«Не душите науку!»: профсоюз РАН готовит масштабный митинг

РАН, профсоюз, митинг

Увеличение бюджетных расходов на науку – с таким требованием ученые и другие сотрудники Российской академии наук (РАН) намерены провести митинг 28 июня. Соответствующая заявка на проведение акции протеста подана в московское правительство, говорится на официальном сайте профсоюза. В случае, если это требование не будет выполнено, ученые могут начать серию масштабных протестных действий по всей стране.

По мнению представителей научного сообщества,  расход на фундаментальные исследования уже в 2018 году должен быть увеличен до 0,22% ВВП. Так, Российский научный фонд должен увеличиться до 30 млрд рублей, а Российский фонд фундаментальных исследований – до 25 млрд рублей. Кроме того, сотрудники РАН требуют увеличения финансирования государственного задания научных организаций на 15 млрд рублей. При этом профсоюз обращает внимание на значительные проблемы ученых, связанные с серьезным недостатком средств.

«Ситуация в академической науке обостряется. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге под угрозой увольнения оказалось 50 — 70 % сотрудников, что означает разгром академической науки в столицах. Чтобы этого избежать, некоторые институты пошли по пути формального «выполнения указа»: начался массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости (к примеру, на полставки) или отправление их в неоплачиваемые отпуска.

Переход на доли ставки мало у кого вызывает восторг. Ученых раздражает, что им приходится участвовать в масштабной бюрократической игре. Плохо и то, что средства выделяются только на научных сотрудников, зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований», — говорится в обращении профсоюза работников РАН.

Если правительство России проигнорирует требования ученых, с которыми они готовятся к митингу,  профсоюз планирует провести осенью массовые акции протеста по всей стране.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.