Киргизия. Забастовка на обогатительной фабрике.

Киргизия, рабочие, забастовка

Работники ЗАО «ТК Гео Резерв» вышли на бессрочную забастовку. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

Сегодня, 28 июня, в 8 часов утра работники ЗАО «ТК Георезерв» (Кеминский район) полностью остановили работу обогатительной фабрики «Ак-Тюз» в связи с неисполнением требований погашения заработной платы, обеспечения спецодеждой, перезаключения трудовых договоров.

«Последней каплей возмущения явилось необоснованное увольнение председателя профсоюзного комитета Майчиева Догдурбека. Уведомление об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора с 30 июня 2017 г. он получил сегодня утром», — сообщает Эльдар Таджибаев.

Ранее, 23 мая 2017 года, в с. Ак-Тюз Кеминского района состоялся стихийный митинг в связи с вышеуказанными нарушениями законных прав рабочих. В результате переговоров ЦК профсоюза, профкома, местных органов власти с работодателем требования частично были выполнены – выплачена зарплата рабочим за апрель и выдана специальная одежда.

Тем не менее инженерно-технические работники так и не могут получить зарплату с начала года, а рабочие – за март и май, сотрудникам не выдана спецобувь и не перезаключены трудовые договора на неопределенный срок.

Согласно ст. 55 Трудового кодекса КР, с работниками, работа которых носит постоянный характер, запрещается заключение срочных трудовых договоров. Однако в ЗАО «ТК Гео Резерв» трудовые договоры в нарушение трудового законодательства Кыргызстана заключаются сроком на 3 месяца.

Невыплата зарплаты является грубейшим нарушением ст. 157 Трудового Кодекса Кыргызской Республики и Закона КР «Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат» от 26 июня 1996 года за №23. Отсутствие средств не является основанием для невыплаты зарплаты согласно трудовому законодательству Кыргызстана.

«Хотя компания уже вывезла несколько сот тонн золотоносного концентрата и неизвестно, куда ушли финансовые средства за ее реализацию», — отмечает Эльдар Таджибаев.

Правовая инспекция ЦК ГМПК выдаст руководству предприятия повторное предписание с требованием устранения нарушений трудового законодательства Кыргызстана. В случае неисполнения требований будет поднят вопрос о привлечении руководителей к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Справка

ЗАО «ТК Георесурс» и ЗАО «ТК Резерв» занимаются переработкой и обогащением золотосодержащей руды с месторождения Куранды-Жайлоо на горно-обогатительной фабрике, расположенной в с. Ак-Тюз. Учредителем компании является ОсОО «Боратеро Трейдинг Лимитед» — иностранная компания, зарегистрированная на Кипре.

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.