаешь, а они били еще под коленками палками и ногами. Падаешь, поднимаешься, и опять заново это все.

Потом опять давай бегом». В итоге с какого-то раза он дошел до этого обыска, там его обыскали, и назад в камеру – опять бегом, опять пару раз повторяли, все время это сопровождалось дубинками, руками, ногами. Он говорит: «Меня не так сильно били, как остальных, не знаю, по какой причине». А на некоторых осужденных были направленные команды: «Этот пишет жалобы, давайте его… Этот вообще урод, давайте его бейте». То есть сотрудники колонии прямо показывали, кого надо целенаправленно бить. У Ивана есть повреждения телесные, гематомы, ушибы, но как у других, прямо синие ноги у некоторых, такой жути у него, к счастью, нет.

РС: Каково эмоциональное состояние Ивана на фоне всего этого?

ИБ: – Вы знаете, он, конечно, выглядит нехорошо, осунувшийся, но психологически он очень хорошо держится. Даже шутил со мной вчера, когда все это рассказывал, не как человек морально сломленный, а наоборот. Я говорю: «Вань, ну, что будем делать?» Он говорит: «Я намерен их посадить всех, я буду идти до конца! Мне это все надоело!»

Не первый раз уже избиения происходят в этой колонии, и он говорит: «Я пойду до конца!» Нам не дали пообщаться в условиях конфиденциальности, за моей спиной сидел сотрудник, общение наше происходило через стекло, через телефон.

Я потребовала, чтобы мы были в условиях конфиденциальности, но мне сказали: «Начальство сказало так. Хотите – пишите претензию, жалобу, что хотите. Но общение будет так или вообще никак». Иван все это понимал, что и его телефон слушают, и разговоры через телефон прослушиваются, но он абсолютно все рассказал, все, что знал, какие имена знал, он назвал, кого видел. И сказал: «Я намерен их засадить всех за такое безобразие!» Он не сломлен абсолютно! Он держится, всем передавал огромный привет. Говорит: «Нет ничего страшного, что нельзя было бы выдержать».

РС: А администрация колонии что-то говорила по поводу этих избиений?

ИБ: Ребята говорят, что избиение было практически в присутствии прокурора по надзору за этой колонией

 

Фигурант «Болотного дела» 25-летний инженер Иван Непомнящих в декабре 2015 года был приговорен к 2,5 годам колонии за участие в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. Непомнящих вину отрицает, его защитники считают дело политически мотивированным.

 В начале апреля адвокаты Ивана Непомнящих обратились в ярославский суд с ходатайством о его условно-досрочном освобождении. 25 апреля суд обнаружил в документе технические неточности и вернул ходатайство защитникам на доработку. Срок наказания Ивана Непомнящих истекает в конце августа 2017 года.

=====================================================================

Число просмотров поста: 2

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.