Под Воронежем рабочим «простили» многомесячный заработок

Воронеж, рабочие, зарплата

55-летний электросварщик Владимир Анохин слеп на правый глаз — профессиональная травма. Инвалидность не дали — мол, левый глаз-то видит.
Бывший милиционер пошел работать на завод от безысходности — небольшой пенсии явно не хватало на жизнь. До гражданской пенсии сварщика ему осталось трудиться четыре месяца, но, похоже, спокойно доработать ему не дадут — Владимира и еще около 40 сотрудников предприятия собираются уволить за нарушение трудовой дисциплины.

Эта некрасивая история произошла в Новой Усмани, на заводе по производству железобетонных изделий — ООО «КБМ». Рабочие вышли на забастовку из-за многомесячной задержки зарплаты. То есть, «белая» часть на карточки людям поступала исправно, а вот премию за 8 месяцев, которая составляет две трети всего заработка, директор им «простил». Классика.

— Сначала он кормил нас обещаниями — все получите в марте, потом в апреле, затем просил подождать до конца июня. Мы согласились. А на днях пришел и бухнул в лоб: «мы вам ничего не должны», — рассказывает плотник Алексей.

Ни на какие увещевания и мольбы директор не реагировал — якобы завод терпит убытки, поэтому «денег нет и не будет».

— Навстречу он не идет категорически, — говорит сварщик Анохин, — накричал на нас, обозвал скотами, угрожал. Выселяет из общежития наших иногородних ребят — мол, мы неправильно бастуем, собирается увольнять всех. А что мы неправильно делаем?! У всех у нас семьи, у многих внуки — вот я не могу купить малышу мороженое!

Средний заработок на заводе «КБМ» — около 30 тысяч рублей. Официальная зарплата — 10 тысяч, премия «в кассе», которую сотрудники не видят уже давно — 20 тысяч. Разумеется, ни по каким бумагам премиальная часть не проходит — сотрудникам лишь выдают какие-то невнятные квитки — узенькие полоски бумаги, где мелким шрифтом напечатаны цифры и часы их работы. Ни печатей, ни подписей — доказать свою правоту, если дело дойдет до суда, рабочие вряд ли смогут. И получается: десятка в месяц за изнурительный труд — суровые люди, ежедневно имеющие дело с железом и бетоном, оказались бессильны перед нехитрой «серой» бухгалтерией. Кульминацией стал показательный случай: как рассказывают рабочие, один их товарищ недавно скончался от инсульта, и вдове директор отказался заплатить даже часть заработанных покойным мужем денег. В то же время у руководителей предприятия зарплаты «белые», налоговая периодически проверяет завод, но нарушений по традиции не находит.

— У меня час работы стоит 136 рублей, — комментирует крановщица Ольга Краснощекова. — Я неоднократно трудилась внеурочно — то есть, отработала смену, прибежала домой, ополоснулась в душе и опять поехала на завод. 22 часа. И мне за эти заслуги дают 9135 рублей, на что мне детей кормить? Работа тяжелая, приходишь домой без рук без ног, условий на производстве никаких — вентиляции нет, душевых нет, туалет один на всех…

При этом, по словам бастующих, их протест на работе завода «КБМ» особо не сказался — руководство оперативно наняло немногословных улыбчивых парней из южного зарубежья, которые охотно вскарабкались на краны и заняли места у станков и прочих бетоносмесительных установок. Без документов, допусков и элементарных знаний о технике безопасности, — подчеркивают «опальные» рабочие.

В прошлую пятницу сотрудники подали жалобу в прокуратуру. Говорят, совсем в крайнем случае готовы устроить коллективную голодовку, благо за 8 месяцев безденежья голодать уже почти привыкли.

Получить комментарий у руководства завода не удалось — директор избегает общения с прессой.

История печальная, но по нынешним временам вполне ожидаемая и показательная — большинство частных предприятий по всей стране уже давным давно отдают львиную долю зарплаты в конвертах, иначе их просто задушат налоги. И на месте рабочих «КБМ» в любой момент могут оказаться тысячи их коллег из других ООО и ОАО — несть им числа.

По оценкам директора Центра исследований региональной экономики Юрия Корчагина, в Воронежской области показатели неформальной экономики (часть теневой экономики — разрешенные законодательством виды деятельности. — Прим. ред.) сегодня средние по стране — в 2016 году доля «неформалов» составляла 21,4%. Иначе говоря, «серые» зарплаты у нас получают 238 тысяч человек. Думается, ЦИРЭ приводит весьма осторожные цифры — в реальности теневой сектор может занимать куда более прочные позиции, нежели 21 с хвостиком процентов.

Власть всегда будет против конвертов и «серых» зарплат, однако играть с государством по-честному может позволить себе только тот, кого оно нежно любит. Все остальные вынуждены хитрить, иначе им просто не выжить. Чтобы оставить «серые» зарплаты в прошлом, от каждой стороны потребуется шаг: от участников рынка — честность, от государства — лояльность. От рядового работника не зависит вообще ничего. Призывы отказываться от вакансий, где часть зарплаты выдается конвертах, выглядят нелепо и высокомерно. Пока будешь ожидать идеального работодателя, умрешь с голоду. Поэтому работники оказываются заложниками бессовестных нанимателей. Хитрить с государством не так стыдно, оно все-таки может за себя постоять. Стыдно обманывать людей, которым своим работодателям и ответить-то нечем. Будет неудивительно, что в таком противоборстве люди, еще вчера готовые на получение денег в любом виде, перей­дут на сторону государства.

 

Даниил Ендовицкий

=====================================================================

Число просмотров поста: 5

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.